Análisis morfológico y molecular de Acanthamoeba sp y Balamuthia mandrillaris en suelo adosado a Solanum tuberosum (papa) vendido por agricultores en los mercados de Lima-Perú

Descripción del Articulo

Las Amebas de Vida Libre (AVL) son protozoarios eucariotas, aerobios, mitocondriales, que se encuentran en todo tipo de ambiente y tienen gran importancia ecológica. Estos protistas heterótrofos tienen la capacidad de alimentarse de bacterias y otras poblaciones microbianas. Existen más de 350 espec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jara Bazán, Jorge L., Montalvo Ospino, Juan Carlos, Cabello-Vílchez, Alfonso M.
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12634
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/12634
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acanthamoeba sp
Balamuthia mandrillaris
suelo
Solanum tuberosum
papa
agricultores
Lima-Perú
Descripción
Sumario:Las Amebas de Vida Libre (AVL) son protozoarios eucariotas, aerobios, mitocondriales, que se encuentran en todo tipo de ambiente y tienen gran importancia ecológica. Estos protistas heterótrofos tienen la capacidad de alimentarse de bacterias y otras poblaciones microbianas. Existen más de 350 especies de amebas de vida libre descritas. Sólo algunas de ellas (3 especies de AVL) pueden causar infección en humanos y animales. Las dos primeras especies; Acanthamoeba sp (T-4) y Balamuthia mandrillaris son responsables de cuadros crónicos y causantes de meningoencefalitis con una letalidad >98%. La tercera es llamada Naegleria fowleri, esta ameba causa un cuadro más agudo y conlleva una alta mortalidad >99%. Realizamos un estudio exploratorio en la tierra adherida a los tubérculos, buscando la presencia de nuevas especies de amebas de vida libre potencialmente patógenas y no patógenas. La papa, un tubérculo ancestral, que fue consumida en toda la región del antiguo imperio inca [Tawantinsuyo] y actualmente forma parte de la gastronomía peruana, es considerada como el principal tubérculo de consumo masivo de nuestra población. No encontramos antecedentes sobre aislamiento de nuevas especies de amebas de vida libre en tierra altas(mas de 5000msnm), excepto los trabajos realizados por el Dr. Geisen
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