Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue desarrollar el estudio de la difusividad del almíbar en la piña (Ananas comosus), para determinar el coeficiente de difusión, y sus parámetros de operación, viscosidad, y densidad para posteriormente validar los resultados obtenidos con los ya establecidos en la t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mullisaca Torres, Francely Celeste
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10518
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10518
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos Industriales
Difusividad Efectiva del Almíbar en la Piña
Tecnología de Alimentos
id RNAP_7ad37e1e701db3c3e68d9ff514336ffe
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10518
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
title Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
spellingShingle Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
Mullisaca Torres, Francely Celeste
Procesos Industriales
Difusividad Efectiva del Almíbar en la Piña
Tecnología de Alimentos
title_short Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
title_full Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
title_fullStr Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
title_full_unstemmed Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
title_sort Estudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservación
author Mullisaca Torres, Francely Celeste
author_facet Mullisaca Torres, Francely Celeste
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Palma, Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Mullisaca Torres, Francely Celeste
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos Industriales
Difusividad Efectiva del Almíbar en la Piña
Tecnología de Alimentos
topic Procesos Industriales
Difusividad Efectiva del Almíbar en la Piña
Tecnología de Alimentos
description El objetivo de la investigación fue desarrollar el estudio de la difusividad del almíbar en la piña (Ananas comosus), para determinar el coeficiente de difusión, y sus parámetros de operación, viscosidad, y densidad para posteriormente validar los resultados obtenidos con los ya establecidos en la teoría, se desarrolló en el Laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA –Puno, el coeficiente de difusión del almíbar se estimó por el método de separación de variables basados en la segunda ley de difusión de fick, la difusividad se examinó durante tiempos comprendidos de 60-240 minutos hasta llegar al equilibrio en soluciones osmóticas en un rango de concentración de (14-32°Brix) a temperatura ambiente. Los resultados indicaron que se determinaron los coeficientes de difusión efectiva para el almíbar considerando la configuración cubica de la piña, un valor de 4.56 *10-10 m2/seg a 32 °Brix a temperatura ambiente a 180 minutos siendo este el mayor valor de difusividad obtenida valor el cual es consistente con los valores reportados en la literatura. Se obtuvo una ecuación de regresión ajustada por statigtraphics con un nivel de confianza de 99,76%. Con la cual se obtuvo un valor de 4.15503x10-10 m2/seg a 32°Brix y 180 min a temperatura ambiente para este modelo, el cual está muy próximo al valor encontrado experimentalmente. Los factores que contribuyen a la determinación de las difusividades efectivas son el tiempo de sumergimiento, y la concentración de la solución osmótica.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-30T15:58:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-30T15:58:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10518
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10518
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/1/Mullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/3/Mullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9866cd6320f8f4b7ab17b23db6338d14
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f8ee11dcd57344677b24681d6b452fff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880833829306368
spelling Tello Palma, EdithMullisaca Torres, Francely Celeste2019-05-30T15:58:52Z2019-05-30T15:58:52Z2017-12-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10518El objetivo de la investigación fue desarrollar el estudio de la difusividad del almíbar en la piña (Ananas comosus), para determinar el coeficiente de difusión, y sus parámetros de operación, viscosidad, y densidad para posteriormente validar los resultados obtenidos con los ya establecidos en la teoría, se desarrolló en el Laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA –Puno, el coeficiente de difusión del almíbar se estimó por el método de separación de variables basados en la segunda ley de difusión de fick, la difusividad se examinó durante tiempos comprendidos de 60-240 minutos hasta llegar al equilibrio en soluciones osmóticas en un rango de concentración de (14-32°Brix) a temperatura ambiente. Los resultados indicaron que se determinaron los coeficientes de difusión efectiva para el almíbar considerando la configuración cubica de la piña, un valor de 4.56 *10-10 m2/seg a 32 °Brix a temperatura ambiente a 180 minutos siendo este el mayor valor de difusividad obtenida valor el cual es consistente con los valores reportados en la literatura. Se obtuvo una ecuación de regresión ajustada por statigtraphics con un nivel de confianza de 99,76%. Con la cual se obtuvo un valor de 4.15503x10-10 m2/seg a 32°Brix y 180 min a temperatura ambiente para este modelo, el cual está muy próximo al valor encontrado experimentalmente. Los factores que contribuyen a la determinación de las difusividades efectivas son el tiempo de sumergimiento, y la concentración de la solución osmótica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProcesos IndustrialesDifusividad Efectiva del Almíbar en la PiñaTecnología de AlimentosEstudio de la difusividad efectiva del almíbar en la piña (Ananas-Comosus) para su conservacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo Profesional531026ORIGINALMullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdfMullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdfapplication/pdf2953126https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/1/Mullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf9866cd6320f8f4b7ab17b23db6338d14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf.txtMullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf.txtExtracted texttext/plain107832https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10518/3/Mullisaca_Torres_Francely_Celeste.pdf.txtf8ee11dcd57344677b24681d6b452fffMD5320.500.14082/10518oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/105182024-03-04 17:15:28.983Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.956524
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).