Degradación de fuerza en los elásticos intermaxilares expuestos a bebidas energizantes. Estudio in vitro

Descripción del Articulo

Introducción: Debido a que los elásticos intermaxilares se utilizan con frecuencia en el tratamiento de ortodoncia, es fundamental que los especialistas conozcan las propiedades mecánicas de estos materiales. La mayoría de estudios in vitro evaluaron el impacto del ambiente bucal en la degradación d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Concha, Itala Paulita
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16479
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16479
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elastómeros
Bebidas Energéticas
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description Introducción: Debido a que los elásticos intermaxilares se utilizan con frecuencia en el tratamiento de ortodoncia, es fundamental que los especialistas conozcan las propiedades mecánicas de estos materiales. La mayoría de estudios in vitro evaluaron el impacto del ambiente bucal en la degradación de fuerzas, analizando el efecto de la humedad, la composición de la saliva, el pH y la temperatura. Sin embargo, la investigación sobre el efecto de las bebidas energizantes es limitado. Objetivo: Evaluar in vitro la degradación de fuerza en los elásticos intermaxilares inmersos en bebidas energizantes. Materiales y Métodos: En este estudio experimental, los especímenes estarán conformados por elásticos intermaxilares de látex American Orthodontic® 3/16” (5 mm) y 4 1⁄2 onzas (125g), que serán sumergidos aleatoriamente en cuatro bebidas diferentes: Red Bull®, Volt®, Monster Energy® y saliva artificial (control). Se medirá la degradación de fuerza en dos intervalos de tiempo: T0 (inicial) y T1 (24 horas), mediante una máquina universal de ensayos ((Zwick, Ulm, Alemania). Se determinará la media y desviación estándar mediante el análisis univariado. La comparación entre los grupos de estudio se realizará mediante el análisis multivariado. Conclusiones: Al comparar los elásticos intermaxilares expuestos a Red Bull®, Volt® y Monster Energy®, se encuentra una mayor degradación de fuerza en los especímenes sumergidos a dichas bebidas en relación al grupo control (saliva artificial).
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Materiales y Métodos: En este estudio experimental, los especímenes estarán conformados por elásticos intermaxilares de látex American Orthodontic® 3/16” (5 mm) y 4 1⁄2 onzas (125g), que serán sumergidos aleatoriamente en cuatro bebidas diferentes: Red Bull®, Volt®, Monster Energy® y saliva artificial (control). Se medirá la degradación de fuerza en dos intervalos de tiempo: T0 (inicial) y T1 (24 horas), mediante una máquina universal de ensayos ((Zwick, Ulm, Alemania). Se determinará la media y desviación estándar mediante el análisis univariado. La comparación entre los grupos de estudio se realizará mediante el análisis multivariado. Conclusiones: Al comparar los elásticos intermaxilares expuestos a Red Bull®, Volt® y Monster Energy®, se encuentra una mayor degradación de fuerza en los especímenes sumergidos a dichas bebidas en relación al grupo control (saliva artificial).Introduction: As intermaxillary elastics are frequently used in orthodontic treatment, it is essential for specialists to be aware of the mechanical properties of these materials. Most in vitro studies evaluated the impact of the oral environment on force degradation by analysing the effect of humidity, saliva composition, pH and temperature. However, research on the effect of energy drinks is limited. Aim: To evaluate in vitro force degradation in intermaxillary elastics immersed in energy drinks. Materials and Methods: In this experimental study, specimens will consist of American Orthodontic® 3/16’ (5mm) and 4 1⁄2 ounces (125g) latex intermaxillary elastics, which will be randomly immersed in four different beverages: Red Bull®, Volt®, Monster Energy® and artificial saliva (control). Force degradation will be measured at two time intervals: T0 (initial) and T1 (24 hours), using a universal testing machine (Zwick, Ulm, Germany). Mean and standard deviation will be determined by univariate analysis. Comparison between study groups will be performed by multivariate analysis. Conclusions: When comparing the intermaxillary elastics exposed to Red Bull®, Volt® and Monster Energy®, a greater degradation of strength is found in the specimens immersed in these beverages in relation to the control group (artificial saliva).Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-01-06T20:40:04Z No. of bitstreams: 1 Degradacion_FloresConcha_Itala.pdf: 406962 bytes, checksum: 293b3804102cc1c69a20c10f8efb8123 (MD5)Approved for entry into archive by Andrea Rojas (andrea.rojas.a@upch.pe) on 2025-01-06T21:05:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Degradacion_FloresConcha_Itala.pdf: 406962 bytes, checksum: 293b3804102cc1c69a20c10f8efb8123 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2025-01-07T14:31:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Degradacion_FloresConcha_Itala.pdf: 406962 bytes, checksum: 293b3804102cc1c69a20c10f8efb8123 (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-07T14:31:19Z (GMT). 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Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraOrtodoncia y Ortopedia Maxilar44338892https://orcid.org/0000-0003-2669-842X10490448https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad911269LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16479/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALDegradacion_FloresConcha_Itala.pdfDegradacion_FloresConcha_Itala.pdfapplication/pdf406962https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16479/1/Degradacion_FloresConcha_Itala.pdf293b3804102cc1c69a20c10f8efb8123MD5120.500.12866/16479oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/164792025-08-13 16:40:28.885Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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