Factores asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE en pacientes internados en un hospital general de Lima - Falconi Sarmiento, Angelo Roberto (2017)
ANTECEDENTES: En los últimos años se ha visto un incremento en la incidencia y mortalidad de bacteriemia por enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). Factores como la estancia hospitalaria prolongada, uso previo de antibióticos, entre otras han sido asociadas; por lo que es importante reconocerlos para un adecuado manejo. OBJETIVO: Describir los factores de asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE en pacientes internados en un hospital general. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, donde se incluyeron todos los pacientes, mayores de 14 años, con uno o más hemocultivos positivos para enterobacterias durante su hospitalización en el Hospital Nacional Cayetano Heredia el año 2016. Se clasificó a los pacientes según la bacteria aislada (productora o no de BLEE); se revisaron historias clínicas para obtener datos sociodemográficos y clínicos. RESULTADOS: Se encontró que un 50,58% de las bacteriemias fueron causadas por enterobacterias productoras de BLEE, de los cuales un 55,81% y un 32,56% fueron por E. Coli y K. pneumoniae respectivamente. No hallamos diferencias con relación a comorbilidades como anemia (70%, p= 0.679), desnutrición (58.14%, p= 0.451) ni en uso previo de antibióticos (62.8% de las bacteriemias por cepas productoras de BLEE y en 57% en cepas no productoras de BLEE (p=0.595)). CONCLUSIONES: La mitad de las bacteriemias por enterobacterias en pacientes hospitalizados, son producidas por enterobacterias productoras de BLEE, y de estas el 40% son adquiridas en la comunidad. No hemos hallado factores asociados, por lo que un estudio con mayor potencia debería ser planificado.