Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo el objetivo de comparar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardín Uros Chulluni – Puno, 2019. El estudio es de tipo analítico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Mamani, Javier Vidal, Hancco Vilavila, Ruth Yeny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14154
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto
Multimicronutrientes
Hemoglobina
Bazo de Bos primigenius taurus
id RNAP_f6404a7ab69e9b9d399fc804800f775e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14154
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
title Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
spellingShingle Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
Mamani Mamani, Javier Vidal
Efecto
Multimicronutrientes
Hemoglobina
Bazo de Bos primigenius taurus
title_short Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
title_full Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
title_fullStr Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
title_full_unstemmed Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
title_sort Comparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019
author Mamani Mamani, Javier Vidal
author_facet Mamani Mamani, Javier Vidal
Hancco Vilavila, Ruth Yeny
author_role author
author2 Hancco Vilavila, Ruth Yeny
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Arestegui, Delicia Vilma
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Mamani, Javier Vidal
Hancco Vilavila, Ruth Yeny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto
Multimicronutrientes
Hemoglobina
Bazo de Bos primigenius taurus
topic Efecto
Multimicronutrientes
Hemoglobina
Bazo de Bos primigenius taurus
description La investigación tuvo el objetivo de comparar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardín Uros Chulluni – Puno, 2019. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de cohorte longitudinal, el tamaño de muestra fue 60 niños; de los cuales 3 grupos fueron experimentales y 1 grupo control, cada grupo estuvo conformado de 15 niños con intervención durante 60 días; donde el “grupo control” niños sin anemia recibieron la muestra de Placebo; el “grupo experimental 1” niños sin anemia recibieron la preparación dietética a base de bazo de bos primigenius taurus con 12.5 mg de hierro; el “grupo experimental 2” niños con anemia ferropénica recibieron la preparación dietética a base de bazo de bos primigenius taurus con 12.5 mg de hierro, el “grupo experimental 3” niños con anemia ferropénica recibieron los multimicronutrientes con 12.5 mg de hierro, el cual se le administro en dos cucharadas de la preparación puré de camote. Para determinar el consumo habitual de hierro se aplicó el método dietético aplicando el cuestionario sobre la frecuencia de consumo habitual de hierro y recordatorio de 24 horas; para evaluar la aceptabilidad de las preparaciones dietéticas a base de bazo de bos primigenius taurus se utilizó el método de análisis sensorial a través de la escala hedónica facial de tres puntos. Para determinar los niveles de hemoglobina se utilizó el método bioquímico a través de la técnica de Venzetti al inicio y final de la intervención; Para el análisis estadístico se trabajó con las pruebas de análisis de varianza ANOVA, TUKEY, DUNCAN y T-STUDENT, donde se obtuvo como resultados: en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total el 58.33% presenta un consumo de hierro normal y el 41.67% presenta un consumo deficiente; Para la aceptabilidad de las 3 preparaciones dietéticas a base de bazo de bos primigenius taurus son; mazamorra morada 95.00%, gelatina 96.67% y mousse 100.00% y para la preparación “puré de camote con multimicronutrientes” presento una aceptabilidad del 88.33%. En cuanto a la determinación de los niveles de hemoglobina se encontró, que el grupo control, grupo experimental 1, 2 y 3 presentaron un incremento de 0.05 g/dl, 1.61 g/dl, 1.82 g/dl y 0.53 g/dl respectivamente, Comparando estadísticamente la diferencia del incremento de hemoglobina entre los grupos se obtuvo un nivel de significancia de (0.000) demostrando así que el consumo dietético a base de bazo de bos primigenius taurus produce un incremento en los niveles de hemoglobina mayor en comparación con los multimicronutrientes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-25T17:28:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-25T17:28:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14154
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/1/Mamani_Javier_Hancco_Ruth.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/3/Mamani_Javier_Hancco_Ruth.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f5f9165809c64f8886d0f25e3f3e3fe0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b5d6bf2723507da248d2ab7f1caaca17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880852410073088
spelling Gonzales Arestegui, Delicia VilmaMamani Mamani, Javier VidalHancco Vilavila, Ruth Yeny2020-10-25T17:28:11Z2020-10-25T17:28:11Z2020-10-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14154La investigación tuvo el objetivo de comparar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardín Uros Chulluni – Puno, 2019. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de cohorte longitudinal, el tamaño de muestra fue 60 niños; de los cuales 3 grupos fueron experimentales y 1 grupo control, cada grupo estuvo conformado de 15 niños con intervención durante 60 días; donde el “grupo control” niños sin anemia recibieron la muestra de Placebo; el “grupo experimental 1” niños sin anemia recibieron la preparación dietética a base de bazo de bos primigenius taurus con 12.5 mg de hierro; el “grupo experimental 2” niños con anemia ferropénica recibieron la preparación dietética a base de bazo de bos primigenius taurus con 12.5 mg de hierro, el “grupo experimental 3” niños con anemia ferropénica recibieron los multimicronutrientes con 12.5 mg de hierro, el cual se le administro en dos cucharadas de la preparación puré de camote. Para determinar el consumo habitual de hierro se aplicó el método dietético aplicando el cuestionario sobre la frecuencia de consumo habitual de hierro y recordatorio de 24 horas; para evaluar la aceptabilidad de las preparaciones dietéticas a base de bazo de bos primigenius taurus se utilizó el método de análisis sensorial a través de la escala hedónica facial de tres puntos. Para determinar los niveles de hemoglobina se utilizó el método bioquímico a través de la técnica de Venzetti al inicio y final de la intervención; Para el análisis estadístico se trabajó con las pruebas de análisis de varianza ANOVA, TUKEY, DUNCAN y T-STUDENT, donde se obtuvo como resultados: en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total el 58.33% presenta un consumo de hierro normal y el 41.67% presenta un consumo deficiente; Para la aceptabilidad de las 3 preparaciones dietéticas a base de bazo de bos primigenius taurus son; mazamorra morada 95.00%, gelatina 96.67% y mousse 100.00% y para la preparación “puré de camote con multimicronutrientes” presento una aceptabilidad del 88.33%. En cuanto a la determinación de los niveles de hemoglobina se encontró, que el grupo control, grupo experimental 1, 2 y 3 presentaron un incremento de 0.05 g/dl, 1.61 g/dl, 1.82 g/dl y 0.53 g/dl respectivamente, Comparando estadísticamente la diferencia del incremento de hemoglobina entre los grupos se obtuvo un nivel de significancia de (0.000) demostrando así que el consumo dietético a base de bazo de bos primigenius taurus produce un incremento en los niveles de hemoglobina mayor en comparación con los multimicronutrientes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEfectoMultimicronutrientesHemoglobinaBazo de Bos primigenius taurusComparación del efecto de la suplementación con multimicronutrientes y el consumo dietético a base de bazo de Bos primigenius taurus sobre los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del Jardin Uros Chulluni - Puno, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALMamani_Javier_Hancco_Ruth.pdfMamani_Javier_Hancco_Ruth.pdfapplication/pdf5505444https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/1/Mamani_Javier_Hancco_Ruth.pdff5f9165809c64f8886d0f25e3f3e3fe0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMamani_Javier_Hancco_Ruth.pdf.txtMamani_Javier_Hancco_Ruth.pdf.txtExtracted texttext/plain227772https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14154/3/Mamani_Javier_Hancco_Ruth.pdf.txtb5d6bf2723507da248d2ab7f1caaca17MD5320.500.14082/14154oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/141542022-10-29 19:28:23.682Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).