Control de la aflatoxicosis inducida en patos Pekin mediante la utilización de materiales arcillosos - Humpire Estrada, Fernando Carlos (2022)
Se realizó un estudio para determinar el efecto de arcillas en alimentos como secuestrante de aflatoxinas sobre los parámetros productivos y lesiones macro-microscópicas en el hígado de patos Pekín a 3828 msnm, en la FMVZ, en la UNA, Puno - Perú. Se distribuyeron 100 patos recién nacidos en un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 5 réplicas por tratamiento. Los tratamientos Ay B sin secuestrantes fueron: control - (sin aflatoxinas) y control + (con aflatoxinas); tratamiento C, D y E con secuestrantes (Arcilla 3A-T purificada; Arcilla 3A-T purificada- activada y Myco-Ad) y aflatoxinas. En Las raciones experimentales se utilizó maíz contaminado con aflatoxinas, obtenido por siembra del hongo Aspergillus flavus. Se controlaron los parámetros productivos (CMD, GMD e ICA) y la mortalidad a los 5, 19, 26 y 32 d. También se determinó las lesiones hepáticas extrayendo al azar un pato de cada replica a los 19, 26 y 32d. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas en los parámetros productivos (P> 0.05) entre los tratamientos. No obstante, se observó que el CMD del periodo 6-19d del tratamiento D, tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento A control (-), (38.71 vs 34.9 g/d; P> 0.05 respectivamente). Mientras que la GMD del tratamiento E en el periodo 0-32d tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento D (19.64 vs 16.16 g/d; P> 0.05 respectivamente); y también el control (-) tuvo similar ICA que el tratamiento C en el periodo 0-32d, (2.74 vs 2.74, P> 0.05 respectivamente). Sin embargo, hubo evidencia de aflatoxicosis aguda a los 19 d de edad en patitos y en algunos casos se observo lesiones hepáticas macro-microscópicas. En conclusión, se tuvo niveles de aflatoxinas que habitualmente es posible tenerlos de forma natural en el maíz y que no afectaron los parámetros productivos en patitos Pekín.