Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos

Descripción del Articulo

Introducción: El estudio tuvo como objetivo identificar motivadores y barreras para promover la disminución de la ingesta de sal en la dieta de hogares de Lima y Callao con vistas a desarrollar un plan de mercadeo social. Metodología: Estudio exploratorio secuencial. Participaron padres y madres de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ponce-Lucero, Vilarmina, Saavedra-Garcia, Lorena, Cateriano-Arevalo, Erik, Pérez-León, Silvana, Villarreal-Zegarra, David, Horna-Alva, Diego, Miranda, J. Jaime
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12726
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/12726
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Motivadores
Barreras
Consumo de Sal
id RPCH_a6f7ef29e821eaf1f14b508b784dffa7
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12726
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
spelling Ponce-Lucero, VilarminaSaavedra-Garcia, LorenaCateriano-Arevalo, ErikPérez-León, SilvanaVillarreal-Zegarra, DavidHorna-Alva, DiegoMiranda, J. Jaime2022-11-20T21:44:47Z2022-11-20T21:44:47Z2019Ponce-Lucero, V., Saavedra-Garcia, L., Cateriano-Arevalo, E., Pérez-León, S., Villarreal-Zegarra, D., Horna-Alva, D. & Miranda, J. J. (05 de septiembre, 2019). Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos. [Presentación de póster]. XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”, Lima, Peru.66215https://hdl.handle.net/20.500.12866/12726Introducción: El estudio tuvo como objetivo identificar motivadores y barreras para promover la disminución de la ingesta de sal en la dieta de hogares de Lima y Callao con vistas a desarrollar un plan de mercadeo social. Metodología: Estudio exploratorio secuencial. Participaron padres y madres de familia con niños entre 3 y 5 años de tres distritos, dos de alto y uno bajo nivel socioeconómico. La muestra fue no probabilística. En la primera fase se realizaron entrevistas y grupos focales utilizando guías semiestructuradas. En segunda, se enviaron encuestas a todos los padres de familia de las instituciones educativas. La información cualitativa y cuantitativa fue analizada por separado y luego sintetizadas. Resultados: Participaron 302 personas (82,5% mujeres), con edad promedio de 35 (DE=8.9). La mayoría expresó que eran las madres las encargadas de cocinar, aunque recibían sugerencias de los padres e hijos, eran ellas quienes decidían los alimentos que se preparan; los resultados de la encuesta mostraron que son las madres quienes deciden qué se cocina 84%. Un tercio de los encuestados utilizaban sazonadores artificiales para realzar el sabor de las comidas, así como a las especias naturales aunque indicaron pocas preparaciones donde utilizarlas. Un grupo importante mencionó haber intentado reducir el consumo de sal, la mitad mencionó que el motivo fue por alguna enfermedad diagnosticada, la mayoría indicó que el cambio de sabor fue lo que más dificultó el cambio de hábito. Conclusiones: Las mujeres tienen un rol importante en la dieta de su familia. Un motivador para reducir el consumo de sal es el diagnóstico de una enfermedad, y el cambio de sabor es una barrera para ello. Una posible estrategia de mercadeo social debe apuntar a las madres como público objetivo y promover la reducción de la sal sin sacrificar el sabor mediante el uso de alternativas naturales.Made available in DSpace on 2022-11-20T21:44:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 20192019-09-05application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano Herediainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MotivadoresBarrerasConsumo de SalMotivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtosinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”reponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCH20.500.12866/12726oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/127262022-11-20 16:44:47.738Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.pe
dc.title.none.fl_str_mv Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
title Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
spellingShingle Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
Ponce-Lucero, Vilarmina
Motivadores
Barreras
Consumo de Sal
title_short Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
title_full Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
title_fullStr Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
title_full_unstemmed Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
title_sort Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos
author Ponce-Lucero, Vilarmina
author_facet Ponce-Lucero, Vilarmina
Saavedra-Garcia, Lorena
Cateriano-Arevalo, Erik
Pérez-León, Silvana
Villarreal-Zegarra, David
Horna-Alva, Diego
Miranda, J. Jaime
author_role author
author2 Saavedra-Garcia, Lorena
Cateriano-Arevalo, Erik
Pérez-León, Silvana
Villarreal-Zegarra, David
Horna-Alva, Diego
Miranda, J. Jaime
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponce-Lucero, Vilarmina
Saavedra-Garcia, Lorena
Cateriano-Arevalo, Erik
Pérez-León, Silvana
Villarreal-Zegarra, David
Horna-Alva, Diego
Miranda, J. Jaime
dc.subject.none.fl_str_mv Motivadores
Barreras
Consumo de Sal
topic Motivadores
Barreras
Consumo de Sal
description Introducción: El estudio tuvo como objetivo identificar motivadores y barreras para promover la disminución de la ingesta de sal en la dieta de hogares de Lima y Callao con vistas a desarrollar un plan de mercadeo social. Metodología: Estudio exploratorio secuencial. Participaron padres y madres de familia con niños entre 3 y 5 años de tres distritos, dos de alto y uno bajo nivel socioeconómico. La muestra fue no probabilística. En la primera fase se realizaron entrevistas y grupos focales utilizando guías semiestructuradas. En segunda, se enviaron encuestas a todos los padres de familia de las instituciones educativas. La información cualitativa y cuantitativa fue analizada por separado y luego sintetizadas. Resultados: Participaron 302 personas (82,5% mujeres), con edad promedio de 35 (DE=8.9). La mayoría expresó que eran las madres las encargadas de cocinar, aunque recibían sugerencias de los padres e hijos, eran ellas quienes decidían los alimentos que se preparan; los resultados de la encuesta mostraron que son las madres quienes deciden qué se cocina 84%. Un tercio de los encuestados utilizaban sazonadores artificiales para realzar el sabor de las comidas, así como a las especias naturales aunque indicaron pocas preparaciones donde utilizarlas. Un grupo importante mencionó haber intentado reducir el consumo de sal, la mitad mencionó que el motivo fue por alguna enfermedad diagnosticada, la mayoría indicó que el cambio de sabor fue lo que más dificultó el cambio de hábito. Conclusiones: Las mujeres tienen un rol importante en la dieta de su familia. Un motivador para reducir el consumo de sal es el diagnóstico de una enfermedad, y el cambio de sabor es una barrera para ello. Una posible estrategia de mercadeo social debe apuntar a las madres como público objetivo y promover la reducción de la sal sin sacrificar el sabor mediante el uso de alternativas naturales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-20T21:44:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-20T21:44:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ponce-Lucero, V., Saavedra-Garcia, L., Cateriano-Arevalo, E., Pérez-León, S., Villarreal-Zegarra, D., Horna-Alva, D. & Miranda, J. J. (05 de septiembre, 2019). Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos. [Presentación de póster]. XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”, Lima, Peru.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 66215
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/12726
identifier_str_mv Ponce-Lucero, V., Saavedra-Garcia, L., Cateriano-Arevalo, E., Pérez-León, S., Villarreal-Zegarra, D., Horna-Alva, D. & Miranda, J. J. (05 de septiembre, 2019). Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos. [Presentación de póster]. XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”, Lima, Peru.
66215
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/12726
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conference.none.fl_str_mv XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1809243612044591104
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).