Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el efecto de la castración sobre los niveles de colesterol en carne y sangre de alpacas, se utilizaron 10 alpacas de raza Huacaya mayores de un año de edad del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC), de los cuales 5 fueron castrados y 5 pe...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20735 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20735 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alpaca Colesterol Castración Carne Suero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RNAP_d3fe3a7f8e6d8e47f840bfa7af8d83f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20735 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
title |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
spellingShingle |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año Sosa Aquise, Ronald Ebenezer Alpaca Colesterol Castración Carne Suero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
title_full |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
title_fullStr |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
title_full_unstemmed |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
title_sort |
Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un año |
author |
Sosa Aquise, Ronald Ebenezer |
author_facet |
Sosa Aquise, Ronald Ebenezer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coila Añasco, Pedro Ubaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sosa Aquise, Ronald Ebenezer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alpaca Colesterol Castración Carne Suero |
topic |
Alpaca Colesterol Castración Carne Suero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Con el objetivo de evaluar el efecto de la castración sobre los niveles de colesterol en carne y sangre de alpacas, se utilizaron 10 alpacas de raza Huacaya mayores de un año de edad del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC), de los cuales 5 fueron castrados y 5 permanecieron enteros. Se tomaron muestras de los siguientes músculos: braquiocefálico, Longíssimus dorsi, transverso espinoso, tríceps braquial y semitendinoso representado a las regiones del cuello, dorso, costillar, brazo y pierna, respectivamente. Asimismo, se tomaron muestras de sangre antes del beneficio de los animales. El colesterol fue aislado y purificado a partir de la materia seca de carne con el solvente acetona, para luego redisolverlo en una mezcla de alcohol-acético glacial. La cuantificación de colesterol en este redisuelto, se hizo por espectrofotometría utilizando el kit de Wiener lab®. La muestra de sangre fue centrifugada para obtener el suero en donde se cuantificó el colesterol por espectrofotometría utilizando el mismo kit. Los resultados indican que el contenido de colesterol no difieren en animales enteros (55,26±2,22 mg/100 g de carne) que en castrados (55,86±2,34 mg/100 g) (P>0.05); tampoco se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las distintas regiones estudiadas. Del mismo modo, las diferencias encontradas en el contenido de colesterol en suero sanguíneo son solo aritméticas: 54.64±4,12 mg/dL en enteras y 53.33±6.15 mg/dL en castrados (P>0.05). La correlación entre el contenido de colesterol en carne y sangre es positiva y alta (r=66.6%). |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-06T17:30:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-06T17:30:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-01-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20735 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20735 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/1/Sosa_Aquise_Ronald_Ebenezer.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82d6ca24625d9ffdf060de36afaac383 7c0345701726e5c49c8337bc79989ca5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880863261786112 |
spelling |
Coila Añasco, Pedro UbaldoSosa Aquise, Ronald Ebenezer2023-11-06T17:30:42Z2023-11-06T17:30:42Z2017-01-26https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20735Con el objetivo de evaluar el efecto de la castración sobre los niveles de colesterol en carne y sangre de alpacas, se utilizaron 10 alpacas de raza Huacaya mayores de un año de edad del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC), de los cuales 5 fueron castrados y 5 permanecieron enteros. Se tomaron muestras de los siguientes músculos: braquiocefálico, Longíssimus dorsi, transverso espinoso, tríceps braquial y semitendinoso representado a las regiones del cuello, dorso, costillar, brazo y pierna, respectivamente. Asimismo, se tomaron muestras de sangre antes del beneficio de los animales. El colesterol fue aislado y purificado a partir de la materia seca de carne con el solvente acetona, para luego redisolverlo en una mezcla de alcohol-acético glacial. La cuantificación de colesterol en este redisuelto, se hizo por espectrofotometría utilizando el kit de Wiener lab®. La muestra de sangre fue centrifugada para obtener el suero en donde se cuantificó el colesterol por espectrofotometría utilizando el mismo kit. Los resultados indican que el contenido de colesterol no difieren en animales enteros (55,26±2,22 mg/100 g de carne) que en castrados (55,86±2,34 mg/100 g) (P>0.05); tampoco se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las distintas regiones estudiadas. Del mismo modo, las diferencias encontradas en el contenido de colesterol en suero sanguíneo son solo aritméticas: 54.64±4,12 mg/dL en enteras y 53.33±6.15 mg/dL en castrados (P>0.05). La correlación entre el contenido de colesterol en carne y sangre es positiva y alta (r=66.6%).application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlpacaColesterolCastraciónCarneSuerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un añoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-5708-74641223030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Foraquita Choque, SimonCalsin Calsin, Bilo WenceslaoPerez Guerra, Uri Harold42441655ORIGINALSosa_Aquise_Ronald_Ebenezer.pdfSosa_Aquise_Ronald_Ebenezer.pdfapplication/pdf2639384https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/1/Sosa_Aquise_Ronald_Ebenezer.pdf82d6ca24625d9ffdf060de36afaac383MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf849269https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf7c0345701726e5c49c8337bc79989ca5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20735/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20735oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/207352024-02-21 17:18:55.845Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.9587755 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).