Reconstrucción de la distribución de anchoveta, sardina y merluza frente a la costa central de Perú durante la terminación 1 (18-13 Kyrs BP)
Descripción del Articulo
Los peces del sistema de la Corriente de Humboldt exhiben contracciones o expansiones en su distribución en respuesta a la intensidad del afloramiento costero y a la deficiencia de oxígeno a diferentes escalas de tiempo. El objetivo de esta tesis fue reconstruir la respuesta en la abundancia y la di...
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13434 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/13434 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Reconstrucción de la distribución de anchoveta, sardina y merluza frente a la costa central de Perú durante la terminación 1 (18-13 Kyrs BP) Solís Benites, José Augusto Pequeños Pelágicos Peces Oceánicos Vértebras Escamas Paleoceanografía Terminación 1 Restos de Peces https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
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Los peces del sistema de la Corriente de Humboldt exhiben contracciones o expansiones en su distribución en respuesta a la intensidad del afloramiento costero y a la deficiencia de oxígeno a diferentes escalas de tiempo. El objetivo de esta tesis fue reconstruir la respuesta en la abundancia y la distribución espacial de los principales recursos pesqueros (anchoveta, merluza y otros) a cambios oceanográficos (temperatura, concentración de oxígeno y productividad) durante la Terminación 1 (T1, 17.5-11.5 Kyrs BP) frente a la costa del Perú. Se analizaron restos de peces en sedimentos laminados extraídos en un testigo colectado frente a Callao (M772-005-3;12.09°S,79.52°W), que fueron comparados con indicadores de productividad, concentración de oxígeno y temperatura del mar así como con otros registros de restos de peces frente a Chimbote (09.30°S,79.52°W) y Pisco (14.29°S,76.76°W). Los flujos de huesos excluyendo espinas, vértebras de anchoveta, escamas de merluza mostraron una correlación directa con la profundidad donde se ubicó el testigo. Esta observación en conjunto con otros resultados paleo-oceanográficos, indicaron que las fluctuaciones en la población de anchoveta y otras grandes poblaciones de peces frente a Perú estuvieron moduladas por el ascenso del nivel mar durante T1 a escala de miles de años. Durante T1, la productividad de peces fue menor frente a Callao que frente a Chimbote y a Pisco. Los cambios en la abundancia de las poblaciones de merluza estuvieron asociados a la concentración de oxígeno y a la temperatura superficial del mar, exhibiendo un gradiente latitudinal durante la T1, similar al período cálido actual. En tanto, los peces oceánicos (sardina, jurel y caballa) alcanzaron su máxima abundancia cerca de la costa de Callao en la fase tardía del T1 y tampoco mostraron una relación con el grado de oxigenación, como se esperaría en base a los datos observacionales de las últimas décadas. |
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Se analizaron restos de peces en sedimentos laminados extraídos en un testigo colectado frente a Callao (M772-005-3;12.09°S,79.52°W), que fueron comparados con indicadores de productividad, concentración de oxígeno y temperatura del mar así como con otros registros de restos de peces frente a Chimbote (09.30°S,79.52°W) y Pisco (14.29°S,76.76°W). Los flujos de huesos excluyendo espinas, vértebras de anchoveta, escamas de merluza mostraron una correlación directa con la profundidad donde se ubicó el testigo. Esta observación en conjunto con otros resultados paleo-oceanográficos, indicaron que las fluctuaciones en la población de anchoveta y otras grandes poblaciones de peces frente a Perú estuvieron moduladas por el ascenso del nivel mar durante T1 a escala de miles de años. Durante T1, la productividad de peces fue menor frente a Callao que frente a Chimbote y a Pisco. Los cambios en la abundancia de las poblaciones de merluza estuvieron asociados a la concentración de oxígeno y a la temperatura superficial del mar, exhibiendo un gradiente latitudinal durante la T1, similar al período cálido actual. En tanto, los peces oceánicos (sardina, jurel y caballa) alcanzaron su máxima abundancia cerca de la costa de Callao en la fase tardía del T1 y tampoco mostraron una relación con el grado de oxigenación, como se esperaría en base a los datos observacionales de las últimas décadas.Fish populations of the Humboldt Current System exhibit contractions or expansions in their distribution in response to the intensity of the coastal upwelling and oxygen deficiency at different time scales. However, the future impact of global warming on fish populations is uncertain. The objective of the present research is to reconstruct the responses in abundance and spatial distribution of the current main fishery resources (anchovy, hake and others) off Peru to oceanographic changes (temperature, deoxygenation and productivity) during Termination 1 (T1, 17.5-11.5 Kyrs BP). Fish remains were analyzed in laminated sediments extracted off Callao (M772-005-3;12.09°S,79.52°W). The palaeoceanographic record obtained off Callao were first compared with proxies of productivity, oxygenation and sea surface temperature and then with similar records obtained off Pisco (14.29°S,76.76°W) and Chimbote (09.30°S,79.52°W). The results showed that anchovy vertebrae and bones fluxes were correlated with the depth where the core was retrieved. This suggests that sea level increase is the main factor that controls abundance of fish off Peru during T1. The fish productivity was lower off Callao than off Chimbote or Pisco during T1. Hake fluxes exhibited a latitudinal gradient during T1, with greater fluxes off Chimbote and lower fluxes off Pisco. On the other hand, the abundance of oceanic fish (sardines, horse mackerel and mackerel) was greater off Callao than Chimbote y Pisco during the last part of T1. However, oceanic fishes did not show a significant relationship with oxygenation, as it would be expected based on observations from the last decades.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-04-18T20:28:50Z No. of bitstreams: 1 Reconstruccion_SolisBenites_Jose.pdf: 5847701 bytes, checksum: 7784e66362714881104a9723aff22d82 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-04-18T20:58:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Reconstruccion_SolisBenites_Jose.pdf: 5847701 bytes, checksum: 7784e66362714881104a9723aff22d82 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-04-19T20:00:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Reconstruccion_SolisBenites_Jose.pdf: 5847701 bytes, checksum: 7784e66362714881104a9723aff22d82 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-19T20:59:38Z (GMT). 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Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroCiencias del Mar46035232https://orcid.org/0000-0001-5443-6924https://orcid.org/0000-0002-7399-64650618444940243828https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831057Carré, MatthieuTurcq, Bruno Jean RaymondOchoa Lozano, Diana PaolaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13434/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALReconstruccion_SolisBenites_Jose.pdfReconstruccion_SolisBenites_Jose.pdfapplication/pdf5847701https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13434/1/Reconstruccion_SolisBenites_Jose.pdf7784e66362714881104a9723aff22d82MD51Formulario_SolisBenites_Jose.pdfFormulario_SolisBenites_Jose.pdfapplication/pdf825144https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13434/3/Formulario_SolisBenites_Jose.pdf277519b1d3b85935561fd6d5c6e3afd6MD53Turnitin_SolisBenites_Jose.pdfTurnitin_SolisBenites_Jose.pdfapplication/pdf207334https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13434/4/Turnitin_SolisBenites_Jose.pdf001f2f133a298c75dacec302eb44850dMD54ActaJurado_SolisBenites_Jose.pdfActaJurado_SolisBenites_Jose.pdfapplication/pdf28721745https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13434/5/ActaJurado_SolisBenites_Jose.pdf3a869d5a97c70f2356f85ae5c98419feMD5520.500.12866/13434oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/134342025-08-25 12:04:04.165Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= |
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