Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
Descripción del Articulo
        La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma IS...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
| Repositorio: | UPCH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11345 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Productos Hidrobiológicos Indicadores Microbiológicos Inocuidad Alimentaria INACAL SANIPES Desempeño Competencia Técnica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
| id | 
                  RPCH_1f2488f221793bfda1642643e0d7336c | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11345 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RPCH | 
    
| network_name_str | 
                  UPCH-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3932 | 
    
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| title | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| spellingShingle | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 Aguirre Alca, Deborath Alessandra Productos Hidrobiológicos Indicadores Microbiológicos Inocuidad Alimentaria INACAL SANIPES Desempeño Competencia Técnica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| title_short | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| title_full | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| title_fullStr | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| title_sort | 
                  Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 | 
    
| author | 
                  Aguirre Alca, Deborath Alessandra | 
    
| author_facet | 
                  Aguirre Alca, Deborath Alessandra | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Villegas Vilchez, León Faustino | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Aguirre Alca, Deborath Alessandra | 
    
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | 
                  Productos Hidrobiológicos Indicadores Microbiológicos Inocuidad Alimentaria INACAL SANIPES Desempeño Competencia Técnica  | 
    
| topic | 
                  Productos Hidrobiológicos Indicadores Microbiológicos Inocuidad Alimentaria INACAL SANIPES Desempeño Competencia Técnica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| description | 
                  La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma ISO/IEC 17025:2017 establece los requerimientos para asegurar la confiabilidad de los resultados emitidos en laboratorios de ensayo. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica. En ese sentido, la empresa SL S.A.C. cuenta con un procedimiento para la habilitación del personal. La alta demanda de productos de pota (Dosidicus gigas) para exportación y, asimismo, por la frecuencia de solicitud de informes de ensayo de calidad microbiológica emitidos por la empresa SL S.A.C. se requiere contar con analistas habilitados en dicho alcance. En el presente trabajo se hizo un análisis crítico del proceso de habilitación del analista para los ensayos de recuento de Aerobios mesófilos y S. aureus, enumeración de E. coli y V. parahaemolyticus y detección de Salmonella spp. y V. cholerae en productos congelados de pota. Se recolectó la información de los 6 analistas autorizados para el alcance en mención y se realizó pruebas no paramétricas y gráficos descriptivos. Se identificó oportunidades de mejora en el proceso de habilitación. Los analistas presentaron diferencias en función a formación profesional y tiempo de experiencia laboral. Asimismo, se identificó requerimientos particulares del proceso de habilitación en función a cada tipo de ensayo. | 
    
| publishDate | 
                  2022 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-02-03T13:48:02Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-02-03T13:48:02Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2022 | 
    
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv | 
                  207878 | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  207878 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345 | 
    
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | 
    
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
    
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
    
| instacron_str | 
                  UPCH | 
    
| institution | 
                  UPCH | 
    
| reponame_str | 
                  UPCH-Institucional | 
    
| collection | 
                  UPCH-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/1/Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio.institucional@oficinas-upch.pe | 
    
| _version_ | 
                  1841554096234954752 | 
    
| spelling | 
                  Villegas Vilchez, León FaustinoAguirre Alca, Deborath Alessandra2022-02-03T13:48:02Z2022-02-03T13:48:02Z2022207878https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma ISO/IEC 17025:2017 establece los requerimientos para asegurar la confiabilidad de los resultados emitidos en laboratorios de ensayo. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica. En ese sentido, la empresa SL S.A.C. cuenta con un procedimiento para la habilitación del personal. La alta demanda de productos de pota (Dosidicus gigas) para exportación y, asimismo, por la frecuencia de solicitud de informes de ensayo de calidad microbiológica emitidos por la empresa SL S.A.C. se requiere contar con analistas habilitados en dicho alcance. En el presente trabajo se hizo un análisis crítico del proceso de habilitación del analista para los ensayos de recuento de Aerobios mesófilos y S. aureus, enumeración de E. coli y V. parahaemolyticus y detección de Salmonella spp. y V. cholerae en productos congelados de pota. Se recolectó la información de los 6 analistas autorizados para el alcance en mención y se realizó pruebas no paramétricas y gráficos descriptivos. Se identificó oportunidades de mejora en el proceso de habilitación. Los analistas presentaron diferencias en función a formación profesional y tiempo de experiencia laboral. Asimismo, se identificó requerimientos particulares del proceso de habilitación en función a cada tipo de ensayo.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-02-01T23:03:21Z No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2022-02-02T20:51:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-03T13:48:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esProductos HidrobiológicosIndicadores MicrobiológicosInocuidad AlimentariaINACALSANIPESDesempeñoCompetencia Técnicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiología70278036https://orcid.org/0000-0001-6030-287707042189https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Cristóbal Delgado, Ruth LilianaAlbrecht Ruíz, Víctor MiguelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALProceso_AguirreAlca_Deborath.pdfProceso_AguirreAlca_Deborath.pdfapplication/pdf1192538https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/1/Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf561cda05d559252eca9064b6b9a858ecMD5120.500.12866/11345oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/113452025-08-13 14:43:54.693Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).