Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú
Descripción del Articulo
La investigación tuvo el objetivo de analizar las asociaciones entre el patrón de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas de muestras poblacionales urbanas del nivel del mar (NM) y altura del Perú. Es un estudio comparativo-descriptivo, correlacional de corte transver...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1012 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/1012 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Consumo de Alimentos Estado Nutricional Ingestión de Alimentos Conducta Alimentaria Antropometría Metabolómica Altitud Estudio Comparativo Epidemiología Descriptiva Estudios Transversales Masculino Femenino Adulto Adulto Joven Mediana Edad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RPCH_3c04bcc2cfe171ef8eeb9972db164ec9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1012 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| title |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| spellingShingle |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía Consumo de Alimentos Estado Nutricional Ingestión de Alimentos Conducta Alimentaria Antropometría Metabolómica Altitud Estudio Comparativo Epidemiología Descriptiva Estudios Transversales Masculino Femenino Adulto Adulto Joven Mediana Edad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| title_full |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| title_fullStr |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| title_full_unstemmed |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| title_sort |
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú |
| author |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía |
| author_facet |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Rengifo, Gustavo Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Estado Nutricional Ingestión de Alimentos Conducta Alimentaria Antropometría Metabolómica Altitud Estudio Comparativo Epidemiología Descriptiva Estudios Transversales Masculino Femenino Adulto Adulto Joven Mediana Edad |
| topic |
Consumo de Alimentos Estado Nutricional Ingestión de Alimentos Conducta Alimentaria Antropometría Metabolómica Altitud Estudio Comparativo Epidemiología Descriptiva Estudios Transversales Masculino Femenino Adulto Adulto Joven Mediana Edad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La investigación tuvo el objetivo de analizar las asociaciones entre el patrón de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas de muestras poblacionales urbanas del nivel del mar (NM) y altura del Perú. Es un estudio comparativo-descriptivo, correlacional de corte transversal, en dos zonas de altura: Cerro Pasco (4340 m) y Puno (3800 m) y dos a NM: Lima (150 m) e Iquitos (104 m). En 200 varones y 200 mujeres entre 18 a 65 años, se evaluó el consumo alimentario y estado nutricional y en 70 voluntarios de Puno y 30 de Lima se realizó el estudio metabolómico. ANOVA, U Mann Whitney, fueron utilizadas para comparar medias, regresión lineal simple y múltiple para evaluar asociaciones y Chi cuadrado para comparar proporciones. P<0.05 se consideró como significativo. Se encontró que el consumo de carbohidratos es mayor en altura (p<0.05) en relación a NM; las grasas totales se encuentran dentro de los parámetros establecidos con diferencias en la calidad de grasas; el porcentaje de proteínas excede el parámetro de referencia en NM. En vitaminas y minerales, el consumo de retinol, vitamina A, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, sodio, fósforo y hierro cubre el requerimiento en las 4 ciudades. Es deficiente en calcio, potasio, ácido pantoténico y piridoxina. La prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad es de 7%, 31% y 15% respectivamente a NM y de 4%, 29%, 28% en altura, la obesidad es prevalente en altura (p<0.05). La prevalencia de ectomorfos, mesomorfos y endomorfos es de 2%, 33%, 66%, respectivamente a NM y de 1%, 49%, y 51% en la altura. La expresión de metabolitos derivados del metabolismo de carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas es mayor en altura en relación a NM. Muestran mayores diferencias; la maltosa, maltoriosa, isovalerato, glutamil-ε-lisina, palmitoilcolina, dihomolinoleoil colina, leucotrieno B4 y α-tocoferol a NM y el 3-fosfoglicerato, lactato, α-cetoglutarato, dopamina, cisteinilglicina, 5-oxoprolina, linoleoil etanolamina y treonato en altura. El perfil lipídico muestra valores de LDL y HDL dentro de parámetros normales. Son elevados los triglicéridos y VLDL en altura que a NM. La glicemia es menor en altura que NM. (p<0.05). Se concluye; el consumo alimentario es elevado en carbohidratos en altura y en proteínas a NM, con similares características en el contenido graso. Se encuentran metabolitos derivados de los carbohidratos, grasas y proteínas asociados a obesidad y altura. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-19T21:09:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-19T21:09:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1012 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1012 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1012/3/Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1012/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841552881340121088 |
| spelling |
Gonzáles Rengifo, Gustavo FranciscoCaballero Gutiérrez, Lidia Sofía2018-01-19T21:09:20Z2018-01-19T21:09:20Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/1012La investigación tuvo el objetivo de analizar las asociaciones entre el patrón de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas de muestras poblacionales urbanas del nivel del mar (NM) y altura del Perú. Es un estudio comparativo-descriptivo, correlacional de corte transversal, en dos zonas de altura: Cerro Pasco (4340 m) y Puno (3800 m) y dos a NM: Lima (150 m) e Iquitos (104 m). En 200 varones y 200 mujeres entre 18 a 65 años, se evaluó el consumo alimentario y estado nutricional y en 70 voluntarios de Puno y 30 de Lima se realizó el estudio metabolómico. ANOVA, U Mann Whitney, fueron utilizadas para comparar medias, regresión lineal simple y múltiple para evaluar asociaciones y Chi cuadrado para comparar proporciones. P<0.05 se consideró como significativo. Se encontró que el consumo de carbohidratos es mayor en altura (p<0.05) en relación a NM; las grasas totales se encuentran dentro de los parámetros establecidos con diferencias en la calidad de grasas; el porcentaje de proteínas excede el parámetro de referencia en NM. En vitaminas y minerales, el consumo de retinol, vitamina A, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, sodio, fósforo y hierro cubre el requerimiento en las 4 ciudades. Es deficiente en calcio, potasio, ácido pantoténico y piridoxina. La prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad es de 7%, 31% y 15% respectivamente a NM y de 4%, 29%, 28% en altura, la obesidad es prevalente en altura (p<0.05). La prevalencia de ectomorfos, mesomorfos y endomorfos es de 2%, 33%, 66%, respectivamente a NM y de 1%, 49%, y 51% en la altura. La expresión de metabolitos derivados del metabolismo de carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas es mayor en altura en relación a NM. Muestran mayores diferencias; la maltosa, maltoriosa, isovalerato, glutamil-ε-lisina, palmitoilcolina, dihomolinoleoil colina, leucotrieno B4 y α-tocoferol a NM y el 3-fosfoglicerato, lactato, α-cetoglutarato, dopamina, cisteinilglicina, 5-oxoprolina, linoleoil etanolamina y treonato en altura. El perfil lipídico muestra valores de LDL y HDL dentro de parámetros normales. Son elevados los triglicéridos y VLDL en altura que a NM. La glicemia es menor en altura que NM. (p<0.05). Se concluye; el consumo alimentario es elevado en carbohidratos en altura y en proteínas a NM, con similares características en el contenido graso. Se encuentran metabolitos derivados de los carbohidratos, grasas y proteínas asociados a obesidad y altura.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-12-21T15:04:52Z No. of bitstreams: 1 Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf: 8873673 bytes, checksum: 74f5839c3b70d9a804a1d00a737652f4 (MD5)Rejected by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe), reason: OCULTAR INFORMACIÓN DEL FORMATO CONSENTIMIENTO Y RETIRAR EL ANEXO 10 on 2018-01-10T16:23:55Z (GMT)Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-10T21:26:27Z No. of bitstreams: 1 Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf: 4816968 bytes, checksum: 0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-01-11T16:12:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf: 4816968 bytes, checksum: 0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-19T21:08:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf: 4816968 bytes, checksum: 0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T21:09:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf: 4816968 bytes, checksum: 0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esConsumo de AlimentosEstado NutricionalIngestión de AlimentosConducta AlimentariaAntropometríaMetabolómicaAltitudEstudio ComparativoEpidemiología DescriptivaEstudios TransversalesMasculinoFemeninoAdultoAdulto JovenMediana Edadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUDoctor en Ciencias de la VidaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroCiencias de la Vidahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor511098ORIGINALPatrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdfPatrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdfapplication/pdf4816968https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1012/3/Patrones_CaballeroGutierrez_Lidia.pdf0daed4ec2026ff9c91493426d504d4a0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1012/4/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5420.500.12866/1012oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10122025-08-14 16:28:54.77Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).