Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022
Descripción del Articulo
La espinaca (Spinacia oleracea) es una hortaliza muy comercializada en mercados y ferias sabatinas teniendo gran acogida por el consumidor debido a su composición nutritiva; sin embargo este producto puede ser responsable de vehicular gérmenes patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales (...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21618 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad bacteriológica Coliformes totales Espinaca Escherichia coli Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
RNAP_c6d670b0c35c7f21e15ffbeeb7b02f8d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21618 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| title |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| spellingShingle |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 Quispe Valero, Linda Shommer Calidad bacteriológica Coliformes totales Espinaca Escherichia coli Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| title_full |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| title_fullStr |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| title_sort |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
| author |
Quispe Valero, Linda Shommer |
| author_facet |
Quispe Valero, Linda Shommer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Laura Chauca, Eva |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Valero, Linda Shommer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica Coliformes totales Espinaca Escherichia coli Mercado |
| topic |
Calidad bacteriológica Coliformes totales Espinaca Escherichia coli Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
La espinaca (Spinacia oleracea) es una hortaliza muy comercializada en mercados y ferias sabatinas teniendo gran acogida por el consumidor debido a su composición nutritiva; sin embargo este producto puede ser responsable de vehicular gérmenes patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales (ETAs), es de interés el presente estudio que se realizó durante los meses Enero a Marzo del 2023, el objetivo fue determinar la calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de la ciudad de Puno, para lo cual se analizaron 50 muestras; para el análisis bacteriológico se aplicó métodos estandarizados según DIGESA 2001 el Número Más Probable para recuento de coliformes totales y Escherichia coli; el estudio es de tipo descriptivo, analítico y transversal, para el análisis estadístico: se consideró medidas de tendencia (promedios), frecuencia y la prueba H de Kruskal-Wallis, abordando a importantes resultados como promedio de coliformes totales en el mercado Unión y Dignidad por puestos de venta que fue de: PV1:2x103, PV2:1x103, PV3:1x103, PV4:1x103 y PV5:1x103 NMP/g y en el mercado Bellavista: PV1:1x103, PV2:9x102, PV3: 9x102, PV4:6x102 y PV5:9x102 NMP/g; la prueba estadística indico que los resultados para cada mercado no presentan diferencia significativa entre los puestos de venta, excediendo el límite máximo permisible; así mismo comparando la frecuencia de coliformes totales entre mercados se encontró diferencias significativas donde el mercado Unión y Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (1415 NMP/g). Respecto al promedio del recuento de Escherichia coli en el mercado Unión y Dignidad por puesto de venta este fue de: PV1:1x103, PV2:2x102, PV3:5x102, PV4:3x102 y PV5:3x102 NMP/g, entre los cuales no se presentan diferencias significativas pero si exceden los límites máximos permisibles; en el mercado Bellavista el recuento fue: PV1:3x102, PV2:8x101, PV3:3x102, PV4:1x102 y PV5:7x101 NMP/g, no existiendo diferencias significativas entre los puestos de venta; en la frecuencia entre mercados hubo diferencias significativas donde el mercado Unión Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (485 NMP/g). Se concluye que la elevada carga bacteriana de coliformes totales en todas las muestras de espinaca de los puestos de cada mercado y la presencia de Escherichia coli, demuestran que este producto está contaminado por bacterias de origen fecal y es de riesgo para el consumo humano. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-31T05:47:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-31T05:47:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/1/Quispe_Valero_Linda_Shommer.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8593123ccae3a18ec1f70f846f697b33 2fc58a6c18eff8a9d39f3be361483e97 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880845224181760 |
| spelling |
Laura Chauca, EvaQuispe Valero, Linda Shommer2024-01-31T05:47:09Z2024-01-31T05:47:09Z2024-01-31https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618La espinaca (Spinacia oleracea) es una hortaliza muy comercializada en mercados y ferias sabatinas teniendo gran acogida por el consumidor debido a su composición nutritiva; sin embargo este producto puede ser responsable de vehicular gérmenes patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales (ETAs), es de interés el presente estudio que se realizó durante los meses Enero a Marzo del 2023, el objetivo fue determinar la calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de la ciudad de Puno, para lo cual se analizaron 50 muestras; para el análisis bacteriológico se aplicó métodos estandarizados según DIGESA 2001 el Número Más Probable para recuento de coliformes totales y Escherichia coli; el estudio es de tipo descriptivo, analítico y transversal, para el análisis estadístico: se consideró medidas de tendencia (promedios), frecuencia y la prueba H de Kruskal-Wallis, abordando a importantes resultados como promedio de coliformes totales en el mercado Unión y Dignidad por puestos de venta que fue de: PV1:2x103, PV2:1x103, PV3:1x103, PV4:1x103 y PV5:1x103 NMP/g y en el mercado Bellavista: PV1:1x103, PV2:9x102, PV3: 9x102, PV4:6x102 y PV5:9x102 NMP/g; la prueba estadística indico que los resultados para cada mercado no presentan diferencia significativa entre los puestos de venta, excediendo el límite máximo permisible; así mismo comparando la frecuencia de coliformes totales entre mercados se encontró diferencias significativas donde el mercado Unión y Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (1415 NMP/g). Respecto al promedio del recuento de Escherichia coli en el mercado Unión y Dignidad por puesto de venta este fue de: PV1:1x103, PV2:2x102, PV3:5x102, PV4:3x102 y PV5:3x102 NMP/g, entre los cuales no se presentan diferencias significativas pero si exceden los límites máximos permisibles; en el mercado Bellavista el recuento fue: PV1:3x102, PV2:8x101, PV3:3x102, PV4:1x102 y PV5:7x101 NMP/g, no existiendo diferencias significativas entre los puestos de venta; en la frecuencia entre mercados hubo diferencias significativas donde el mercado Unión Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (485 NMP/g). Se concluye que la elevada carga bacteriana de coliformes totales en todas las muestras de espinaca de los puestos de cada mercado y la presencia de Escherichia coli, demuestran que este producto está contaminado por bacterias de origen fecal y es de riesgo para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCalidad bacteriológicaColiformes totalesEspinacaEscherichia coliMercadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0002-6017-523801200558https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511076Medina Rojas, Roxana del CarmenHuarachi Valencia, Juan PabloButron Pinazo, Sandra Beatriz73580345ORIGINALQuispe_Valero_Linda_Shommer.pdfQuispe_Valero_Linda_Shommer.pdfapplication/pdf2826600https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/1/Quispe_Valero_Linda_Shommer.pdf8593123ccae3a18ec1f70f846f697b33MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2124513https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf2fc58a6c18eff8a9d39f3be361483e97MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21618/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21618oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/216182024-01-31 05:49:21.821Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).