Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar

Descripción del Articulo

El departamento de Puno, Perú, se viene adquiriendo importancia como zona productora de leche y derivados lácteos, esta actividad se encuentra en constante crecimiento y es fuente importante de empleo. Sin embargo, ni la estructura de costos, ni la rentabilidad se encuentra debidamente establecida....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Astrulla, Dina Yrene
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18706
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18706
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Derivado lácteo
Leche
Queso
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RNAP_9cd4bc8288f8d55b4aa6e44ff6f98e50
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18706
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
title Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
spellingShingle Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
Paredes Astrulla, Dina Yrene
Costos de producción
Derivado lácteo
Leche
Queso
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
title_full Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
title_fullStr Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
title_full_unstemmed Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
title_sort Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgar
author Paredes Astrulla, Dina Yrene
author_facet Paredes Astrulla, Dina Yrene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Novoa Villa, Hector Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Astrulla, Dina Yrene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos de producción
Derivado lácteo
Leche
Queso
Rentabilidad
topic Costos de producción
Derivado lácteo
Leche
Queso
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El departamento de Puno, Perú, se viene adquiriendo importancia como zona productora de leche y derivados lácteos, esta actividad se encuentra en constante crecimiento y es fuente importante de empleo. Sin embargo, ni la estructura de costos, ni la rentabilidad se encuentra debidamente establecida. Con la finalidad de dar respuesta a estas inquietudes se, efectuó este trabajo de investigación, teniendo como objetivo determinar la estructura de costos y su efecto en la rentabilidad de la producción de leche y queso tanto en empresas asociadas como unipersonales de la provincia de Melgar. Para el efecto se recogieron datos relacionados a la producción de estos productos mediante encuesta y observación directa en un total de 14 empresas entre asociadas y unipersonales. Los datos se procesaron utilizando Excel 2010 y los resultados fueron: Los costos directos en las empresas asociadas y unipersonales productoras de leche fueron 89.35% y 90.98%, respectivamente y los costos indirectos fueron 10.56% y 9.02%, respectivamente; esta estructura de costos fue determinante para generar una rentabilidad de 7.39% y 10.26%, respectivamente. En las empresas asociadas productoras de queso, el costo directo fue 94.78% y el costo indirecto fue 5.22%; en las empresas unipersonales que producen queso, el costo directo fue 97.25% y el costo indirecto fue 2.75%; esta estructura de costos determinó que ellas alcancen rentabilidades de 23.03% y 28.41%, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en la rentabilidad entre las empresas asociadas y unipersonales productoras ni de leche ni de queso. Pero, las empresas productoras queso tuvieron mayor rentabilidad que las productoras leche. Se concluye que las empresas productoras de leche deben adoptar tecnologías para mejorar su rentabilidad.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-26T16:24:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-26T16:24:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18706
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18706
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18706/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18706/1/Paredes_Astrulla_Dina_Yrene.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
01117d76254144af6419d142d5d9926a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881000692350976
spelling Novoa Villa, Hector HumbertoParedes Astrulla, Dina Yrene2022-07-26T16:24:48Z2022-07-26T16:24:48Z2016-12-30http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18706El departamento de Puno, Perú, se viene adquiriendo importancia como zona productora de leche y derivados lácteos, esta actividad se encuentra en constante crecimiento y es fuente importante de empleo. Sin embargo, ni la estructura de costos, ni la rentabilidad se encuentra debidamente establecida. Con la finalidad de dar respuesta a estas inquietudes se, efectuó este trabajo de investigación, teniendo como objetivo determinar la estructura de costos y su efecto en la rentabilidad de la producción de leche y queso tanto en empresas asociadas como unipersonales de la provincia de Melgar. Para el efecto se recogieron datos relacionados a la producción de estos productos mediante encuesta y observación directa en un total de 14 empresas entre asociadas y unipersonales. Los datos se procesaron utilizando Excel 2010 y los resultados fueron: Los costos directos en las empresas asociadas y unipersonales productoras de leche fueron 89.35% y 90.98%, respectivamente y los costos indirectos fueron 10.56% y 9.02%, respectivamente; esta estructura de costos fue determinante para generar una rentabilidad de 7.39% y 10.26%, respectivamente. En las empresas asociadas productoras de queso, el costo directo fue 94.78% y el costo indirecto fue 5.22%; en las empresas unipersonales que producen queso, el costo directo fue 97.25% y el costo indirecto fue 2.75%; esta estructura de costos determinó que ellas alcancen rentabilidades de 23.03% y 28.41%, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en la rentabilidad entre las empresas asociadas y unipersonales productoras ni de leche ni de queso. Pero, las empresas productoras queso tuvieron mayor rentabilidad que las productoras leche. Se concluye que las empresas productoras de leche deben adoptar tecnologías para mejorar su rentabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCostos de producciónDerivado lácteoLecheQuesoRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgarinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMagister Scientiae en Contabilidad y Administración con mención en Administración y FinanzasContabilidad y Administración con mención en Administración y FinanzasUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0001-7133-415301284724https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro411337Anchapuri Canaza, RaulCallohuanca Avalos, Edgar DarioJimenez Nina, Eduardo01225740LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18706/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALParedes_Astrulla_Dina_Yrene.pdfParedes_Astrulla_Dina_Yrene.pdfapplication/pdf4000629https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18706/1/Paredes_Astrulla_Dina_Yrene.pdf01117d76254144af6419d142d5d9926aMD5120.500.14082/18706oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/187062022-11-05 03:09:33.601Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).