Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21810
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ab libitum
Clorhidrato de ractopamina
Dieta
Ovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de edad post destete seleccionados y distribuidos aleatoriamente en 4 grupos (2 grupos OC y 2 grupos OCxT) durante 32 días de experimento. La alimentación ad libitum: T1 (sin RAC) y T2 (con RAC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la ganancia de peso vivo (GPV), la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA). El CMS fue afectado por el tratamiento (P<0.05) con RAC 1861.57 g y sin RAC 1697.14 g, el CMS tuvo efecto en la raza (P<0.01) en donde OC fue de 1677.05 g y OCxT fue 1881.66 g y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0.05). La GPV fue afectada por la raza (P<0.05) donde OCxT fue 400.02 g y OC 340.63 g fue (P<0.05); por efecto del alimento, con RAC una ganancia diaria de 396.11 g y sin RAC una ganancia diaria de 344.54 g (P<0.05). Tanto la CA y EA fueron estadísticamente no significativos (P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo se determina que la adicción de RAC si influye en el peso final por lo que se obtiene mejores resultados a la finalización de la dieta de los OC siendo superior en OCxT.
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