Factores asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE en pacientes internados en un hospital general de Lima

Descripción del Articulo

ANTECEDENTES: En los últimos años se ha visto un incremento en la incidencia y mortalidad de bacteriemia por enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). Factores como la estancia hospitalaria prolongada, uso previo de antibióticos, entre otras han sido asociadas; por l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Falconi Sarmiento, Angelo Roberto, Nolasco Mejia, Monthy Ivan, Bedoya Rozas, Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/736
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/736
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteriemia
Bacteriemia -- Mortalidad
Enterobacteriaceae
beta-Lactamasas
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
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Se clasificó a los pacientes según la bacteria aislada (productora o no de BLEE); se revisaron historias clínicas para obtener datos sociodemográficos y clínicos. RESULTADOS: Se encontró que un 50,58% de las bacteriemias fueron causadas por enterobacterias productoras de BLEE, de los cuales un 55,81% y un 32,56% fueron por E. Coli y K. pneumoniae respectivamente. No hallamos diferencias con relación a comorbilidades como anemia (70%, p= 0.679), desnutrición (58.14%, p= 0.451) ni en uso previo de antibióticos (62.8% de las bacteriemias por cepas productoras de BLEE y en 57% en cepas no productoras de BLEE (p=0.595)). CONCLUSIONES: La mitad de las bacteriemias por enterobacterias en pacientes hospitalizados, son producidas por enterobacterias productoras de BLEE, y de estas el 40% son adquiridas en la comunidad. No hemos hallado factores asociados, por lo que un estudio con mayor potencia debería ser planificado.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-07-31T20:14:02Z No. of bitstreams: 1 Factores_FalconiSarmiento_Angelo.pdf: 572805 bytes, checksum: 2e06840a22d2fc93259f84f429312995 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-08-07T21:44:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_FalconiSarmiento_Angelo.pdf: 572805 bytes, checksum: 2e06840a22d2fc93259f84f429312995 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-08-11T14:29:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Factores_FalconiSarmiento_Angelo.pdf: 572805 bytes, checksum: 2e06840a22d2fc93259f84f429312995 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-11T14:30:27Z (GMT). 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Facultad de Medicina Alberto HurtadoMedicinahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller912016ORIGINALFactores_FalconiSarmiento_Angelo.pdfFactores_FalconiSarmiento_Angelo.pdfapplication/pdf572805https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/736/1/Factores_FalconiSarmiento_Angelo.pdf2e06840a22d2fc93259f84f429312995MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/736/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/736oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7362025-04-30 09:47:30.795Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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