Caracterización de tecnologías del cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd.) Orgánica en la asociación de productores Tata Wilca-Puno.
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó en la provincia del Collao llave y los distritos de Acera y Platería, cuyo objetivo fue ••caracterizar la tecnología tradicional y tecnificada, manejo y producción de quinua orgánica, así como el empleo de insumes por los productores, experiencias en gestión, certificac...
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Agricultura Andina Agricultura Orgánica |
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Palao Iturregui, AlfredoMercado Flórez, Cristina2016-09-17T00:38:10Z2016-09-17T00:38:10Z2012EPG525-00525-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/478Esta investigación se realizó en la provincia del Collao llave y los distritos de Acera y Platería, cuyo objetivo fue ••caracterizar la tecnología tradicional y tecnificada, manejo y producción de quinua orgánica, así como el empleo de insumes por los productores, experiencias en gestión, certificación, exportación comercial de quinua orgánica y zonificación agroecológica de APROTAWI. .. Se encuestaron a 41 productores y se hizo entrevistas a capacitadores de Agrorural y Biolatina. Los resultados muestran que APROTAWI emplean en el nivel tecnológico intermedio con 63.16% en llave, Acera 64.29% y Platería con un 50.00%. En la siembra prefieren el abono compost con 63.16% en llave, Acera 71.43% y Platería 62.50%. En el control de plagas el que más usan es la ceniza de madera con un 52.63% en llave 71.43% en Acera y Platería con un 50.00%. El abono más usado compost con un 36.86% en llave, Acera 42.86% y Platería 50.00%. En el control de plagas utilizan el rocote, ajo con 36.84% y 31.58% respectivamente en llave y con un 35.71% en acera y 37.50% en Platería. El método utilizado en la cosecha es el no mecanizado en llave con 47.37% y 57.14% en Acera, Platería con un 75.00%. Los insumes son: semillas de la variedad blanca de Juli, Kancolla, Cheweca, Sajama y Pasankolla, los abonos más usados son compost, el humus de lombriz, el biol y purín. El rendimiento en grano en una hectárea es de 1200kg/ha y costos de producción de s/.2029.10 con una rentabilidad de 195.70%. En experiencias de gestión, certificación y explotación se observó su éxito al exportar quinua con una buena rentabilidad, la ubicación de los terrenos del cultivo están en nivel regular, bajo y pobre, pero con un manejo ecológico se puede lograr el éxito en sus cultivos de quinua.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAgricultura AndinaAgricultura OrgánicaCaracterización de tecnologías del cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd.) Orgánica en la asociación de productores Tata Wilca-Puno.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Agricultura Andina. Especialidad: Agricultura OrgánicaAgricultura AndinaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG525-00525-01.pdfapplication/pdf3046224https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/478/1/EPG525-00525-01.pdfbf1b0799ee8d688c66f5c97359ad84b4MD51TEXTEPG525-00525-01.pdf.txtEPG525-00525-01.pdf.txtExtracted texttext/plain148573https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/478/2/EPG525-00525-01.pdf.txt50a81d92ad04b62bfa0e29e9620ebf08MD5220.500.14082/478oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4782022-10-29 18:42:59.904Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu |
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Esta investigación se realizó en la provincia del Collao llave y los distritos de Acera y Platería, cuyo objetivo fue ••caracterizar la tecnología tradicional y tecnificada, manejo y producción de quinua orgánica, así como el empleo de insumes por los productores, experiencias en gestión, certificación, exportación comercial de quinua orgánica y zonificación agroecológica de APROTAWI. .. Se encuestaron a 41 productores y se hizo entrevistas a capacitadores de Agrorural y Biolatina. Los resultados muestran que APROTAWI emplean en el nivel tecnológico intermedio con 63.16% en llave, Acera 64.29% y Platería con un 50.00%. En la siembra prefieren el abono compost con 63.16% en llave, Acera 71.43% y Platería 62.50%. En el control de plagas el que más usan es la ceniza de madera con un 52.63% en llave 71.43% en Acera y Platería con un 50.00%. El abono más usado compost con un 36.86% en llave, Acera 42.86% y Platería 50.00%. En el control de plagas utilizan el rocote, ajo con 36.84% y 31.58% respectivamente en llave y con un 35.71% en acera y 37.50% en Platería. El método utilizado en la cosecha es el no mecanizado en llave con 47.37% y 57.14% en Acera, Platería con un 75.00%. Los insumes son: semillas de la variedad blanca de Juli, Kancolla, Cheweca, Sajama y Pasankolla, los abonos más usados son compost, el humus de lombriz, el biol y purín. El rendimiento en grano en una hectárea es de 1200kg/ha y costos de producción de s/.2029.10 con una rentabilidad de 195.70%. En experiencias de gestión, certificación y explotación se observó su éxito al exportar quinua con una buena rentabilidad, la ubicación de los terrenos del cultivo están en nivel regular, bajo y pobre, pero con un manejo ecológico se puede lograr el éxito en sus cultivos de quinua. |
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