Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21810
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ab libitum
Clorhidrato de ractopamina
Dieta
Ovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RNAP_f9421384ea22bd0777d02c7f45fe52bb
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21810
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
title Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
spellingShingle Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
ab libitum
Clorhidrato de ractopamina
Dieta
Ovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
title_full Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
title_fullStr Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
title_full_unstemmed Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
title_sort Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texel
author Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
author_facet Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Huanca, Francisco Halley
dc.contributor.author.fl_str_mv Nuñez Usnayo, Jhon Aderlly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv ab libitum
Clorhidrato de ractopamina
Dieta
Ovino
topic ab libitum
Clorhidrato de ractopamina
Dieta
Ovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de edad post destete seleccionados y distribuidos aleatoriamente en 4 grupos (2 grupos OC y 2 grupos OCxT) durante 32 días de experimento. La alimentación ad libitum: T1 (sin RAC) y T2 (con RAC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la ganancia de peso vivo (GPV), la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA). El CMS fue afectado por el tratamiento (P<0.05) con RAC 1861.57 g y sin RAC 1697.14 g, el CMS tuvo efecto en la raza (P<0.01) en donde OC fue de 1677.05 g y OCxT fue 1881.66 g y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0.05). La GPV fue afectada por la raza (P<0.05) donde OCxT fue 400.02 g y OC 340.63 g fue (P<0.05); por efecto del alimento, con RAC una ganancia diaria de 396.11 g y sin RAC una ganancia diaria de 344.54 g (P<0.05). Tanto la CA y EA fueron estadísticamente no significativos (P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo se determina que la adicción de RAC si influye en el peso final por lo que se obtiene mejores resultados a la finalización de la dieta de los OC siendo superior en OCxT.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-15T20:53:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-15T20:53:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21810
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21810
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/1/Nu%c3%b1ez_Usnayo_Jhon_Aderlly.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/4/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7164c7f14d6d01eb67f0b1c4f3d4a881
58b73aa766fe801a834021e3501155fb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880786193547264
spelling Rodriguez Huanca, Francisco HalleyNuñez Usnayo, Jhon Aderlly2024-04-15T20:53:28Z2024-04-15T20:53:28Z2024-04-19https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21810El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de edad post destete seleccionados y distribuidos aleatoriamente en 4 grupos (2 grupos OC y 2 grupos OCxT) durante 32 días de experimento. La alimentación ad libitum: T1 (sin RAC) y T2 (con RAC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la ganancia de peso vivo (GPV), la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA). El CMS fue afectado por el tratamiento (P<0.05) con RAC 1861.57 g y sin RAC 1697.14 g, el CMS tuvo efecto en la raza (P<0.01) en donde OC fue de 1677.05 g y OCxT fue 1881.66 g y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0.05). La GPV fue afectada por la raza (P<0.05) donde OCxT fue 400.02 g y OC 340.63 g fue (P<0.05); por efecto del alimento, con RAC una ganancia diaria de 396.11 g y sin RAC una ganancia diaria de 344.54 g (P<0.05). Tanto la CA y EA fueron estadísticamente no significativos (P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo se determina que la adicción de RAC si influye en el peso final por lo que se obtiene mejores resultados a la finalización de la dieta de los OC siendo superior en OCxT.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esab libitumClorhidrato de ractopaminaDietaOvinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del clorhidrato de ractopamina, sobre los parametros productivos en ovinos criollos y cruce criollos por Texelinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-3967-041044171203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Luque Mamani, NatalioAvila Felipe, Marino FranciscoBenito Lopez, Diannett70170768ORIGINALNuñez_Usnayo_Jhon_Aderlly.pdfNuñez_Usnayo_Jhon_Aderlly.pdfapplication/pdf3739461https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/1/Nu%c3%b1ez_Usnayo_Jhon_Aderlly.pdf7164c7f14d6d01eb67f0b1c4f3d4a881MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3133945https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/4/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf58b73aa766fe801a834021e3501155fbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21810/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/21810oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/218102024-04-15 20:54:06.375Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).