Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017

Descripción del Articulo

La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma IS...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Alca, Deborath Alessandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11345
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos Hidrobiológicos
Indicadores Microbiológicos
Inocuidad Alimentaria
INACAL
SANIPES
Desempeño
Competencia Técnica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RPCH_1f2488f221793bfda1642643e0d7336c
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11345
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
title Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
spellingShingle Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
Aguirre Alca, Deborath Alessandra
Productos Hidrobiológicos
Indicadores Microbiológicos
Inocuidad Alimentaria
INACAL
SANIPES
Desempeño
Competencia Técnica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
title_full Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
title_fullStr Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
title_full_unstemmed Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
title_sort Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017
author Aguirre Alca, Deborath Alessandra
author_facet Aguirre Alca, Deborath Alessandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Vilchez, León Faustino
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Alca, Deborath Alessandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Productos Hidrobiológicos
Indicadores Microbiológicos
Inocuidad Alimentaria
INACAL
SANIPES
Desempeño
Competencia Técnica
topic Productos Hidrobiológicos
Indicadores Microbiológicos
Inocuidad Alimentaria
INACAL
SANIPES
Desempeño
Competencia Técnica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma ISO/IEC 17025:2017 establece los requerimientos para asegurar la confiabilidad de los resultados emitidos en laboratorios de ensayo. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica. En ese sentido, la empresa SL S.A.C. cuenta con un procedimiento para la habilitación del personal. La alta demanda de productos de pota (Dosidicus gigas) para exportación y, asimismo, por la frecuencia de solicitud de informes de ensayo de calidad microbiológica emitidos por la empresa SL S.A.C. se requiere contar con analistas habilitados en dicho alcance. En el presente trabajo se hizo un análisis crítico del proceso de habilitación del analista para los ensayos de recuento de Aerobios mesófilos y S. aureus, enumeración de E. coli y V. parahaemolyticus y detección de Salmonella spp. y V. cholerae en productos congelados de pota. Se recolectó la información de los 6 analistas autorizados para el alcance en mención y se realizó pruebas no paramétricas y gráficos descriptivos. Se identificó oportunidades de mejora en el proceso de habilitación. Los analistas presentaron diferencias en función a formación profesional y tiempo de experiencia laboral. Asimismo, se identificó requerimientos particulares del proceso de habilitación en función a cada tipo de ensayo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-03T13:48:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-03T13:48:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 207878
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345
identifier_str_mv 207878
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/1/Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
561cda05d559252eca9064b6b9a858ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841554096234954752
spelling Villegas Vilchez, León FaustinoAguirre Alca, Deborath Alessandra2022-02-03T13:48:02Z2022-02-03T13:48:02Z2022207878https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma ISO/IEC 17025:2017 establece los requerimientos para asegurar la confiabilidad de los resultados emitidos en laboratorios de ensayo. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica. En ese sentido, la empresa SL S.A.C. cuenta con un procedimiento para la habilitación del personal. La alta demanda de productos de pota (Dosidicus gigas) para exportación y, asimismo, por la frecuencia de solicitud de informes de ensayo de calidad microbiológica emitidos por la empresa SL S.A.C. se requiere contar con analistas habilitados en dicho alcance. En el presente trabajo se hizo un análisis crítico del proceso de habilitación del analista para los ensayos de recuento de Aerobios mesófilos y S. aureus, enumeración de E. coli y V. parahaemolyticus y detección de Salmonella spp. y V. cholerae en productos congelados de pota. Se recolectó la información de los 6 analistas autorizados para el alcance en mención y se realizó pruebas no paramétricas y gráficos descriptivos. Se identificó oportunidades de mejora en el proceso de habilitación. Los analistas presentaron diferencias en función a formación profesional y tiempo de experiencia laboral. Asimismo, se identificó requerimientos particulares del proceso de habilitación en función a cada tipo de ensayo.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-02-01T23:03:21Z No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2022-02-02T20:51:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-03T13:48:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf: 1192538 bytes, checksum: 561cda05d559252eca9064b6b9a858ec (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esProductos HidrobiológicosIndicadores MicrobiológicosInocuidad AlimentariaINACALSANIPESDesempeñoCompetencia Técnicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiología70278036https://orcid.org/0000-0001-6030-287707042189https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Cristóbal Delgado, Ruth LilianaAlbrecht Ruíz, Víctor MiguelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALProceso_AguirreAlca_Deborath.pdfProceso_AguirreAlca_Deborath.pdfapplication/pdf1192538https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11345/1/Proceso_AguirreAlca_Deborath.pdf561cda05d559252eca9064b6b9a858ecMD5120.500.12866/11345oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/113452025-08-13 14:43:54.693Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).