Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca
Descripción del Articulo
La carne bovina es una fuente importante de proteínas, donde proliferan diversos microorganismos contaminantes y patógenos, entre ellos Escherichia coli y Staphylococcus aureus procedentes de animales administrados con antibióticos, desconociéndose la sensibilidad o resistencia. La investigación se...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17690 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17690 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carne de bovinos Resistencia antimicrobiana Recuentos bacterianos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| id |
RNAP_bcfb34116df2c3ba738f2a66214ed886 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17690 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| title |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| spellingShingle |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca Cari Canaza, Yaneth Lucely Carne de bovinos Resistencia antimicrobiana Recuentos bacterianos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| title_short |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| title_full |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| title_fullStr |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| title_full_unstemmed |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| title_sort |
Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliaca |
| author |
Cari Canaza, Yaneth Lucely |
| author_facet |
Cari Canaza, Yaneth Lucely |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cavero Zegarra, Diana Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cari Canaza, Yaneth Lucely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carne de bovinos Resistencia antimicrobiana Recuentos bacterianos |
| topic |
Carne de bovinos Resistencia antimicrobiana Recuentos bacterianos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| description |
La carne bovina es una fuente importante de proteínas, donde proliferan diversos microorganismos contaminantes y patógenos, entre ellos Escherichia coli y Staphylococcus aureus procedentes de animales administrados con antibióticos, desconociéndose la sensibilidad o resistencia. La investigación se ejecutó en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA – Puno, entre julio a septiembre del 2019. Los objetivos fueron: evaluar el recuento de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de bovinos expendidos en los mercados Santa Bárbara, las Mercedes y Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca y evaluar la respuesta a la prueba de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los métodos consistieron en evaluar 9 muestras de carne, las bacterias fueron contabilizadas por el método de recuento en agar Plate Count, Endo y Baird Parker; la susceptibilidad antimicrobiana se determinó por el método de difusión con discos. Los resultados fueron: la carga de bacterias aerobias mesófilas osciló de 2.34 x 106 a 2.81 x 106 UFC/g, Escherichia coli de 2.10 x 106 a 2.23 x 106 UFC/g y Staphylococcus aureus entre 1.05 x 106 y 1.27 x 106 UFC/g (P>0.05). Escherichia coli resultó resistente a la ampicilina en el mercado Santa Bárbara y a cefuroxima en los tres mercados, también fueron intermedias a la ampicilina en los mercados Las Mercedes y Túpac Amaru, y a la ciprofloxacina en todas las bacterias aisladas; Staphylococcus aureus fue resistente a la penicilina en bacterias aisladas de los tres mercados, a eritromicina las procedentes del mercado Santa Bárbara e intermedias a eritromicina y clindamicina en aquellas aisladas de los tres mercados. Se concluye que la carne de bovinos expendidos en los mercados de la ciudad de Juliaca, presentó recuentos de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus por encima de los límites permisibles de 107 UFC/g, 5 x 102 UFC/g y 103 UFC/g, respectivamente; Escherichia coli fue resistente a la ampicilina y cefuroxima y Staphylococcus aureus fue resistente a penicilina y eritromicina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-21T20:38:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-21T20:38:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17690 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17690 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/1/Cari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/3/Cari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d7e1abd3398fa137153f719847e32d3 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6f86029eb1388dbfdc32b14f589186c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880999711932416 |
| spelling |
Cavero Zegarra, Diana ElizabethCari Canaza, Yaneth Lucely2022-01-21T20:38:29Z2022-01-21T20:38:29Z2022-01-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17690La carne bovina es una fuente importante de proteínas, donde proliferan diversos microorganismos contaminantes y patógenos, entre ellos Escherichia coli y Staphylococcus aureus procedentes de animales administrados con antibióticos, desconociéndose la sensibilidad o resistencia. La investigación se ejecutó en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA – Puno, entre julio a septiembre del 2019. Los objetivos fueron: evaluar el recuento de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de bovinos expendidos en los mercados Santa Bárbara, las Mercedes y Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca y evaluar la respuesta a la prueba de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los métodos consistieron en evaluar 9 muestras de carne, las bacterias fueron contabilizadas por el método de recuento en agar Plate Count, Endo y Baird Parker; la susceptibilidad antimicrobiana se determinó por el método de difusión con discos. Los resultados fueron: la carga de bacterias aerobias mesófilas osciló de 2.34 x 106 a 2.81 x 106 UFC/g, Escherichia coli de 2.10 x 106 a 2.23 x 106 UFC/g y Staphylococcus aureus entre 1.05 x 106 y 1.27 x 106 UFC/g (P>0.05). Escherichia coli resultó resistente a la ampicilina en el mercado Santa Bárbara y a cefuroxima en los tres mercados, también fueron intermedias a la ampicilina en los mercados Las Mercedes y Túpac Amaru, y a la ciprofloxacina en todas las bacterias aisladas; Staphylococcus aureus fue resistente a la penicilina en bacterias aisladas de los tres mercados, a eritromicina las procedentes del mercado Santa Bárbara e intermedias a eritromicina y clindamicina en aquellas aisladas de los tres mercados. Se concluye que la carne de bovinos expendidos en los mercados de la ciudad de Juliaca, presentó recuentos de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus por encima de los límites permisibles de 107 UFC/g, 5 x 102 UFC/g y 103 UFC/g, respectivamente; Escherichia coli fue resistente a la ampicilina y cefuroxima y Staphylococcus aureus fue resistente a penicilina y eritromicina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCarne de bovinosResistencia antimicrobianaRecuentos bacterianoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-5744-428401316079https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Del Carpio Condori, Youri TeresaRomero Torres, Maria TrinidadMamani Sairitupac, Dante70102422ORIGINALCari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdfCari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdfapplication/pdf1994953https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/1/Cari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf5d7e1abd3398fa137153f719847e32d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf.txtCari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf.txtExtracted texttext/plain182481https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17690/3/Cari_Canaza_Yaneth_Lucely.pdf.txt6f86029eb1388dbfdc32b14f589186c2MD5320.500.14082/17690oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/176902024-02-19 17:06:08.25Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).