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Acción antimicrobiana del extracto Etanólico del Gnaphalium Vira Vira (Wira Wira)

Descripción del Articulo

El estudio de la actividad antimicrobiana del Gnaphalium vira vira, (wira wira) se realizó en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con muestras traídas la comunidad de Camacani - Puno, los objetivos fueron: comprobar la actividad antimicro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De la Cruz Perez, Abigail Teresa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/391
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud Pública
Epidemiología
Descripción
Sumario:El estudio de la actividad antimicrobiana del Gnaphalium vira vira, (wira wira) se realizó en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con muestras traídas la comunidad de Camacani - Puno, los objetivos fueron: comprobar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico, en sus preparados acuoso y etanólico, diferenciando, flores, hojas, tallo y toda la planta; por el método de difusión microbiológica en placa, utilizando un diseño completamente al azar conducido bajo un arreglo factorial 2 x 2 x 4. Los resultados fueron: que existió acción antimicrobiana frente a: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, se encontró diferencia significativa (p<0.05), entre preparados, microorganismos y partes de la planta, e interacciones entre partes de la planta, preparados y microorganismos, la acción antimicrobiana se evidencio con el tamaño de halo de los preparados frente a los microorganismos; para preparados etanólico y acuoso se obtuvo un tamaño de halo de 15.6418 ± 3.127 y 14.7145 ± 2.569 mm de diámetro respectivamente; para los microorganismos Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis el tamaño de halo fue de 15.8050 ± 2.403 y 14.5513 ± 3.2 mm de diámetro respectivamente; para las partes de la planta, flores, toda la planta, hoja y tallo se obtuvo un tamaño de halo de 17.7145 ± 0.933; 16.462 ± 0.953; 15.373 ± 1.912; 11.1630 ± 1.890 mm de diámetro respectivamente; se concluye que el Gnaphalium vira vira tiene efecto antimicrobiano, siendo más sensible el Staphylococcus aureus, mayor en flores y en su preparado etanólico. Palabras Clave: Extracto etanólico, Gnaphalium vira vira, microorganismos, preparado acuoso, preparado etanólico.
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