Efecto de diferentes métodos de descongelación sobre determinados parámetros bioquímicos en muestras de suero

Descripción del Articulo

Introducción: Actualmente se continúa estudiando la relación entre el suero y la temperatura de almacenamiento, sin embargo, hay poca información sobre los métodos de descongelación y su impacto en los resultados finales de cada analito. Objetivos: Determinar el efecto de diferentes métodos de desco...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Llallire Almeida, Daniel Dave, Quiroz Diaz, Carla Xiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16593
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suero
Bioquímica
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description Introducción: Actualmente se continúa estudiando la relación entre el suero y la temperatura de almacenamiento, sin embargo, hay poca información sobre los métodos de descongelación y su impacto en los resultados finales de cada analito. Objetivos: Determinar el efecto de diferentes métodos de descongelación sobre determinados parámetros bioquímicos en muestras de suero. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, el tamaño de muestra fue de 75muestras de suero obtenidas de 15 personas, obtuvimos 5 crioviales por cada una, uno de los crioviales fue procesado de forma inmediata, dos fueron almacenados de4°C y los dos restantes se almacenaron a -20°C; dos días después se llevaron los crioviales, a 25°C y a baño maría (37°C). Los parámetros bioquímicos evaluados fueron glucosa, creatinina, aspartato aminotransferasa, ácido úrico y bilirrubina total. Se utilizó el análisis estadístico con el programa Medcalc v22.0.23 empleando Anova de pruebas repetidas, para así determinar si era estadísticamente significativo (p<0.05) y si tenían una variación de sesgo porcentual descrita por Westgard. Resultados: La glucosa, ácido úrico y bilirrubina total (almacenadas a -20°C y 4°C) sometida a los diferentes métodos de descongelación sufrieron notables alteraciones en relación a su promedio basal, aunque, de igual manera se encontró una diferencia estadísticamente significativa en todos los analitos evaluados (p<0.001); además, solo se encontró una diferencia de sesgo porcentual descrita por Westgard, en la glucosa y la bilirrubina total (almacenadas a -20°C y4°C), cuando se llevaron a 25°C y baño maría (37°C); y de igual manera, en la creatinina (almacenada a -20°C) cuando se descongeló a baño maría (37°C).Conclusiones: Se apreció una variación tanto estadísticamente significativa como una diferencia en el sesgo porcentual descrita por Westgard, en la glucosa y bilirrubina total, cuando se llevaron a 25°C y baño maría (37°C).
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Los parámetros bioquímicos evaluados fueron glucosa, creatinina, aspartato aminotransferasa, ácido úrico y bilirrubina total. Se utilizó el análisis estadístico con el programa Medcalc v22.0.23 empleando Anova de pruebas repetidas, para así determinar si era estadísticamente significativo (p<0.05) y si tenían una variación de sesgo porcentual descrita por Westgard. Resultados: La glucosa, ácido úrico y bilirrubina total (almacenadas a -20°C y 4°C) sometida a los diferentes métodos de descongelación sufrieron notables alteraciones en relación a su promedio basal, aunque, de igual manera se encontró una diferencia estadísticamente significativa en todos los analitos evaluados (p<0.001); además, solo se encontró una diferencia de sesgo porcentual descrita por Westgard, en la glucosa y la bilirrubina total (almacenadas a -20°C y4°C), cuando se llevaron a 25°C y baño maría (37°C); y de igual manera, en la creatinina (almacenada a -20°C) cuando se descongeló a baño maría (37°C).Conclusiones: Se apreció una variación tanto estadísticamente significativa como una diferencia en el sesgo porcentual descrita por Westgard, en la glucosa y bilirrubina total, cuando se llevaron a 25°C y baño maría (37°C).Introduction: Currently, the relationship between serum and storage temperature continues to be studied, however, there is little information on thawing methods andtheir impact on the final results of each analyte. Objectives: To determine the effectof different thawing methods on certain biochemical parameters in serum samples. Materials and methods: Observational, cross-sectional study, the sample size was75 serum samples obtained from 15 persons, we obtained 5 cryovials for each one,one of the cryovials was processed immediately, two were stored at 4°C and there maining two were stored at -20°C; two days later the cryovials were taken to 25°Cand to a water bath (37°C). The biochemical parameters evaluated were glucose,creatinine, aspartate aminotransferase, uric acid and total bilirubin. Statistical analysis was used with the Medcalc v22.0.23 program using repeated test Anova,to determine if it was statistically significant (p<0.05) and if they had a percentagebias variation described by Westgard. Results: Glucose, uric acid and total bilirubin (stored at -20°C and 4°C) subjected to the different thawing methods suffered notable alterations in relation to their basal average, although a statistically significant difference was also found in all the analytes evaluated (p<0. 001. 001);furthermore, a percentage bias difference described by Westgard was only found inglucose and total bilirubin (stored at -20°C and 4°C), when brought to 25°C andwater bath (37°C); and like wise, in creatinine (stored at -20°C) when thawed atwater bath (37°C). Conclusions: Both statistically significant variation and a difference in percent bias described by Westgard were appreciated in glucose and total bilirubin when brought to 25°C and water bath (37°C).Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-01-24T19:55:58Z No. of bitstreams: 1 Efecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdf: 1278671 bytes, checksum: fd4ec653f35efc67f2323834841deb37 (MD5)Approved for entry into archive by Andrea Rojas (andrea.rojas.a@upch.pe) on 2025-01-24T20:51:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdf: 1278671 bytes, checksum: fd4ec653f35efc67f2323834841deb37 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2025-01-24T21:00:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdf: 1278671 bytes, checksum: fd4ec653f35efc67f2323834841deb37 (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-24T21:01:02Z (GMT). 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Escuela de Tecnología MédicaTecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica7207748070313011https://orcid.org/0000-0001-7106-411446275162https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Ramos Cordova, Lourdes BeatrizFaustino Arias, Delia MargotFlores Toledo, SilviaORIGINALEfecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdfEfecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdfapplication/pdf1245050https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16593/3/Efecto_LlallireAlmeida_Daniel.pdf381750bc9f511ec41afa36949dc0acddMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16593/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/16593oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/165932025-01-24 16:08:26.97Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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