Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/242 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
id |
RNAP_61c7478f314caba16cf6c58fa98524f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/242 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
spelling |
Moreno Terrazas, EdmundoApaza Apaza, Daniel Efraín2016-09-17T00:32:28Z2016-09-17T00:32:28Z2013EPG696-00696-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, entre marzo y mayo de 2013. Caracterizamos los sub productos del camal, evaluamos dos métodos de compostaje, dos métodos de biodigestión y evaluamos la calidad de los productos finales. Los subproductos mostraron buena calidad física, química y bacteriológica para el compostaje y la biodigestión. Los métodos de compostaje no mostraron diferencia estadísticas en Jos procesos. El compost 1 y 2, no mostró diferencias estadísticas en pH, conductividad, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, potasio total, sodio, fosforo total, relación C/N, Coliformes fecales y Salmonella sp. En relación a la presencia de metales en la producción de compost, encontramos niveles por debajo de los límites permitidos. Así las compostas producidas cumplieron con parámetros de calidad para países como Chile y España a excepción del parámetro humedad. En los procesos de biodigestión se registró una fermentación psicrófila y mesófila. El biol y biosol, presentaron diferencias en los niveles de pH, conductividad y fósforo. El biol 1 y 2, mostraron diferencias en niveles de nitrógeno total de 0.05, 0.13%; potasio total 2.04, 5.7%; sodio 6.48, 8.40% y relación C/N 1123.05, 430.06, respectivamente. Los tratamientos no influyeron sobre los niveles de materia orgánica en todos los productos de la biodigestión; en el biosol 1 y 2 los tratamientos no influyeron sobre los niveles de humedad 79.01 y 77.02%, nitrógeno total 2.24 y 2.18%, potasio total 16.56 y 17.10%, sodio 12.72 y 13.72%, y relación C/N 24.5 y 25.0, respectivamente; obteniéndose una baja concentración de metales; el segundo tratamiento de biodigestión presentó una mayor concentración de nutrientes en sus productos y una mayor remoción de Coliformes fecales. Palabras clave: altura, biodigestión, camal, compost, subproductos de camal.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencia, Tecnología y Medio AmbienteCompostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio AmbienteCiencia, Tecnología y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoDoctoradoORIGINALEPG696-00696-01.pdfapplication/pdf5235812https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/1/EPG696-00696-01.pdfc702b18fd1a3860dce810a914af80e63MD51TEXTEPG696-00696-01.pdf.txtEPG696-00696-01.pdf.txtExtracted texttext/plain233635https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/2/EPG696-00696-01.pdf.txtb991b2091e5b397b70f533ac48c02471MD5220.500.14082/242oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2422022-10-29 18:42:58.438Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
title |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
spellingShingle |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú Apaza Apaza, Daniel Efraín Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
title_short |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
title_full |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
title_fullStr |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
title_full_unstemmed |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
title_sort |
Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú |
author |
Apaza Apaza, Daniel Efraín |
author_facet |
Apaza Apaza, Daniel Efraín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Terrazas, Edmundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apaza Apaza, Daniel Efraín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
topic |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, entre marzo y mayo de 2013. Caracterizamos los sub productos del camal, evaluamos dos métodos de compostaje, dos métodos de biodigestión y evaluamos la calidad de los productos finales. Los subproductos mostraron buena calidad física, química y bacteriológica para el compostaje y la biodigestión. Los métodos de compostaje no mostraron diferencia estadísticas en Jos procesos. El compost 1 y 2, no mostró diferencias estadísticas en pH, conductividad, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, potasio total, sodio, fosforo total, relación C/N, Coliformes fecales y Salmonella sp. En relación a la presencia de metales en la producción de compost, encontramos niveles por debajo de los límites permitidos. Así las compostas producidas cumplieron con parámetros de calidad para países como Chile y España a excepción del parámetro humedad. En los procesos de biodigestión se registró una fermentación psicrófila y mesófila. El biol y biosol, presentaron diferencias en los niveles de pH, conductividad y fósforo. El biol 1 y 2, mostraron diferencias en niveles de nitrógeno total de 0.05, 0.13%; potasio total 2.04, 5.7%; sodio 6.48, 8.40% y relación C/N 1123.05, 430.06, respectivamente. Los tratamientos no influyeron sobre los niveles de materia orgánica en todos los productos de la biodigestión; en el biosol 1 y 2 los tratamientos no influyeron sobre los niveles de humedad 79.01 y 77.02%, nitrógeno total 2.24 y 2.18%, potasio total 16.56 y 17.10%, sodio 12.72 y 13.72%, y relación C/N 24.5 y 25.0, respectivamente; obteniéndose una baja concentración de metales; el segundo tratamiento de biodigestión presentó una mayor concentración de nutrientes en sus productos y una mayor remoción de Coliformes fecales. Palabras clave: altura, biodigestión, camal, compost, subproductos de camal. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-17T00:32:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-17T00:32:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
EPG696-00696-01 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242 |
identifier_str_mv |
EPG696-00696-01 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/1/EPG696-00696-01.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/2/EPG696-00696-01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c702b18fd1a3860dce810a914af80e63 b991b2091e5b397b70f533ac48c02471 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819881016671600640 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).