Control de la aflatoxicosis inducida en patos Pekin mediante la utilización de materiales arcillosos

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio para determinar el efecto de arcillas en alimentos como secuestrante de aflatoxinas sobre los parámetros productivos y lesiones macro-microscópicas en el hígado de patos Pekín a 3828 msnm, en la FMVZ, en la UNA, Puno - Perú. Se distribuyeron 100 patos recién nacidos en un diseñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Humpire Estrada, Fernando Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18725
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aflatoxinas
Materiales arcillosos
Micotoxinas
Patos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Se realizó un estudio para determinar el efecto de arcillas en alimentos como secuestrante de aflatoxinas sobre los parámetros productivos y lesiones macro-microscópicas en el hígado de patos Pekín a 3828 msnm, en la FMVZ, en la UNA, Puno - Perú. Se distribuyeron 100 patos recién nacidos en un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 5 réplicas por tratamiento. Los tratamientos Ay B sin secuestrantes fueron: control - (sin aflatoxinas) y control + (con aflatoxinas); tratamiento C, D y E con secuestrantes (Arcilla 3A-T purificada; Arcilla 3A-T purificada- activada y Myco-Ad) y aflatoxinas. En Las raciones experimentales se utilizó maíz contaminado con aflatoxinas, obtenido por siembra del hongo Aspergillus flavus. Se controlaron los parámetros productivos (CMD, GMD e ICA) y la mortalidad a los 5, 19, 26 y 32 d. También se determinó las lesiones hepáticas extrayendo al azar un pato de cada replica a los 19, 26 y 32d. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas en los parámetros productivos (P> 0.05) entre los tratamientos. No obstante, se observó que el CMD del periodo 6-19d del tratamiento D, tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento A control (-), (38.71 vs 34.9 g/d; P> 0.05 respectivamente). Mientras que la GMD del tratamiento E en el periodo 0-32d tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento D (19.64 vs 16.16 g/d; P> 0.05 respectivamente); y también el control (-) tuvo similar ICA que el tratamiento C en el periodo 0-32d, (2.74 vs 2.74, P> 0.05 respectivamente). Sin embargo, hubo evidencia de aflatoxicosis aguda a los 19 d de edad en patitos y en algunos casos se observo lesiones hepáticas macro-microscópicas. En conclusión, se tuvo niveles de aflatoxinas que habitualmente es posible tenerlos de forma natural en el maíz y que no afectaron los parámetros productivos en patitos Pekín.
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