Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en la Sub Estación Experimental INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) – San Gabán, ubicado en el lugar denominado Pampa Alegre del Distrito de San Gabán, Provincia de Carabaya, Región Puno. Ubicado a una altitud de 620 m.s.n.m., en la selva alta. Teni...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3323 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3323 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sandia Rendimiento San Gabán Puno Citrullus Lanatus L |
id |
RNAP_d935dbde1ffeec924bd8e2ea8ec6968f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3323 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
title |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
spellingShingle |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno Anquise Ticahuanca, Ruben César Sandia Rendimiento San Gabán Puno Citrullus Lanatus L |
title_short |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
title_full |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
title_fullStr |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
title_full_unstemmed |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
title_sort |
Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno |
author |
Anquise Ticahuanca, Ruben César |
author_facet |
Anquise Ticahuanca, Ruben César |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anquise Ticahuanca, Ruben César |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sandia Rendimiento San Gabán Puno Citrullus Lanatus L |
topic |
Sandia Rendimiento San Gabán Puno Citrullus Lanatus L |
description |
El trabajo de investigación se realizó en la Sub Estación Experimental INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) – San Gabán, ubicado en el lugar denominado Pampa Alegre del Distrito de San Gabán, Provincia de Carabaya, Región Puno. Ubicado a una altitud de 620 m.s.n.m., en la selva alta. Teniendo como objetivos fueron: a) Determinar la adaptabilidad de tres variedades de sandía (Peacock improved, Santa Amelia Moqueguano y Crimson sweet), conducido bajo condiciones ambientales del Valle de San Gabán Puno. b) Determinar el rendimiento y contenido de °Brix de las tres variedades de sandía c) Estimar los costos de producción del cultivo de sandía. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones haciendo total 9 unidades experimentales y para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de significancia de Duncan (0.05) de probabilidad. Las tres variedades de sandía evaluadas se adaptaron a las condiciones climáticas del valle de San Gabán, alcanzando las medidas deseadas de las características fenotípicas evaluadas. Los resultados obtenidos fueron semillas germinadas por parcela, un promedio de 32.44 semillas en un porcentaje 81.11% de semillas germinadas por parcela, los resultados de la longitud de planta fue 2.419 metros, para número de frutos madurados a los 90 días Crimson sweet 37.00 frutos, Santa Amelia fruto 30.67 y Peacock improved con 25.33 frutos obteniendo un promedio de 31 frutos a los 90 días, el diámetro polar del fruto obtenido el promedio es 26.502 centímetros y en diámetro ecuatorial del fruto promedio de 19.996 centímetros. El mejor rendimiento y rentable fue Crimson sweet 37,950.62 kg/ha, con una rentabilidad de 130.1%; Santa Amelia 37,203.70 kg/ha, con una rentabilidad de 125.6% y Peacock improved 26,592.59 kg/ha, con una rentabilidad de 61.2%. En cuanto a los sólidos solubles, el fruto más dulce fue de la variedad Santa Amelia 12.00 °Brix, seguido por variedad Crimson sweet 11.30 °Brix y Peacock improved 10.10 °Brix, el promedio fue 11.13 °Brix. Con los resultados obtenidos el cultivo de sandía, constituirá una alternativa para generar ingresos económicos a corto plazo para pequeños agricultores del Valle de San Gabán |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T17:19:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T17:19:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3323 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3323 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/1/Anquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/4/Anquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
df0e8edcf92e295cc0dde07a8f8a675c 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d9acee66dc9a64e348dfa4c4e1c7a8ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880808759951360 |
spelling |
Callohuanca Pariapaza, Manuel AlfredoAnquise Ticahuanca, Ruben César2017-01-30T17:19:20Z2017-01-30T17:19:20Z2016-12-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3323El trabajo de investigación se realizó en la Sub Estación Experimental INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) – San Gabán, ubicado en el lugar denominado Pampa Alegre del Distrito de San Gabán, Provincia de Carabaya, Región Puno. Ubicado a una altitud de 620 m.s.n.m., en la selva alta. Teniendo como objetivos fueron: a) Determinar la adaptabilidad de tres variedades de sandía (Peacock improved, Santa Amelia Moqueguano y Crimson sweet), conducido bajo condiciones ambientales del Valle de San Gabán Puno. b) Determinar el rendimiento y contenido de °Brix de las tres variedades de sandía c) Estimar los costos de producción del cultivo de sandía. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones haciendo total 9 unidades experimentales y para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de significancia de Duncan (0.05) de probabilidad. Las tres variedades de sandía evaluadas se adaptaron a las condiciones climáticas del valle de San Gabán, alcanzando las medidas deseadas de las características fenotípicas evaluadas. Los resultados obtenidos fueron semillas germinadas por parcela, un promedio de 32.44 semillas en un porcentaje 81.11% de semillas germinadas por parcela, los resultados de la longitud de planta fue 2.419 metros, para número de frutos madurados a los 90 días Crimson sweet 37.00 frutos, Santa Amelia fruto 30.67 y Peacock improved con 25.33 frutos obteniendo un promedio de 31 frutos a los 90 días, el diámetro polar del fruto obtenido el promedio es 26.502 centímetros y en diámetro ecuatorial del fruto promedio de 19.996 centímetros. El mejor rendimiento y rentable fue Crimson sweet 37,950.62 kg/ha, con una rentabilidad de 130.1%; Santa Amelia 37,203.70 kg/ha, con una rentabilidad de 125.6% y Peacock improved 26,592.59 kg/ha, con una rentabilidad de 61.2%. En cuanto a los sólidos solubles, el fruto más dulce fue de la variedad Santa Amelia 12.00 °Brix, seguido por variedad Crimson sweet 11.30 °Brix y Peacock improved 10.10 °Brix, el promedio fue 11.13 °Brix. Con los resultados obtenidos el cultivo de sandía, constituirá una alternativa para generar ingresos económicos a corto plazo para pequeños agricultores del Valle de San GabánTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSandiaRendimientoSan GabánPunoCitrullus Lanatus LRespuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALAnquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdfAnquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdfapplication/pdf11094816https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/1/Anquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdfdf0e8edcf92e295cc0dde07a8f8a675cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAnquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdf.txtAnquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdf.txtExtracted texttext/plain111560https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3323/4/Anquise_Ticahuanca_Ruben_Cesar.pdf.txtd9acee66dc9a64e348dfa4c4e1c7a8ffMD5420.500.14082/3323oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/33232024-02-27 17:12:00.757Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).