Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado Hábitos alimentarios y Consumo Alimentario en relación al Estado Nutricional de los choferes de la empresa Virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014, tuvo como Objetivo determinar el consumo de alimentos, Habito alimentario y el estado nutri...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2154 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2154 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición pública Hábitos alimentarios en distintos grupos sociales y culturales |
| id |
RNAP_9191c5732cc6d2a1c71ec1f62a88a9e9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2154 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| title |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 Toledo Zela, Hely Liliana Nutrición pública Hábitos alimentarios en distintos grupos sociales y culturales |
| title_short |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014 |
| author |
Toledo Zela, Hely Liliana |
| author_facet |
Toledo Zela, Hely Liliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo Zela, Hely Liliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición pública Hábitos alimentarios en distintos grupos sociales y culturales |
| topic |
Nutrición pública Hábitos alimentarios en distintos grupos sociales y culturales |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado Hábitos alimentarios y Consumo Alimentario en relación al Estado Nutricional de los choferes de la empresa Virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014, tuvo como Objetivo determinar el consumo de alimentos, Habito alimentario y el estado nutricional de los choferes. En la Metodología el diseño de investigación fue descriptivo, explicativo de corte transversal, con una población de 234 choferes, de las cuales 145 fueron muestra. Se determinó el estado nutricional a través de la evaluación antropométrica, para calcular el aporte nutricional de la dieta se aplicó el método recordatorio de 24 horas y para identificar los hábitos se aplicó la ficha de hábitos alimentarios. En Resultados: En el estado nutricional según índice masa corporal el 32% de los choferes tiene sobrepeso, el 54% presenta obesidad de grado I y 8% obesidad de grado II y según índice cintura cadera, el 9% lo tiene moderado, 31% alto, y el 55% lo tiene muy alto. En el consumo de alimentos referente a las calorías el 95% consume en exceso, dentro de los macronutrientes el 90% de las personas consumen los carbohidratos en exceso al igual que los lípidos dentro de ello el consumo de ácidos grasos saturados llego al 83% y el déficit estuvo en el consumo de ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados al 83% y 99% respectivamente, Con las proteínas el 84% de los choferes lo consume en forma deficiente El 97% de los choferes consumen en forma deficiente la fibra llegando a 16.98 gramos. El consumo de agua, es deficiente al 90% llegando a 1200ml. En los hábitos alimentarios, el 53% tienen un mal hábito alimentario no saludable y el 46% tiene un hábito alimentario regular poco saludable. El consumo de alimentos y los hábitos alimentarios tienen relación directa con el estado nutricional Conclusión: el consumo de carbohidratos y lípidos en exceso así como el poco consumo de fibra conlleva a que los choferes tengan sobrepeso y obesidad y de tener un índice de cintura cadera alto y muy alto y el no consumir ácidos grasos monoinsaturados y polisaturados coadyuva a tener enfermedades no transmisibles como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y la práctica de hábitos alimentarios no saludables repercuten en el estado de salud y nutricional de los choferes |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-11T14:30:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-11T14:30:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2154 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2154 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/1/Toledo_Zela_Hely_Liliana.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/4/Toledo_Zela_Hely_Liliana.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e118c6f0272ec5e74e093cdeecb3191e 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 442acf548fe4f9d717552e20bd7e4e46 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880855863033856 |
| spelling |
Aguirre Florez, Luz AmandaToledo Zela, Hely Liliana2016-11-11T14:30:54Z2016-11-11T14:30:54Z2016http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2154El presente trabajo de investigación titulado Hábitos alimentarios y Consumo Alimentario en relación al Estado Nutricional de los choferes de la empresa Virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014, tuvo como Objetivo determinar el consumo de alimentos, Habito alimentario y el estado nutricional de los choferes. En la Metodología el diseño de investigación fue descriptivo, explicativo de corte transversal, con una población de 234 choferes, de las cuales 145 fueron muestra. Se determinó el estado nutricional a través de la evaluación antropométrica, para calcular el aporte nutricional de la dieta se aplicó el método recordatorio de 24 horas y para identificar los hábitos se aplicó la ficha de hábitos alimentarios. En Resultados: En el estado nutricional según índice masa corporal el 32% de los choferes tiene sobrepeso, el 54% presenta obesidad de grado I y 8% obesidad de grado II y según índice cintura cadera, el 9% lo tiene moderado, 31% alto, y el 55% lo tiene muy alto. En el consumo de alimentos referente a las calorías el 95% consume en exceso, dentro de los macronutrientes el 90% de las personas consumen los carbohidratos en exceso al igual que los lípidos dentro de ello el consumo de ácidos grasos saturados llego al 83% y el déficit estuvo en el consumo de ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados al 83% y 99% respectivamente, Con las proteínas el 84% de los choferes lo consume en forma deficiente El 97% de los choferes consumen en forma deficiente la fibra llegando a 16.98 gramos. El consumo de agua, es deficiente al 90% llegando a 1200ml. En los hábitos alimentarios, el 53% tienen un mal hábito alimentario no saludable y el 46% tiene un hábito alimentario regular poco saludable. El consumo de alimentos y los hábitos alimentarios tienen relación directa con el estado nutricional Conclusión: el consumo de carbohidratos y lípidos en exceso así como el poco consumo de fibra conlleva a que los choferes tengan sobrepeso y obesidad y de tener un índice de cintura cadera alto y muy alto y el no consumir ácidos grasos monoinsaturados y polisaturados coadyuva a tener enfermedades no transmisibles como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y la práctica de hábitos alimentarios no saludables repercuten en el estado de salud y nutricional de los choferesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición públicaHábitos alimentarios en distintos grupos sociales y culturalesHábitos alimentarios y consumo alimentario en relación al estado nutricional de los choferes de la empresa virgen de Fátima de la ciudad de Puno y Juliaca – 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALToledo_Zela_Hely_Liliana.pdfToledo_Zela_Hely_Liliana.pdfapplication/pdf1452313https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/1/Toledo_Zela_Hely_Liliana.pdfe118c6f0272ec5e74e093cdeecb3191eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTToledo_Zela_Hely_Liliana.pdf.txtToledo_Zela_Hely_Liliana.pdf.txtExtracted texttext/plain162384https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2154/4/Toledo_Zela_Hely_Liliana.pdf.txt442acf548fe4f9d717552e20bd7e4e46MD5420.500.14082/2154oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21542024-02-22 14:02:24.284Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).