Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno

Descripción del Articulo

La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo de importancia económica en el Perú, con una amplia adaptación y difusión en la sierra peruana por su alto valor nutritivo. En la región de Puno se enfrenta a diferentes amenazas como el clima, entre otros aspectos, afectando su rendimiento. En el presente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Alca, Lucio Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20767
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arveja
Caracterización
Descriptores
Fenológica
Morfológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_835f3e6e5b2a5fa3289a028f2211ebc6
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20767
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
title Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
spellingShingle Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
Laura Alca, Lucio Luis
Arveja
Caracterización
Descriptores
Fenológica
Morfológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
title_full Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
title_fullStr Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
title_full_unstemmed Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
title_sort Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Puno
author Laura Alca, Lucio Luis
author_facet Laura Alca, Lucio Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sosa Choque, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Alca, Lucio Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arveja
Caracterización
Descriptores
Fenológica
Morfológico
topic Arveja
Caracterización
Descriptores
Fenológica
Morfológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo de importancia económica en el Perú, con una amplia adaptación y difusión en la sierra peruana por su alto valor nutritivo. En la región de Puno se enfrenta a diferentes amenazas como el clima, entre otros aspectos, afectando su rendimiento. En el presente proyecto de tesis se determinó las características morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja en condiciones de invernadero, bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 accesiones, con tres repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales de (1.72mx1.68m), donde fueron evaluadas las características morfológicas como el color de semilla, tipo de pedúnculo (rama prinal y secundaria), hoja (color y forma), pigmento (densidad y forma), vaina (color, curvatura, forma, textura y color seco), flor color y grano (color, forma y superficie), también se evaluó el rendimiento y sus componentes como altura de planta (cm), ancho de vaina (cm), longitud de vaina (cm), número de granos por vaina (conteo), número de ramas (conteo), número de tallos por planta (conteo), número de vaina por planta (conteo), tamaño del grano (mm), peso de vaina (gr), peso total del grano (gr), rendimiento por planta (kg/m2) y relación beneficio costo. Los resultados indican que la accesión 4 cuenta con mejores características en color de la semilla verde anaranjado, tipo de pedúnculo la rama principal es media y la rama secundaria es corta, color de hoja es verde amarillento y su forma es entera, la densidad del pigmento es media y la forma de la hoja es con puntos, la vaina de color verde amarillo, su cobertura es ligeramente cóncava, la forma ligeramente cóncava con ápice agudo y de textura rugosa de color amarillo claro, la flor color rosado roja, el grano de color amarillento de forma oval olongada y con una superficie lisa con arrugamiento. La mayor altura de planta alcanzada de 170.17 cm fue con la Accesión 10. El mayor número de ramas y tallos fue con la Accesión 10 con 6.93 y 2.97 respectivamente. La mayor longitud, ancho y número de vaina fue con la Accesión 10 con 64.15mm, 13.67mm y 3.20 vainas respectivamente. La mayor rentabilidad fue en la Accesión 4 con 240.49 % equivalente a un beneficio costo de 3.40, la más baja fue con la Accesión 3 con 92.70 %, equivalente a un beneficio costo de 1.93.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-15T13:41:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-15T13:41:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20767
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/1/Laura_Alca_Lucio_Luis.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36f85c07438b3d785f73da68a3e31fb7
1c8a5427a7179d68e3a161fedb724dd4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880958942248960
spelling Sosa Choque, Julio CesarLaura Alca, Lucio Luis2023-11-15T13:41:34Z2023-11-15T13:41:34Z2023-11-15https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20767La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo de importancia económica en el Perú, con una amplia adaptación y difusión en la sierra peruana por su alto valor nutritivo. En la región de Puno se enfrenta a diferentes amenazas como el clima, entre otros aspectos, afectando su rendimiento. En el presente proyecto de tesis se determinó las características morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja en condiciones de invernadero, bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 accesiones, con tres repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales de (1.72mx1.68m), donde fueron evaluadas las características morfológicas como el color de semilla, tipo de pedúnculo (rama prinal y secundaria), hoja (color y forma), pigmento (densidad y forma), vaina (color, curvatura, forma, textura y color seco), flor color y grano (color, forma y superficie), también se evaluó el rendimiento y sus componentes como altura de planta (cm), ancho de vaina (cm), longitud de vaina (cm), número de granos por vaina (conteo), número de ramas (conteo), número de tallos por planta (conteo), número de vaina por planta (conteo), tamaño del grano (mm), peso de vaina (gr), peso total del grano (gr), rendimiento por planta (kg/m2) y relación beneficio costo. Los resultados indican que la accesión 4 cuenta con mejores características en color de la semilla verde anaranjado, tipo de pedúnculo la rama principal es media y la rama secundaria es corta, color de hoja es verde amarillento y su forma es entera, la densidad del pigmento es media y la forma de la hoja es con puntos, la vaina de color verde amarillo, su cobertura es ligeramente cóncava, la forma ligeramente cóncava con ápice agudo y de textura rugosa de color amarillo claro, la flor color rosado roja, el grano de color amarillento de forma oval olongada y con una superficie lisa con arrugamiento. La mayor altura de planta alcanzada de 170.17 cm fue con la Accesión 10. El mayor número de ramas y tallos fue con la Accesión 10 con 6.93 y 2.97 respectivamente. La mayor longitud, ancho y número de vaina fue con la Accesión 10 con 64.15mm, 13.67mm y 3.20 vainas respectivamente. La mayor rentabilidad fue en la Accesión 4 con 240.49 % equivalente a un beneficio costo de 3.40, la más baja fue con la Accesión 3 con 92.70 %, equivalente a un beneficio costo de 1.93.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esArvejaCaracterizaciónDescriptoresFenológicaMorfológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológicas y fenológicas de diez accesiones de arveja (Pisum sativum L.) en condiciones de invernadero en C.E. Camacani - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0002-2700-057540168102https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Chahuares Velasquez, EleodoroBravo Choque, Nicanor MiguelAstete Maldonado, Felix Alonso47039910ORIGINALLaura_Alca_Lucio_Luis.pdfLaura_Alca_Lucio_Luis.pdfapplication/pdf6128769https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/1/Laura_Alca_Lucio_Luis.pdf36f85c07438b3d785f73da68a3e31fb7MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4566855https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf1c8a5427a7179d68e3a161fedb724dd4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20767/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20767oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/207672023-11-15 15:45:25.871Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).