Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, e...
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
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Moreno Terrazas, EdmundoApaza Apaza, Daniel Efraín2016-09-17T00:32:28Z2016-09-17T00:32:28Z2013EPG696-00696-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, entre marzo y mayo de 2013. Caracterizamos los sub productos del camal, evaluamos dos métodos de compostaje, dos métodos de biodigestión y evaluamos la calidad de los productos finales. Los subproductos mostraron buena calidad física, química y bacteriológica para el compostaje y la biodigestión. Los métodos de compostaje no mostraron diferencia estadísticas en Jos procesos. El compost 1 y 2, no mostró diferencias estadísticas en pH, conductividad, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, potasio total, sodio, fosforo total, relación C/N, Coliformes fecales y Salmonella sp. En relación a la presencia de metales en la producción de compost, encontramos niveles por debajo de los límites permitidos. Así las compostas producidas cumplieron con parámetros de calidad para países como Chile y España a excepción del parámetro humedad. En los procesos de biodigestión se registró una fermentación psicrófila y mesófila. El biol y biosol, presentaron diferencias en los niveles de pH, conductividad y fósforo. El biol 1 y 2, mostraron diferencias en niveles de nitrógeno total de 0.05, 0.13%; potasio total 2.04, 5.7%; sodio 6.48, 8.40% y relación C/N 1123.05, 430.06, respectivamente. Los tratamientos no influyeron sobre los niveles de materia orgánica en todos los productos de la biodigestión; en el biosol 1 y 2 los tratamientos no influyeron sobre los niveles de humedad 79.01 y 77.02%, nitrógeno total 2.24 y 2.18%, potasio total 16.56 y 17.10%, sodio 12.72 y 13.72%, y relación C/N 24.5 y 25.0, respectivamente; obteniéndose una baja concentración de metales; el segundo tratamiento de biodigestión presentó una mayor concentración de nutrientes en sus productos y una mayor remoción de Coliformes fecales. Palabras clave: altura, biodigestión, camal, compost, subproductos de camal.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencia, Tecnología y Medio AmbienteCompostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio AmbienteCiencia, Tecnología y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoDoctoradoORIGINALEPG696-00696-01.pdfapplication/pdf5235812https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/1/EPG696-00696-01.pdfc702b18fd1a3860dce810a914af80e63MD51TEXTEPG696-00696-01.pdf.txtEPG696-00696-01.pdf.txtExtracted texttext/plain233635https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/242/2/EPG696-00696-01.pdf.txtb991b2091e5b397b70f533ac48c02471MD5220.500.14082/242oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2422022-10-29 18:42:58.438Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu |
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La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, entre marzo y mayo de 2013. Caracterizamos los sub productos del camal, evaluamos dos métodos de compostaje, dos métodos de biodigestión y evaluamos la calidad de los productos finales. Los subproductos mostraron buena calidad física, química y bacteriológica para el compostaje y la biodigestión. Los métodos de compostaje no mostraron diferencia estadísticas en Jos procesos. El compost 1 y 2, no mostró diferencias estadísticas en pH, conductividad, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, potasio total, sodio, fosforo total, relación C/N, Coliformes fecales y Salmonella sp. En relación a la presencia de metales en la producción de compost, encontramos niveles por debajo de los límites permitidos. Así las compostas producidas cumplieron con parámetros de calidad para países como Chile y España a excepción del parámetro humedad. En los procesos de biodigestión se registró una fermentación psicrófila y mesófila. El biol y biosol, presentaron diferencias en los niveles de pH, conductividad y fósforo. El biol 1 y 2, mostraron diferencias en niveles de nitrógeno total de 0.05, 0.13%; potasio total 2.04, 5.7%; sodio 6.48, 8.40% y relación C/N 1123.05, 430.06, respectivamente. Los tratamientos no influyeron sobre los niveles de materia orgánica en todos los productos de la biodigestión; en el biosol 1 y 2 los tratamientos no influyeron sobre los niveles de humedad 79.01 y 77.02%, nitrógeno total 2.24 y 2.18%, potasio total 16.56 y 17.10%, sodio 12.72 y 13.72%, y relación C/N 24.5 y 25.0, respectivamente; obteniéndose una baja concentración de metales; el segundo tratamiento de biodigestión presentó una mayor concentración de nutrientes en sus productos y una mayor remoción de Coliformes fecales. Palabras clave: altura, biodigestión, camal, compost, subproductos de camal. |
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