Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno y Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La anemia es uno de los problemas de salud pública que afecta a las poblaciones vulnerables entre (niños y mujeres). Los objetivos específicos fueron: C...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19992 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19992 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hierro Microencapsulado Gomas Marshmellow Beterraga Apio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
RNAP_a0b71e4c20a102ae04a0c6050eab7820 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19992 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
title |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
spellingShingle |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado Mamani Flores, Mishell Julisa Hierro Microencapsulado Gomas Marshmellow Beterraga Apio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
title_full |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
title_fullStr |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
title_full_unstemmed |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
title_sort |
Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsulado |
author |
Mamani Flores, Mishell Julisa |
author_facet |
Mamani Flores, Mishell Julisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Palma, Edith |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Flores, Mishell Julisa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hierro Microencapsulado Gomas Marshmellow Beterraga Apio |
topic |
Hierro Microencapsulado Gomas Marshmellow Beterraga Apio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno y Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La anemia es uno de los problemas de salud pública que afecta a las poblaciones vulnerables entre (niños y mujeres). Los objetivos específicos fueron: Caracterizar la beterraga y apio, realizar el análisis químico proximal, microbiológico y vida en anaquel de las gomas y marshmellow. Utilizando las siguientes metodologías: mediante la prueba hedónica se determinó la fórmula 2 (80:20), para determinar el análisis químico proximal se utilizó el método analítico, se aplicó el método AOAC para en análisis microbiológico, mediante la estadística inferencial haciendo uso del programa Minitab 19 se pronosticó la vida útil junto con la cinética de primer orden para el tiempo en almacenamiento. Los resultados para la elaboración de gomas de beterraga presentan valores de; 5,14 % de proteínas, 25,30 % de humedad, 0,07 % de grasa, 0,47 % de ceniza, 34,01 % de carbohidratos, 35, 01 % de azucares, 3,25 de pH a 25 °C, 216,43 kcal/% de contenido calórico y 0,16 g de hierro. Para marshmellow de apio con adición de hierro se obtuvo, 8,18 % de proteínas, 19,00 % de humedad, 0,04 % de grasa, 0,35 % de ceniza, 35,43 % de carbohidratos, 37,00 % de azucares, 3,43 de pH a 25 °C, 290,80 kcal/% de contenido calórico y 0,14 g de hierro. Los análisis microbiológicos presentaron valores menores a 10 UFC/g, para microorganismos aerobios, numeración de Mohos y numeración de levaduras, la numeración de coliformes totales y numeración Escherichia Coli presenta un valor menor de < 3 NMP/g. La vida útil para gomas de beterraga un periodo de 6 meses a 20 °C y para marshmellow de apio la vida útil fue de 6 meses con 20 días. En conclusión, los productos finales son ricos en proteínas, carbohidratos, calorías y hierro en comparación con los productos comerciales, es para todo tipo de personas en especial para niños. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-29T20:32:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-29T20:32:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-31 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19992 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19992 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/1/Mamani_Flores_Mishell_Julisa.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e09029bb6fa84443f4c0c9f05a2a6cf6 dfeafcffde9339cff901bfb8aa96f525 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880887558340608 |
spelling |
Tello Palma, EdithMamani Flores, Mishell Julisa2023-05-29T20:32:09Z2023-05-29T20:32:09Z2023-05-31https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19992La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno y Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La anemia es uno de los problemas de salud pública que afecta a las poblaciones vulnerables entre (niños y mujeres). Los objetivos específicos fueron: Caracterizar la beterraga y apio, realizar el análisis químico proximal, microbiológico y vida en anaquel de las gomas y marshmellow. Utilizando las siguientes metodologías: mediante la prueba hedónica se determinó la fórmula 2 (80:20), para determinar el análisis químico proximal se utilizó el método analítico, se aplicó el método AOAC para en análisis microbiológico, mediante la estadística inferencial haciendo uso del programa Minitab 19 se pronosticó la vida útil junto con la cinética de primer orden para el tiempo en almacenamiento. Los resultados para la elaboración de gomas de beterraga presentan valores de; 5,14 % de proteínas, 25,30 % de humedad, 0,07 % de grasa, 0,47 % de ceniza, 34,01 % de carbohidratos, 35, 01 % de azucares, 3,25 de pH a 25 °C, 216,43 kcal/% de contenido calórico y 0,16 g de hierro. Para marshmellow de apio con adición de hierro se obtuvo, 8,18 % de proteínas, 19,00 % de humedad, 0,04 % de grasa, 0,35 % de ceniza, 35,43 % de carbohidratos, 37,00 % de azucares, 3,43 de pH a 25 °C, 290,80 kcal/% de contenido calórico y 0,14 g de hierro. Los análisis microbiológicos presentaron valores menores a 10 UFC/g, para microorganismos aerobios, numeración de Mohos y numeración de levaduras, la numeración de coliformes totales y numeración Escherichia Coli presenta un valor menor de < 3 NMP/g. La vida útil para gomas de beterraga un periodo de 6 meses a 20 °C y para marshmellow de apio la vida útil fue de 6 meses con 20 días. En conclusión, los productos finales son ricos en proteínas, carbohidratos, calorías y hierro en comparación con los productos comerciales, es para todo tipo de personas en especial para niños.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPHierroMicroencapsuladoGomasMarshmellowBeterragaApiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsuladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicahttps://orcid.org/0000-0003-0817-363823871950https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026Huanqui Perez, RogerZuñiga Sanchez, Higinio AlbertoBarreda Del Arroyo, Víctor Atilio74209145ORIGINALMamani_Flores_Mishell_Julisa.pdfMamani_Flores_Mishell_Julisa.pdfapplication/pdf5705846https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/1/Mamani_Flores_Mishell_Julisa.pdfe09029bb6fa84443f4c0c9f05a2a6cf6MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4290190https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdfdfeafcffde9339cff901bfb8aa96f525MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19992/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19992oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/199922024-03-04 17:15:33.375Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.818443 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).