Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021

Descripción del Articulo

El consumo de alimentos transgénicos genera consecuencias sobre la salud humana y gran parte de la población aún no conoce de su existencia. El objetivo de esta investigación fue: determinar el nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Zela, Jeaneth Milany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18097
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos transgénicos
Organismos genéticamente modificados
Aceptación
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_e01fa28ee8bc40466dbc07f02413f378
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18097
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
title Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
spellingShingle Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
Mamani Zela, Jeaneth Milany
Alimentos transgénicos
Organismos genéticamente modificados
Aceptación
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
title_full Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
title_fullStr Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
title_sort Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021
author Mamani Zela, Jeaneth Milany
author_facet Mamani Zela, Jeaneth Milany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Zela, Jeaneth Milany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos transgénicos
Organismos genéticamente modificados
Aceptación
Conocimiento
topic Alimentos transgénicos
Organismos genéticamente modificados
Aceptación
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El consumo de alimentos transgénicos genera consecuencias sobre la salud humana y gran parte de la población aún no conoce de su existencia. El objetivo de esta investigación fue: determinar el nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “José Antonio Encinas” de Juliaca, 2021. Este estudio fue de tipo descriptivo, relacional y transversal. El diseño de investigación fue descriptivo no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 250 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria y la muestra por 153 estudiantes. Los métodos empleados fueron el analítico y descriptivo, la técnica fue el cuestionario virtual y como instrumentos se utilizó el cuestionario validado por Negrete y Vinueza y aplicado de forma virtual. Los resultados indican que el 79 % de estudiantes saben qué es un alimento transgénico; por otro lado, solo el 23 % estaría dispuesto a comprar, consumir o recomendarlos. Se encontró que el 53.3 % de estudiantes definen los alimentos transgénicos como “Alimentos con genes manipulados artificialmente, de modo que al reproducirse mantengan una nueva característica”; se evaluó el nivel de conocimiento de alimentos transgénicos en adolescentes, encontrándose un nivel de conocimiento bajo de 4.5 %, nivel medio de 55.6 % y un nivel alto de 39.9 %. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa con p<0.05 para el nivel de conocimiento acerca de alimentos transgénicos y el nivel de aceptación de los mismos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-10T16:10:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-10T16:10:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18097
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/1/Mamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/3/Mamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ca6ac63d8b76cf681496c8829a46ea2c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b32f1574711539dde86bda9afda089a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880829016342528
spelling Zaira Churata, ArturoMamani Zela, Jeaneth Milany2022-02-10T16:10:22Z2022-02-10T16:10:22Z2022-02-11http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18097El consumo de alimentos transgénicos genera consecuencias sobre la salud humana y gran parte de la población aún no conoce de su existencia. El objetivo de esta investigación fue: determinar el nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “José Antonio Encinas” de Juliaca, 2021. Este estudio fue de tipo descriptivo, relacional y transversal. El diseño de investigación fue descriptivo no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 250 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria y la muestra por 153 estudiantes. Los métodos empleados fueron el analítico y descriptivo, la técnica fue el cuestionario virtual y como instrumentos se utilizó el cuestionario validado por Negrete y Vinueza y aplicado de forma virtual. Los resultados indican que el 79 % de estudiantes saben qué es un alimento transgénico; por otro lado, solo el 23 % estaría dispuesto a comprar, consumir o recomendarlos. Se encontró que el 53.3 % de estudiantes definen los alimentos transgénicos como “Alimentos con genes manipulados artificialmente, de modo que al reproducirse mantengan una nueva característica”; se evaluó el nivel de conocimiento de alimentos transgénicos en adolescentes, encontrándose un nivel de conocimiento bajo de 4.5 %, nivel medio de 55.6 % y un nivel alto de 39.9 %. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa con p<0.05 para el nivel de conocimiento acerca de alimentos transgénicos y el nivel de aceptación de los mismos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentos transgénicosOrganismos genéticamente modificadosAceptaciónConocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Nivel de conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “Jose Antonio Encinas” de Juliaca, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-9776-944301326683https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Ticona Tito, Graciela VictoriaNuñez Postigo, Rodolfo AdrianMoroco Choqueña, David Pablo70140475ORIGINALMamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdfMamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdfapplication/pdf1265086https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/1/Mamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdfca6ac63d8b76cf681496c8829a46ea2cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdf.txtMamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdf.txtExtracted texttext/plain119725https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18097/3/Mamani_Zela_Jeaneth_Milany.pdf.txtb32f1574711539dde86bda9afda089a7MD5320.500.14082/18097oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/180972024-02-22 14:02:15.852Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.902353
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).