Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356

Descripción del Articulo

En los últimos años, el consumo de alimentos procesados ha impactado en el equilibrio de la microflora intestinal humana, lo que ha conllevado a una alta incidencia de desórdenes metabólicos. Los microorganismos probióticos, como los del género Lactobacillus, son considerados alimentos funcionales,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acuña Carmen, Samantha Alissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6378
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/6378
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia
Lamiaceae
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id RPCH_0501d91c54649d04836d6118768b40a6
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6378
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
title Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
spellingShingle Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
Acuña Carmen, Samantha Alissa
Salvia
Lamiaceae
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
title_full Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
title_fullStr Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
title_sort Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
author Acuña Carmen, Samantha Alissa
author_facet Acuña Carmen, Samantha Alissa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cristóbal Delgado, Ruth Liliana
Salas Arruz, María Cleofé
dc.contributor.author.fl_str_mv Acuña Carmen, Samantha Alissa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salvia
Lamiaceae
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
topic Salvia
Lamiaceae
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description En los últimos años, el consumo de alimentos procesados ha impactado en el equilibrio de la microflora intestinal humana, lo que ha conllevado a una alta incidencia de desórdenes metabólicos. Los microorganismos probióticos, como los del género Lactobacillus, son considerados alimentos funcionales, debido a los beneficios que ofrecen tales como el mantenimiento del equilibrio en la flora intestinal, la estimulación del sistema inmunitario así como la producción de metabolitos benéficos entre otros. Sin embargo, durante el período de almacenamiento de estos alimentos, las condiciones ambientales afectan la viabilidad de los microorganismos lácticos. La semilla de Salvia hispanica L. (“chía”) presenta propiedades nutricionales que podrían estimular el crecimiento de bacterias lácticas con características probióticas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Para ello, se comparó la velocidad máxima de crecimiento (log UFC/ml*h), el tiempo de generación (minutos) y el tiempo de viabilidad celular (días) de las cepas lácticas en un medio con adición y sin adición del sustrato propuesto. Las curvas de crecimiento y de supervivencia expresadas como el recuento de microorganismos viables (log UFC/ml) en horas y días, fueron elaboradas mediante la aplicación matemática del modelo de Gompertz. La adición de semilla molida de Salvia hispánica L. (chía) presentó un efecto favorable en el crecimiento y viabilidad de Lactobacillus casei ATCC 334, la cual muestra un aumento en la velocidad específica de crecimiento (0.39 ± 0.03 UFC/ml*h [P=0.02]) y una disminución en el tiempo de duplicación (46.0 ± 3.3 minutos [P=0.02]). La viabilidad de L. casei en el mismo medio alcanza un período de 19 días, tiempo mayor al tiempo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-22T13:48:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-22T13:48:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/6378
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/6378
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6378/1/Evaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6378/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 680a1749264d67e05eb769529f37c0bd
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553262395785216
spelling Cristóbal Delgado, Ruth LilianaSalas Arruz, María CleoféAcuña Carmen, Samantha Alissa2019-03-22T13:48:09Z2019-03-22T13:48:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12866/6378En los últimos años, el consumo de alimentos procesados ha impactado en el equilibrio de la microflora intestinal humana, lo que ha conllevado a una alta incidencia de desórdenes metabólicos. Los microorganismos probióticos, como los del género Lactobacillus, son considerados alimentos funcionales, debido a los beneficios que ofrecen tales como el mantenimiento del equilibrio en la flora intestinal, la estimulación del sistema inmunitario así como la producción de metabolitos benéficos entre otros. Sin embargo, durante el período de almacenamiento de estos alimentos, las condiciones ambientales afectan la viabilidad de los microorganismos lácticos. La semilla de Salvia hispanica L. (“chía”) presenta propiedades nutricionales que podrían estimular el crecimiento de bacterias lácticas con características probióticas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Para ello, se comparó la velocidad máxima de crecimiento (log UFC/ml*h), el tiempo de generación (minutos) y el tiempo de viabilidad celular (días) de las cepas lácticas en un medio con adición y sin adición del sustrato propuesto. Las curvas de crecimiento y de supervivencia expresadas como el recuento de microorganismos viables (log UFC/ml) en horas y días, fueron elaboradas mediante la aplicación matemática del modelo de Gompertz. La adición de semilla molida de Salvia hispánica L. (chía) presentó un efecto favorable en el crecimiento y viabilidad de Lactobacillus casei ATCC 334, la cual muestra un aumento en la velocidad específica de crecimiento (0.39 ± 0.03 UFC/ml*h [P=0.02]) y una disminución en el tiempo de duplicación (46.0 ± 3.3 minutos [P=0.02]). La viabilidad de L. casei en el mismo medio alcanza un período de 19 días, tiempo mayor al tiempo.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-03-21T17:42:55Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdf: 3024152 bytes, checksum: 680a1749264d67e05eb769529f37c0bd (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2019-03-21T22:12:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdf: 3024152 bytes, checksum: 680a1749264d67e05eb769529f37c0bd (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-22T13:48:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdf: 3024152 bytes, checksum: 680a1749264d67e05eb769529f37c0bd (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esSalviaLamiaceaeLactobacillus acidophilusLactobacillus caseiProbióticosPrebióticosSimbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALEvaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdfEvaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdfapplication/pdf3024152https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6378/1/Evaluacion_AcunaCarmen_Samantha.pdf680a1749264d67e05eb769529f37c0bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/6378/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/6378oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/63782025-08-14 12:55:34.169Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.876397
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).