Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada Hábitos Alimentarios Asociados a los Factores de Riesgo Cardiovascular Según el Score Framingham en Docentes de Nivel Inicial de la Ciudad de Puno - 2018 tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lujan Velasquez, Mariyí Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14170
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14170
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
Score Framingham
id RNAP_8b7e1af31db644d5fed3bcd8dc3be6a1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14170
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
title Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
spellingShingle Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
Lujan Velasquez, Mariyí Victoria
Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
Score Framingham
title_short Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
title_full Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
title_fullStr Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
title_sort Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018
author Lujan Velasquez, Mariyí Victoria
author_facet Lujan Velasquez, Mariyí Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Lujan Velasquez, Mariyí Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
Score Framingham
topic Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
Score Framingham
description La presente investigación titulada Hábitos Alimentarios Asociados a los Factores de Riesgo Cardiovascular Según el Score Framingham en Docentes de Nivel Inicial de la Ciudad de Puno - 2018 tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham con los hábitos alimentarios de docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno. Metodología: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo observacional, descriptivo y analítico, la población estuvo conformada por docentes de nivel inicial del ámbito estatal de la ciudad de Puno y la muestra fue de 30 docentes por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinaron las variables de factores de riesgo cardiovascular: sexo, edad, diabetes, tabaquismo, colesterol total, HDL colesterol y presión arterial; riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios; para ello se utilizó las tablas Framingham de Wilson y el Índice de Alimentación Saludable. En el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v. 23, para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrado. Resultados: en los factores de riesgo cardiovascular se encontró que 100% de la muestra es de sexo femenino y no presenta los factores de riesgo de diabetes ni tabaquismo, 34,4% de la muestra está comprendida entre los 50 a 64 años de edad, determinado como grupo de mayor riesgo, 63,4% presenta valores entre óptimo y límite bajo de colesterol, en colesterol HDL el 80% es normal; en presión arterial el 53,3% es óptimo. Se identificó que los hábitos alimentarios en un 16,7% son saludables, 63,3% necesita cambios y 20% es poco saludable. El riesgo cardiovascular de los docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno, en 90% presenta riesgo leve, 10% riesgo moderado y no se encontró riesgo severo. Conclusión: Existe asociación entre los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios de los docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-28T16:56:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-28T16:56:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14170
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14170
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/3/Lujan_Velasquez_Mariy%c3%ad_Victoria.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/4/Lujan_Velasquez_Mariy%c3%ad_Victoria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
403b2e87a90079d96fa0ece293fb2479
7a98a048e3c0d8357490e3d3927572ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880818313527296
spelling Begazo Miranda, Jose Oscar AlbertoLujan Velasquez, Mariyí Victoria2020-10-28T16:56:40Z2020-10-28T16:56:40Z2020-10-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14170La presente investigación titulada Hábitos Alimentarios Asociados a los Factores de Riesgo Cardiovascular Según el Score Framingham en Docentes de Nivel Inicial de la Ciudad de Puno - 2018 tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham con los hábitos alimentarios de docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno. Metodología: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo observacional, descriptivo y analítico, la población estuvo conformada por docentes de nivel inicial del ámbito estatal de la ciudad de Puno y la muestra fue de 30 docentes por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinaron las variables de factores de riesgo cardiovascular: sexo, edad, diabetes, tabaquismo, colesterol total, HDL colesterol y presión arterial; riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios; para ello se utilizó las tablas Framingham de Wilson y el Índice de Alimentación Saludable. En el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v. 23, para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrado. Resultados: en los factores de riesgo cardiovascular se encontró que 100% de la muestra es de sexo femenino y no presenta los factores de riesgo de diabetes ni tabaquismo, 34,4% de la muestra está comprendida entre los 50 a 64 años de edad, determinado como grupo de mayor riesgo, 63,4% presenta valores entre óptimo y límite bajo de colesterol, en colesterol HDL el 80% es normal; en presión arterial el 53,3% es óptimo. Se identificó que los hábitos alimentarios en un 16,7% son saludables, 63,3% necesita cambios y 20% es poco saludable. El riesgo cardiovascular de los docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno, en 90% presenta riesgo leve, 10% riesgo moderado y no se encontró riesgo severo. Conclusión: Existe asociación entre los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios de los docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPHábitos AlimentariosFactores de riesgoScore FraminghamHábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALLujan_Velasquez_Mariyí_Victoria.pdfLujan_Velasquez_Mariyí_Victoria.pdfapplication/pdf1551492https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/3/Lujan_Velasquez_Mariy%c3%ad_Victoria.pdf403b2e87a90079d96fa0ece293fb2479MD53TEXTLujan_Velasquez_Mariyí_Victoria.pdf.txtLujan_Velasquez_Mariyí_Victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain174472https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14170/4/Lujan_Velasquez_Mariy%c3%ad_Victoria.pdf.txt7a98a048e3c0d8357490e3d3927572baMD5420.500.14082/14170oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/141702022-10-29 19:28:22.103Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).