Viabilidad económica de la producción y comercialización de las diferentes presentaciones de escabeche de trucha (S-Trubeche), en el distrito de Puno, año 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Viabilidad Económica de la Producción y Comercialización de las Diferentes Presentaciones de Escabeche de Trucha (S- Trubeche), en el Distrito de Puno, Año 2021”, tiene como principal objetivo conocer si existe una relación directa entre la rentabilidad económica...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17506 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17506 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de producción Flujo de caja financiero Rentabilidad económica Producción de equilibrio Aceptabilidad sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
Sumario: | La presente investigación titulada “Viabilidad Económica de la Producción y Comercialización de las Diferentes Presentaciones de Escabeche de Trucha (S- Trubeche), en el Distrito de Puno, Año 2021”, tiene como principal objetivo conocer si existe una relación directa entre la rentabilidad económica y la aceptabilidad sensorial de las diferentes presentaciones de escabeche. Para lo cual se desarrolló un estudio de mercado de aceptabilidad sensorial, un análisis de costos de producción y una proyección de flujo de caja financiero para las seis presentaciones de escabeche. El estudio de mercado de aceptabilidad sensorial consistió en formular y ejecutar una encuesta en el distrito de Puno para una muestra de 214 personas. Por otro lado se aplicó la técnica de observación documental, luego el método absorbente de costos; para calcular los costos de producción (costos fijos, variables y totales), así como los niveles de producción de equilibrio; y por último se aplicó la herramienta del flujo de caja financiero para obtener los indicadores de rentabilidad. De lo anterior se obtuvo que: cada presentación de escabeche de trucha presenta una calificación de aceptabilidad sensorial estadísticamente diferente; además se obtuvo seis valores actuales netos mayores a cero, correspondientes a las seis presentaciones de escabeche de trucha; por otra parte se determinó que las seis presentaciones de escabeche de trucha estarían produciendo por encima de su nivel de producción de equilibrio; y por último se obtuvo un modelo de regresión lineal, en el que el valor actual neto financiero sostiene una relación inversa con la calificación de aceptabilidad sensorial. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).