Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos y su relación con la carga microbiológica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca. El método es descriptivo, analítico y c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Pacompia, Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2194
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2194
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Higiene de Alimentos
Manipulador de Alimentos
Análisis Microbiológico
Comedor Popular
id RNAP_be7f693ae88f0911c589a79f704909d1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2194
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
title Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
spellingShingle Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
Torres Pacompia, Katia
Conocimiento
Higiene de Alimentos
Manipulador de Alimentos
Análisis Microbiológico
Comedor Popular
title_short Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
title_full Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
title_fullStr Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
title_full_unstemmed Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
title_sort Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014
author Torres Pacompia, Katia
author_facet Torres Pacompia, Katia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Laura Chauca de Meza, Eva
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Pacompia, Katia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Higiene de Alimentos
Manipulador de Alimentos
Análisis Microbiológico
Comedor Popular
topic Conocimiento
Higiene de Alimentos
Manipulador de Alimentos
Análisis Microbiológico
Comedor Popular
description El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos y su relación con la carga microbiológica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca. El método es descriptivo, analítico y correlacional de corte transversal. La población está constituida por 120 socias que manipulan los alimentos, la muestra se obtiene por muestreo aleatorio simple seleccionando a 10 comedores con una muestra de 20 socias que manipulan alimentos. Para el presente estudio se utilizó las siguientes técnicas: Para el conocimiento, la encuesta y su instrumento fue la ficha de cuestionario estructurado de respuestas dicotómica, para la carga microbiológica en manos la técnica que se utilizo fue es el enjuague de manos y su instrumento la ficha del examen microbiológico, los datos fueron obtenidos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares. Se encontró que de los 10 comedores populares encuestados se encontró que 7 de ellos conoce a cerca de la higiene en la manipulación de alimentos, 3 de ellos no cuentas con conocimientos básicos, se debe hacer énfasis en la educación alimentaria, para una adecuada manipulación de los alimentos, para prevenir y disminuir el riesgo de enfermedades alimenticias en los comensales que acuden a los comedores populares. En relación a la carga microbiológica presente en las manos de las socias se evidencio que el 100% de los comedores excede los límites permisibles, siendo esto un indicador de alto riesgo para la salud de la población, existen diferencias significativas entre comedores y su localización en el distrito. De acuerdo a la medida del coeficiente correlación: r < 0, se determina que no existe una relación lineal entre el conocimiento y la carga microbiológica presente en las manos de las socias, ya que existen muchos otros factores que favorecen el desarrollo microbiológico entre ellas las condiciones higiénicas sanitarias como la calidad del agua, infraestructura, utensilios, estado de salud de las socias
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-11T15:11:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-11T15:11:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2194
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2194
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/1/Torres_Pacompia_Katia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/4/Torres_Pacompia_Katia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 65189704b7fe7a2dc961f529118ce163
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bf5e0d84acb1b3636c7d5a6edd4bc5a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880865474281472
spelling Laura Chauca de Meza, EvaTorres Pacompia, Katia2016-11-11T15:11:31Z2016-11-11T15:11:31Z2015http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2194El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos y su relación con la carga microbiológica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca. El método es descriptivo, analítico y correlacional de corte transversal. La población está constituida por 120 socias que manipulan los alimentos, la muestra se obtiene por muestreo aleatorio simple seleccionando a 10 comedores con una muestra de 20 socias que manipulan alimentos. Para el presente estudio se utilizó las siguientes técnicas: Para el conocimiento, la encuesta y su instrumento fue la ficha de cuestionario estructurado de respuestas dicotómica, para la carga microbiológica en manos la técnica que se utilizo fue es el enjuague de manos y su instrumento la ficha del examen microbiológico, los datos fueron obtenidos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares. Se encontró que de los 10 comedores populares encuestados se encontró que 7 de ellos conoce a cerca de la higiene en la manipulación de alimentos, 3 de ellos no cuentas con conocimientos básicos, se debe hacer énfasis en la educación alimentaria, para una adecuada manipulación de los alimentos, para prevenir y disminuir el riesgo de enfermedades alimenticias en los comensales que acuden a los comedores populares. En relación a la carga microbiológica presente en las manos de las socias se evidencio que el 100% de los comedores excede los límites permisibles, siendo esto un indicador de alto riesgo para la salud de la población, existen diferencias significativas entre comedores y su localización en el distrito. De acuerdo a la medida del coeficiente correlación: r < 0, se determina que no existe una relación lineal entre el conocimiento y la carga microbiológica presente en las manos de las socias, ya que existen muchos otros factores que favorecen el desarrollo microbiológico entre ellas las condiciones higiénicas sanitarias como la calidad del agua, infraestructura, utensilios, estado de salud de las sociasTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPConocimientoHigiene de AlimentosManipulador de AlimentosAnálisis MicrobiológicoComedor PopularConocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALTorres_Pacompia_Katia.pdfTorres_Pacompia_Katia.pdfapplication/pdf2870958https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/1/Torres_Pacompia_Katia.pdf65189704b7fe7a2dc961f529118ce163MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTorres_Pacompia_Katia.pdf.txtTorres_Pacompia_Katia.pdf.txtExtracted texttext/plain176789https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2194/4/Torres_Pacompia_Katia.pdf.txtbf5e0d84acb1b3636c7d5a6edd4bc5a5MD5420.500.14082/2194oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21942022-10-29 19:30:27.166Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).