Efecto de diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de paco (Piaractus brachypomus) en la región Madre de Dios - Colquehuanca Mamani, Esther Yanet (2015)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación la Cachuela-Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero que se encuentra en el km. 2.5 carretera Cachuela Puerto Maldonado, entre los meses de junio a octubre 2014. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto de crecimiento con dietas alimentarias en ganancia de peso, longitud y conversión alimenticia, en los diferentes niveles en la alimentación del paco (Piaractus brachypomus) y determinar los diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en estanques naturales. La metodología consistió en acondicionar un estanque de 400 m2, dividido en 4 parcelas experimentales de 5 m. x 20 m. y 1.50 m. de profundidad, en la que se sembró100 peces juveniles de paco de 50 g. en cada parcela haciendo un total de 400 peces dentro del estanque en experimento, esta investigación fue experimental. Los peces fueron alimentados durante 5 meses, para el análisis estadístico del primer objetivo se utilizó el análisis de varianza que presentan los valores que se encuentran entre 10% a 30 % de inclusión de sacha inchi en la formulación de alimento balanceado, cuyas muestras en peso y longitud son equivalentes para todos los experimentos, así mismo se considera una prueba control o en vacío sin inclusión de sacha inchi. Los resultados se validaron utilizando las pruebas estadísticas ANOVA y la prueba de Tukey para comparar las medias, mediante el paquete estadístico SPSS indica que existe diferencia estadística (P<0.05) entre los puntos de muestreo, señalando que los valores promedio de peso y talla en los 4 tratamientos son estadísticamente diferentes, lo que indica que el peso y talla de los peces sufrió variaciones apreciables a lo largo de los 5 meses. Para el primer objetivo se realizó usando raciones experimentales utilizadas en los ensayos de alimentación para paco (Piaractus brachypomus) expresado en 10 kg. Así mismo, las raciones fueron formuladas mediante el software UFFDA. Las restricciones abarcan a los niveles de torta de sacha inchi, energía digestible, proteína, fibra, grasa, calcio y fósforo. Para el segundo objetivo se realizó midiendo pesos y tallas con la cual Inicio con un peso de 50.02 g hasta llegar a 258.9 g en el mes de octubre y una talla de 13.05 cm hasta 21.95 cm en el último mes; el tratamiento 2 al igual que el primero inicio con 50.02 g hasta llegar a 231.9 g y con una talla de 12.85 cm hasta llegar a 21.4 cm; el tratamiento 3 de igual manera se inició con un peso de 50.02 g hasta llegar a 281.9 g con una talla de 12.85 cm y llego en octubre a 49.4 cm; y para el último tratamiento 4 igual se inició con peso de 50.02 g hasta 235.8 g y el talla fue de 12.85 cm hasta el último mes de octubre se obtuvo 20.7 cm