Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados
Descripción del Articulo
En la presente tesis se aplicó el proceso de adsorción, considerado uno de los métodos eficientes y prometedores para resolver los problemas de contaminación en la eliminación de penicilina G (Pe) como contaminante emergente (CE) en solución acuosa usando como adsorbentes a las hojas de té (menta (P...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/341 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/341 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adsorción Penicilina G Contaminantes Químicos del Agua Isoterma Modelos Matemáticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
id |
RPCH_2255a977ed52bde54231a63209b19b66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/341 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
title |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
spellingShingle |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados Silva Arroyo, Jesie Claudia Adsorción Penicilina G Contaminantes Químicos del Agua Isoterma Modelos Matemáticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
title_short |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
title_full |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
title_fullStr |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
title_full_unstemmed |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
title_sort |
Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados |
author |
Silva Arroyo, Jesie Claudia |
author_facet |
Silva Arroyo, Jesie Claudia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llanos Chang, Bertha Petronila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Arroyo, Jesie Claudia |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Adsorción Penicilina G Contaminantes Químicos del Agua Isoterma Modelos Matemáticos |
topic |
Adsorción Penicilina G Contaminantes Químicos del Agua Isoterma Modelos Matemáticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
description |
En la presente tesis se aplicó el proceso de adsorción, considerado uno de los métodos eficientes y prometedores para resolver los problemas de contaminación en la eliminación de penicilina G (Pe) como contaminante emergente (CE) en solución acuosa usando como adsorbentes a las hojas de té (menta (PM) y manzanilla (CM)) y sus modificaciones químicas (tiolación (T), carboxilación (C) y sulfonación (S)). Se evaluó el desempeño de los adsorbentes naturales en comparación con los modificados mediante la capacidad de adsorción, para esto se evaluó el efecto de pH, la masa de adsorbente, la concentración del adsorbato (Pe) y la cinética de adsorción. Los resultados revelaron que los grupos funcionales desempeñan un papel importante en las propiedades de adsorción de los adsorbentes, sobre todo el azufre en los adsorbentes tiolados y sulfonados, reportando máxima adsorción a pH 7 y 8 respectivamente. Por otro lado, los grupos carboxílicos no reportaron la capacidad de adsorción esperada para la penicilina, teniendo los adsorbentes nativos valores más altos. La adsorción de Pe tuvo la siguiente secuencia: SCM >SPM >TPM >TCM > PM, alcanzando una máxima adsorción de 25% a pH 7, usando una masa de 120 mg de SCM. Las isotermas se procesaron con el modelo matemático de Langmuir y Freundlich. La capacidad máxima de adsorción fue 35,7 mg Pe/g para SCM. En el estudio de la cinética se determinó que el equilibrio (saturación) se lograba a los 40 minutos y seguía un modelo cinético de pseudo-segundo orden. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-13T19:24:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-13T19:24:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/341 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/341 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/341/1/Biosorci%C3%B3n+de+penicilina+G+como+contaminante+emergente+con+adsorbentes+naturales+y+qu%C3%ADmicamente+modificados.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/341/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841552758982836224 |
spelling |
Llanos Chang, Bertha PetronilaSilva Arroyo, Jesie Claudia2017-01-13T19:24:10Z2017-01-13T19:24:10Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12866/341En la presente tesis se aplicó el proceso de adsorción, considerado uno de los métodos eficientes y prometedores para resolver los problemas de contaminación en la eliminación de penicilina G (Pe) como contaminante emergente (CE) en solución acuosa usando como adsorbentes a las hojas de té (menta (PM) y manzanilla (CM)) y sus modificaciones químicas (tiolación (T), carboxilación (C) y sulfonación (S)). Se evaluó el desempeño de los adsorbentes naturales en comparación con los modificados mediante la capacidad de adsorción, para esto se evaluó el efecto de pH, la masa de adsorbente, la concentración del adsorbato (Pe) y la cinética de adsorción. Los resultados revelaron que los grupos funcionales desempeñan un papel importante en las propiedades de adsorción de los adsorbentes, sobre todo el azufre en los adsorbentes tiolados y sulfonados, reportando máxima adsorción a pH 7 y 8 respectivamente. Por otro lado, los grupos carboxílicos no reportaron la capacidad de adsorción esperada para la penicilina, teniendo los adsorbentes nativos valores más altos. La adsorción de Pe tuvo la siguiente secuencia: SCM >SPM >TPM >TCM > PM, alcanzando una máxima adsorción de 25% a pH 7, usando una masa de 120 mg de SCM. Las isotermas se procesaron con el modelo matemático de Langmuir y Freundlich. La capacidad máxima de adsorción fue 35,7 mg Pe/g para SCM. En el estudio de la cinética se determinó que el equilibrio (saturación) se lograba a los 40 minutos y seguía un modelo cinético de pseudo-segundo orden.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2017-01-10T19:37:12Z No. of bitstreams: 1 Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdf: 4345927 bytes, checksum: 86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-01-13T18:41:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdf: 4345927 bytes, checksum: 86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-01-13T19:15:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdf: 4345927 bytes, checksum: 86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-13T19:24:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdf: 4345927 bytes, checksum: 86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3 (MD5) Previous issue date: 2016application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAdsorciónPenicilina GContaminantes Químicos del AguaIsotermaModelos Matemáticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Biosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en QuímicaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriQuímicahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional531066ORIGINALBiosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdfBiosorción de penicilina G como contaminante emergente con adsorbentes naturales y químicamente modificados.pdfapplication/pdf4345927https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/341/1/Biosorci%C3%B3n+de+penicilina+G+como+contaminante+emergente+con+adsorbentes+naturales+y+qu%C3%ADmicamente+modificados.pdf86f6faaa6bdb2bf6044559385bd379b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/341/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/341oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3412025-08-14 12:57:05.089Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= |
score |
13.391527 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).