Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua de color, producidas en la campaña agrícola 2016/2017, por la cooperativa CAPROSEMILLA Ltda., distrito de Cabana, provincia San Román, región Puno. La calidad fís...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arcaya Chagua, Jhon Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8999
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
id RNAP_c1604cd32ad6aa85bac5e61a19f8cd3c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8999
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
title Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
spellingShingle Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
Arcaya Chagua, Jhon Alexis
Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
title_short Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
title_full Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
title_fullStr Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
title_full_unstemmed Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
title_sort Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color
author Arcaya Chagua, Jhon Alexis
author_facet Arcaya Chagua, Jhon Alexis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mayta Quispe, Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Arcaya Chagua, Jhon Alexis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
topic Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua de color, producidas en la campaña agrícola 2016/2017, por la cooperativa CAPROSEMILLA Ltda., distrito de Cabana, provincia San Román, región Puno. La calidad física se determinó mediante el análisis de pureza física, peso volumétrico, peso de 1000 semillas, según el procedimiento establecido por la regla de análisis de semillas, el tamaño y la forma de las semillas se determinaron según la metodología del Image Acquisition System. En lo pertinente a la calidad fisiológica fue determinada por la prueba de germinación, y por la prueba de vigor (velocidad de emergencia en campo), se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3 (cultivares Salcedo INIA (color blanco), Pasankalla (color plomo) y Negra Collana (color negro), (tamaño grande, mediano y pequeño) con tres repeticiones. Para la calidad física, los resultados mostraron que la variedad Negra Collana tuvo 96.8% de pureza física, con un peso volumétrico de 72.8 kg/hl; la variedad Salcedo INIA tuvo mayor peso promedio de 1000 semilla clasificado por tamaños con 2.11 g, la variedad Pasankalla presentó mayor tamaño de semilla con 2.08 mm, todas las variedades tuvieron forma esférica; lo que evidencia que las variedades evaluadas presentan diferente calidad física. Para la calidad fisiológica, la variedad Pasankalla con semilla de tamaño grande tuvo 96% de germinación y 80% de vigor; la variedad Salcedo INIA con semilla de tamaño grande tuvo 90% de germinación y 58% de vigor; y la variedad Negra Collana con semilla grande tuvo 83% de germinación y 45% de vigor. Estas diferencias revelan que las variedades de quinua de color presentan distinta germinación y vigor, y que el tamaño de las semillas tuvo efecto en las variables estudiadas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-13T17:55:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-13T17:55:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8999
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8999
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/1/Arcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/3/Arcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a59fc5622c3a138f7411b8545805739
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
731f11e2134078d76a211e1c994436af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880956413083648
spelling Mayta Quispe, JulioArcaya Chagua, Jhon Alexis2018-12-13T17:55:32Z2018-12-13T17:55:32Z2018-07-12http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8999El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua de color, producidas en la campaña agrícola 2016/2017, por la cooperativa CAPROSEMILLA Ltda., distrito de Cabana, provincia San Román, región Puno. La calidad física se determinó mediante el análisis de pureza física, peso volumétrico, peso de 1000 semillas, según el procedimiento establecido por la regla de análisis de semillas, el tamaño y la forma de las semillas se determinaron según la metodología del Image Acquisition System. En lo pertinente a la calidad fisiológica fue determinada por la prueba de germinación, y por la prueba de vigor (velocidad de emergencia en campo), se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3 (cultivares Salcedo INIA (color blanco), Pasankalla (color plomo) y Negra Collana (color negro), (tamaño grande, mediano y pequeño) con tres repeticiones. Para la calidad física, los resultados mostraron que la variedad Negra Collana tuvo 96.8% de pureza física, con un peso volumétrico de 72.8 kg/hl; la variedad Salcedo INIA tuvo mayor peso promedio de 1000 semilla clasificado por tamaños con 2.11 g, la variedad Pasankalla presentó mayor tamaño de semilla con 2.08 mm, todas las variedades tuvieron forma esférica; lo que evidencia que las variedades evaluadas presentan diferente calidad física. Para la calidad fisiológica, la variedad Pasankalla con semilla de tamaño grande tuvo 96% de germinación y 80% de vigor; la variedad Salcedo INIA con semilla de tamaño grande tuvo 90% de germinación y 58% de vigor; y la variedad Negra Collana con semilla grande tuvo 83% de germinación y 45% de vigor. Estas diferencias revelan que las variedades de quinua de color presentan distinta germinación y vigor, y que el tamaño de las semillas tuvo efecto en las variables estudiadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasManejo agronómico de cultivosDeterminación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de colorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALArcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdfArcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdfapplication/pdf3773847https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/1/Arcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf4a59fc5622c3a138f7411b8545805739MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTArcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf.txtArcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf.txtExtracted texttext/plain127302https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8999/3/Arcaya_Chagua_Jhon_Alexis.pdf.txt731f11e2134078d76a211e1c994436afMD5320.500.14082/8999oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/89992024-02-27 17:12:09.967Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.9684
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).