Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Centro de Investigación la Cachuela-Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero que se encuentra en el km. 2.5 carretera Cachuela Puerto Maldonado, entre los meses de junio a octubre 2014. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto de crecimiento con dietas alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Colquehuanca Mamani, Esther Yanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4046
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4046
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pesquería
Acuicultura
Cultivos de peces en aguas continentales y marinas
id RNAP_c451975d3eba42ec509bff7e59451bb8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4046
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
title Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
Colquehuanca Mamani, Esther Yanet
Pesquería
Acuicultura
Cultivos de peces en aguas continentales y marinas
title_short Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
title_full Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
title_sort Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios
author Colquehuanca Mamani, Esther Yanet
author_facet Colquehuanca Mamani, Esther Yanet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Colquehuanca Mamani, Esther Yanet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pesquería
Acuicultura
Cultivos de peces en aguas continentales y marinas
topic Pesquería
Acuicultura
Cultivos de peces en aguas continentales y marinas
description La investigación se realizó en el Centro de Investigación la Cachuela-Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero que se encuentra en el km. 2.5 carretera Cachuela Puerto Maldonado, entre los meses de junio a octubre 2014. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto de crecimiento con dietas alimentarias en ganancia de peso, longitud y conversión alimenticia, en los diferentes niveles en la alimentación del paco (Piaractus brachypomus) y determinar los diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en estanques naturales. La metodología consistió en acondicionar un estanque de 400 m2, dividido en 4 parcelas experimentales de 5 m. x 20 m. y 1.50 m. de profundidad, en la que se sembró100 peces juveniles de paco de 50 g. en cada parcela haciendo un total de 400 peces dentro del estanque en experimento, esta investigación fue experimental. Los peces fueron alimentados durante 5 meses, para el análisis estadístico del primer objetivo se utilizó el análisis de varianza que presentan los valores que se encuentran entre 10% a 30 % de inclusión de sacha inchi en la formulación de alimento balanceado, cuyas muestras en peso y longitud son equivalentes para todos los experimentos, así mismo se considera una prueba control o en vacío sin inclusión de sacha inchi. Los resultados se validaron utilizando las pruebas estadísticas ANOVA y la prueba de Tukey para comparar las medias, mediante el paquete estadístico SPSS indica que existe diferencia estadística (P<0.05) entre los puntos de muestreo, señalando que los valores promedio de peso y talla en los 4 tratamientos son estadísticamente diferentes, lo que indica que el peso y talla de los peces sufrió variaciones apreciables a lo largo de los 5 meses. Para el primer objetivo se realizó usando raciones experimentales utilizadas en los ensayos de alimentación para paco (Piaractus brachypomus) expresado en 10 kg. Así mismo, las raciones fueron formuladas mediante el software UFFDA. Las restricciones abarcan a los niveles de torta de sacha inchi, energía digestible, proteína, fibra, grasa, calcio y fósforo. Para el segundo objetivo se realizó midiendo pesos y tallas con la cual Inicio con un peso de 50.02 g hasta llegar a 258.9 g en el mes de octubre y una talla de 13.05 cm hasta 21.95 cm en el último mes; el tratamiento 2 al igual que el primero inicio con 50.02 g hasta llegar a 231.9 g y con una talla de 12.85 cm hasta llegar a 21.4 cm; el tratamiento 3 de igual manera se inició con un peso de 50.02 g hasta llegar a 281.9 g con una talla de 12.85 cm y llego en octubre a 49.4 cm; y para el último tratamiento 4 igual se inició con peso de 50.02 g hasta 235.8 g y el talla fue de 12.85 cm hasta el último mes de octubre se obtuvo 20.7 cm
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-08T15:04:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-08T15:04:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4046
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4046
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/1/Colquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/3/Colquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed60b628aff3224bb000299933d104bd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3d4dbe275e1230a2678bf3305fd61944
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880821982494720
spelling Aranibar Aranibar, Marcelino JorgeColquehuanca Mamani, Esther Yanet2017-05-08T15:04:09Z2017-05-08T15:04:09Z2015-09-04http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4046La investigación se realizó en el Centro de Investigación la Cachuela-Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero que se encuentra en el km. 2.5 carretera Cachuela Puerto Maldonado, entre los meses de junio a octubre 2014. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto de crecimiento con dietas alimentarias en ganancia de peso, longitud y conversión alimenticia, en los diferentes niveles en la alimentación del paco (Piaractus brachypomus) y determinar los diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en estanques naturales. La metodología consistió en acondicionar un estanque de 400 m2, dividido en 4 parcelas experimentales de 5 m. x 20 m. y 1.50 m. de profundidad, en la que se sembró100 peces juveniles de paco de 50 g. en cada parcela haciendo un total de 400 peces dentro del estanque en experimento, esta investigación fue experimental. Los peces fueron alimentados durante 5 meses, para el análisis estadístico del primer objetivo se utilizó el análisis de varianza que presentan los valores que se encuentran entre 10% a 30 % de inclusión de sacha inchi en la formulación de alimento balanceado, cuyas muestras en peso y longitud son equivalentes para todos los experimentos, así mismo se considera una prueba control o en vacío sin inclusión de sacha inchi. Los resultados se validaron utilizando las pruebas estadísticas ANOVA y la prueba de Tukey para comparar las medias, mediante el paquete estadístico SPSS indica que existe diferencia estadística (P<0.05) entre los puntos de muestreo, señalando que los valores promedio de peso y talla en los 4 tratamientos son estadísticamente diferentes, lo que indica que el peso y talla de los peces sufrió variaciones apreciables a lo largo de los 5 meses. Para el primer objetivo se realizó usando raciones experimentales utilizadas en los ensayos de alimentación para paco (Piaractus brachypomus) expresado en 10 kg. Así mismo, las raciones fueron formuladas mediante el software UFFDA. Las restricciones abarcan a los niveles de torta de sacha inchi, energía digestible, proteína, fibra, grasa, calcio y fósforo. Para el segundo objetivo se realizó midiendo pesos y tallas con la cual Inicio con un peso de 50.02 g hasta llegar a 258.9 g en el mes de octubre y una talla de 13.05 cm hasta 21.95 cm en el último mes; el tratamiento 2 al igual que el primero inicio con 50.02 g hasta llegar a 231.9 g y con una talla de 12.85 cm hasta llegar a 21.4 cm; el tratamiento 3 de igual manera se inició con un peso de 50.02 g hasta llegar a 281.9 g con una talla de 12.85 cm y llego en octubre a 49.4 cm; y para el último tratamiento 4 igual se inició con peso de 50.02 g hasta 235.8 g y el talla fue de 12.85 cm hasta el último mes de octubre se obtuvo 20.7 cmTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPesqueríaAcuiculturaCultivos de peces en aguas continentales y marinasEfecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALColquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdfColquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdfapplication/pdf3132930https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/1/Colquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdfed60b628aff3224bb000299933d104bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTColquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdf.txtColquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdf.txtExtracted texttext/plain110705https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4046/3/Colquehuanca_Mamani_Esther_Yanet.pdf.txt3d4dbe275e1230a2678bf3305fd61944MD5320.500.14082/4046oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/40462024-02-19 17:06:27.253Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).