Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los trastornos de la conducta alimentaria. Prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño simple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Cotacallapa, Dianna de la Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6534
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Clínicas Médicas
Psiquiatría
id RNAP_aadb43b29e833fbea2b67921cbd2551c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6534
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
title Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
spellingShingle Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
Vilca Cotacallapa, Dianna de la Flor
Ciencias Clínicas Médicas
Psiquiatría
title_short Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
title_full Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
title_fullStr Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
title_full_unstemmed Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
title_sort Trastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018
author Vilca Cotacallapa, Dianna de la Flor
author_facet Vilca Cotacallapa, Dianna de la Flor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendiguri Pineda, Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Cotacallapa, Dianna de la Flor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Clínicas Médicas
Psiquiatría
topic Ciencias Clínicas Médicas
Psiquiatría
description La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los trastornos de la conducta alimentaria. Prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño simple. La población estuvo conformada por 2000 adolescentes comprendidas en edades de 16 a 19 años de edad y la muestra por 150 adolescentes con trastorno de conducta alimentaria. La recolección de datos se realizó aplicando la técnica de la encuesta y observación y como instrumentos una ficha clínica y un cuestionario. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados que aborda la investigación son: El 88.0% de los adolescentes presentan riesgo de conducta de evitación hacia los alimentos, 92.7% riesgo en control oral y 43.3% preocupación por la alimentación. Dentro de los hábitos alimenticios con predominio el 80.7% de los adolescentes consumen a veces frituras, 78.7% carnes rojas, 72.7% dulces, y 72.0% fideos. El 84.7% tiene un nivel socioeconómico medio; 94.7% manifestó que consume sus alimentos en casa. Sobre las características clínicas, el 14.7% presenta riesgo moderado según el índice corporal y el 14.7% con riesgo moderado en la presión arterial. Conclusión: La mayoría de los adolescentes presentan conductas de riesgo de evitación hacia los alimentos y control oral seguido de la preocupación por los alimentos. La mayoría consume alimentos hipercalórica, presentan un nivel socioeconómico medio, consumen los alimentos de prioridad en casa y en menor proporción presentan riesgo nutricional (IMC) y cardiovascular (hipotensión)
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-04T17:15:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-04T17:15:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6534
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6534
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/3/Vilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor%20.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/4/Vilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3d5795d3bc8ddd01c7acd66551f99a59
dd8b2b89d0953fc248eaaaac34fdea30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881035001757696
spelling Mendiguri Pineda, AlfredoVilca Cotacallapa, Dianna de la Flor2018-04-04T17:15:38Z2018-04-04T17:15:38Z2018-03-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6534La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los trastornos de la conducta alimentaria. Prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño simple. La población estuvo conformada por 2000 adolescentes comprendidas en edades de 16 a 19 años de edad y la muestra por 150 adolescentes con trastorno de conducta alimentaria. La recolección de datos se realizó aplicando la técnica de la encuesta y observación y como instrumentos una ficha clínica y un cuestionario. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados que aborda la investigación son: El 88.0% de los adolescentes presentan riesgo de conducta de evitación hacia los alimentos, 92.7% riesgo en control oral y 43.3% preocupación por la alimentación. Dentro de los hábitos alimenticios con predominio el 80.7% de los adolescentes consumen a veces frituras, 78.7% carnes rojas, 72.7% dulces, y 72.0% fideos. El 84.7% tiene un nivel socioeconómico medio; 94.7% manifestó que consume sus alimentos en casa. Sobre las características clínicas, el 14.7% presenta riesgo moderado según el índice corporal y el 14.7% con riesgo moderado en la presión arterial. Conclusión: La mayoría de los adolescentes presentan conductas de riesgo de evitación hacia los alimentos y control oral seguido de la preocupación por los alimentos. La mayoría consume alimentos hipercalórica, presentan un nivel socioeconómico medio, consumen los alimentos de prioridad en casa y en menor proporción presentan riesgo nutricional (IMC) y cardiovascular (hipotensión)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias Clínicas MédicasPsiquiatríaTrastornos de la conducta alimentaria. prevalencia y características clínicas en adolescentes del Centro Pre Universitario Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanoMedicina HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALVilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor .pdfVilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor .pdfapplication/pdf2116661https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/3/Vilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor%20.pdf3d5795d3bc8ddd01c7acd66551f99a59MD53TEXTVilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor .pdf.txtVilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor .pdf.txtExtracted texttext/plain110474https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6534/4/Vilca_Cotacallapa_Dianna_de_la_Flor%20.pdf.txtdd8b2b89d0953fc248eaaaac34fdea30MD5420.500.14082/6534oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/65342024-02-20 16:40:12.392Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).