Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella Intermedia. El cual se ejecutó en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Pari, Katya Rina, Apaza Mamani, Mariela Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7139
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biología del sistema estomatognatico
Fitoterapia: Productos naturales de uso en odontología
id RNAP_da4b876b5a9aba594d6d6745e305dc21
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7139
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
title Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
spellingShingle Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
Condori Pari, Katya Rina
Biología del sistema estomatognatico
Fitoterapia: Productos naturales de uso en odontología
title_short Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
title_full Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
title_fullStr Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
title_sort Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018
author Condori Pari, Katya Rina
author_facet Condori Pari, Katya Rina
Apaza Mamani, Mariela Katia
author_role author
author2 Apaza Mamani, Mariela Katia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Padilla Caceres, Tania Carola
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Pari, Katya Rina
Apaza Mamani, Mariela Katia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biología del sistema estomatognatico
Fitoterapia: Productos naturales de uso en odontología
topic Biología del sistema estomatognatico
Fitoterapia: Productos naturales de uso en odontología
description Objetivo: evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella Intermedia. El cual se ejecutó en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y métodos: se obtuvieron extractos etanólicos e infusiones de tiquil tiquil y manzanilla a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. Se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. Para determinar el efecto inhibitorio se utilizó el método de Kirby Bauer con 16 tratamientos y 12 repeticiones, con controles de los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Se utilizó los análisis estadísticos de la prueba de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para observar la significancia y la prueba de Duncan para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones. Resultados: todos los tratamientos tienen efecto inhibitorio in vitro, el mejor efecto inhibidor se da con el tratamiento de extracto etanólico de manzanilla al 100% a las 24 horas siendo (12.53mm su promedio de halo inhibitorio) en relación al tratamiento con extracto etanólico tiquil tiquil al 100% a las 24 horas (cuyo promedio de halo inhibitorio fue 11.48mm). El menor efecto del halo de inhibición se dio con el tratamiento de infusión de tiquil tiquil al 25% a las 48 horas con un promedio de 6.24mm. Conclusiones: todos los tratamientos tienen efecto inhibitorio in vitro sobre Prevotella intermedia, y que a mayor concentración del tratamiento mayor efectividad. Así mismo los tratamientos con extracto etanólico e infusión de manzanilla tiene mayor efecto inhibitorio en relación a los tratamientos correspondientes de tiquil tiquil tanto a las 24 como 48 horas. Y finalmente el efecto inhibitorio de todos los tratamientos disminuye a las 48 horas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-19T14:41:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-19T14:41:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7139
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7139
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/3/Condori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/4/Condori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
49074ce0ad9d85facd2a01e70f941bca
cef6d7059159429627b561067a2fdfd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881004471418880
spelling Padilla Caceres, Tania CarolaCondori Pari, Katya RinaApaza Mamani, Mariela Katia2018-06-19T14:41:19Z2018-06-19T14:41:19Z2018-06-11http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7139Objetivo: evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella Intermedia. El cual se ejecutó en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y métodos: se obtuvieron extractos etanólicos e infusiones de tiquil tiquil y manzanilla a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. Se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. Para determinar el efecto inhibitorio se utilizó el método de Kirby Bauer con 16 tratamientos y 12 repeticiones, con controles de los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Se utilizó los análisis estadísticos de la prueba de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para observar la significancia y la prueba de Duncan para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones. Resultados: todos los tratamientos tienen efecto inhibitorio in vitro, el mejor efecto inhibidor se da con el tratamiento de extracto etanólico de manzanilla al 100% a las 24 horas siendo (12.53mm su promedio de halo inhibitorio) en relación al tratamiento con extracto etanólico tiquil tiquil al 100% a las 24 horas (cuyo promedio de halo inhibitorio fue 11.48mm). El menor efecto del halo de inhibición se dio con el tratamiento de infusión de tiquil tiquil al 25% a las 48 horas con un promedio de 6.24mm. Conclusiones: todos los tratamientos tienen efecto inhibitorio in vitro sobre Prevotella intermedia, y que a mayor concentración del tratamiento mayor efectividad. Así mismo los tratamientos con extracto etanólico e infusión de manzanilla tiene mayor efecto inhibitorio en relación a los tratamientos correspondientes de tiquil tiquil tanto a las 24 como 48 horas. Y finalmente el efecto inhibitorio de todos los tratamientos disminuye a las 48 horas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPBiología del sistema estomatognaticoFitoterapia: Productos naturales de uso en odontologíaEfecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de tiquil tiquil (Aloysia triphylla) vs manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de Prevotella intermedia Puno 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCondori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdfCondori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdfapplication/pdf4553608https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/3/Condori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf49074ce0ad9d85facd2a01e70f941bcaMD53TEXTCondori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf.txtCondori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf.txtExtracted texttext/plain139643https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7139/4/Condori_Pari_Katya_Rina_Apaza_Mamani_Mariela_Katia.pdf.txtcef6d7059159429627b561067a2fdfd5MD5420.500.14082/7139oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/71392022-10-29 19:32:51.592Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).