Potencial de pigmentación de bebidas funcionales durante el blanqueamiento dental con peróxido de carbamida 22%
Descripción del Articulo
Antecedentes: Existen bebidas que pueden pigmentar los dientes y afectar el resultado final del blanqueamiento dental como el café, vino tinto y otros. Actualmente, podemos encontrar en el mercado bebidas funcionales que contienen un aporte nutricional complementario con sustancias que podrían alter...
| Autores: | , |
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| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17764 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/17764 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Blanqueamiento Dental Peróxido de Carbamida Bebidas Funcionales Color https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| Sumario: | Antecedentes: Existen bebidas que pueden pigmentar los dientes y afectar el resultado final del blanqueamiento dental como el café, vino tinto y otros. Actualmente, podemos encontrar en el mercado bebidas funcionales que contienen un aporte nutricional complementario con sustancias que podrían alterar el color final del blanqueamiento dental. Objetivo: Determinar el potencial de pigmentación de las bebidas funcionales Fuxion Vitaenergia (VE), Thermo T3 (TT), Café & Café Fit (CC) durante el blanqueamiento dental con peróxido de carbamida al 22% (PC22%). Métodos y Materiales: Estudio in vitro realizado con bloques de esmalte dental bovino, las muestras fueron subdivididas en 3 grupos expuestos a las bebidas funcionales durante los días de blanqueamiento y 3 grupos fueron expuestos sólo a bebidas funcionales. Se utilizó un espectrofotómetro VITA Easyshade® Advance 5.0 (VITA) y se registró el color al inicio, 7 y 14 días. Se tomaron los valores L*, a*, b*. Las diferencias estadísticas entre grupos de estudio se evaluaron con la prueba ANOVA y el post test de Tukey(α=0.05). Resultados: Las muestras expuestas a bebidas funcionales TT y CC presentaron mayor variación de color desde día inicial al día 14. En los grupos con blanqueamiento todos presentaron cambio de color observándose menor variación en VE; asimismo, el parámetro L* evidencia mayor oscurecimiento en CC y mayor aclaramiento en VE+PC22%, en los parámetros a* y b* las muestras TT y CC presentaron mayor pigmentación frente a VE. Conclusión: Todas las bebidas funcionales produjeron pigmentación en la estructura dental, siendo el TT y CC los que generaron mayor variación de color; sin embargo, estas bebidas no afectan el resultado final del blanqueamiento dental con PC 22%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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