Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
Descripción del Articulo
        El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22040 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cocción Control on-off IoT Microcontrolador Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 | 
| id | RNAP_5942a12796a3016cc50a5ae18f36fdbc | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22040 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| title | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| spellingShingle | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón Garnica Curasi, Richard Daly Cocción Control on-off IoT Microcontrolador Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 | 
| title_short | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| title_full | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| title_fullStr | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| title_full_unstemmed | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| title_sort | Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón | 
| author | Garnica Curasi, Richard Daly | 
| author_facet | Garnica Curasi, Richard Daly | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Romero Goyzueta, Christian Augusto | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Garnica Curasi, Richard Daly | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Cocción Control on-off IoT Microcontrolador Temperatura | 
| topic | Cocción Control on-off IoT Microcontrolador Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 | 
| description | El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de cocción excesiva de los alimentos y falta de precisión en el control de la temperatura. Esta investigación aborda el diseño de un sistema de control ON/OFF utilizando la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión de la temperatura durante el proceso de cocción de alimentos al carbón, permitiendo a los usuarios monitorear y controlar la temperatura de manera remota, lo que resulta en una experiencia culinaria más práctica. Este proyecto se centra en la creación de un prototipo de control usando sensores de alta temperatura conocidas como termocuplas, estos sensores son colocados estratégicamente en las parrillas y se usa el microcontrolador ATmega328 para realizar las lecturas periódicamente en el proceso de cocción; para llevar a internet los datos censados se usa un módulo la conexión ethernet y una Raspberry pi, que previamente se configuró como enrutador, finalmente se puede ver los datos censados desde cualquier dispositivo con conexión a internet. Los resultados obtenidos indican que este prototipo es viable y efectivo, esto se verifica usando la técnica de comparación con la cocción al carbón estándar. El sistema permite a los usuarios ahorrar tiempo y esfuerzo al poder monitorear la temperatura desde sus celulares. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-05-17T17:31:56Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-05-17T17:31:56Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-05-21 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | acceptedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040 | 
| url | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/1/Garnica_Curasi_Richard_Daly.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/2/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 0ff311e7519fffa3d6013435aa4bace2 d76f43ccc40880aa052f85872c5aa9f2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880935155302400 | 
| spelling | Romero Goyzueta, Christian AugustoGarnica Curasi, Richard Daly2024-05-17T17:31:56Z2024-05-17T17:31:56Z2024-05-21https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de cocción excesiva de los alimentos y falta de precisión en el control de la temperatura. Esta investigación aborda el diseño de un sistema de control ON/OFF utilizando la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión de la temperatura durante el proceso de cocción de alimentos al carbón, permitiendo a los usuarios monitorear y controlar la temperatura de manera remota, lo que resulta en una experiencia culinaria más práctica. Este proyecto se centra en la creación de un prototipo de control usando sensores de alta temperatura conocidas como termocuplas, estos sensores son colocados estratégicamente en las parrillas y se usa el microcontrolador ATmega328 para realizar las lecturas periódicamente en el proceso de cocción; para llevar a internet los datos censados se usa un módulo la conexión ethernet y una Raspberry pi, que previamente se configuró como enrutador, finalmente se puede ver los datos censados desde cualquier dispositivo con conexión a internet. Los resultados obtenidos indican que este prototipo es viable y efectivo, esto se verifica usando la técnica de comparación con la cocción al carbón estándar. El sistema permite a los usuarios ahorrar tiempo y esfuerzo al poder monitorear la temperatura desde sus celulares.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCocciónControl on-offIoTMicrocontroladorTemperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero ElectrónicoIngeniería ElectrónicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemashttps://orcid.org/0000-0003-3874-075243244797https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional712086Bejar Muñoz, PedroBaca Wiesse, Luis EnriqueQuispe Apaza, Lucio76157383ORIGINALGarnica_Curasi_Richard_Daly.pdfGarnica_Curasi_Richard_Daly.pdfapplication/pdf3574096https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/1/Garnica_Curasi_Richard_Daly.pdf0ff311e7519fffa3d6013435aa4bace2MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3739309https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdfd76f43ccc40880aa052f85872c5aa9f2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/22040oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/220402024-05-17 17:35:09.67Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.921166 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            