Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón

Descripción del Articulo

El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garnica Curasi, Richard Daly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22040
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cocción
Control on-off
IoT
Microcontrolador
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03
id RNAP_5942a12796a3016cc50a5ae18f36fdbc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22040
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
title Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
spellingShingle Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
Garnica Curasi, Richard Daly
Cocción
Control on-off
IoT
Microcontrolador
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03
title_short Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
title_full Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
title_fullStr Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
title_sort Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón
author Garnica Curasi, Richard Daly
author_facet Garnica Curasi, Richard Daly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Goyzueta, Christian Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Garnica Curasi, Richard Daly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cocción
Control on-off
IoT
Microcontrolador
Temperatura
topic Cocción
Control on-off
IoT
Microcontrolador
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03
description El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de cocción excesiva de los alimentos y falta de precisión en el control de la temperatura. Esta investigación aborda el diseño de un sistema de control ON/OFF utilizando la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión de la temperatura durante el proceso de cocción de alimentos al carbón, permitiendo a los usuarios monitorear y controlar la temperatura de manera remota, lo que resulta en una experiencia culinaria más práctica. Este proyecto se centra en la creación de un prototipo de control usando sensores de alta temperatura conocidas como termocuplas, estos sensores son colocados estratégicamente en las parrillas y se usa el microcontrolador ATmega328 para realizar las lecturas periódicamente en el proceso de cocción; para llevar a internet los datos censados se usa un módulo la conexión ethernet y una Raspberry pi, que previamente se configuró como enrutador, finalmente se puede ver los datos censados desde cualquier dispositivo con conexión a internet. Los resultados obtenidos indican que este prototipo es viable y efectivo, esto se verifica usando la técnica de comparación con la cocción al carbón estándar. El sistema permite a los usuarios ahorrar tiempo y esfuerzo al poder monitorear la temperatura desde sus celulares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-17T17:31:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-17T17:31:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/1/Garnica_Curasi_Richard_Daly.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ff311e7519fffa3d6013435aa4bace2
d76f43ccc40880aa052f85872c5aa9f2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880935155302400
spelling Romero Goyzueta, Christian AugustoGarnica Curasi, Richard Daly2024-05-17T17:31:56Z2024-05-17T17:31:56Z2024-05-21https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de cocción excesiva de los alimentos y falta de precisión en el control de la temperatura. Esta investigación aborda el diseño de un sistema de control ON/OFF utilizando la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión de la temperatura durante el proceso de cocción de alimentos al carbón, permitiendo a los usuarios monitorear y controlar la temperatura de manera remota, lo que resulta en una experiencia culinaria más práctica. Este proyecto se centra en la creación de un prototipo de control usando sensores de alta temperatura conocidas como termocuplas, estos sensores son colocados estratégicamente en las parrillas y se usa el microcontrolador ATmega328 para realizar las lecturas periódicamente en el proceso de cocción; para llevar a internet los datos censados se usa un módulo la conexión ethernet y una Raspberry pi, que previamente se configuró como enrutador, finalmente se puede ver los datos censados desde cualquier dispositivo con conexión a internet. Los resultados obtenidos indican que este prototipo es viable y efectivo, esto se verifica usando la técnica de comparación con la cocción al carbón estándar. El sistema permite a los usuarios ahorrar tiempo y esfuerzo al poder monitorear la temperatura desde sus celulares.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCocciónControl on-offIoTMicrocontroladorTemperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero ElectrónicoIngeniería ElectrónicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemashttps://orcid.org/0000-0003-3874-075243244797https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional712086Bejar Muñoz, PedroBaca Wiesse, Luis EnriqueQuispe Apaza, Lucio76157383ORIGINALGarnica_Curasi_Richard_Daly.pdfGarnica_Curasi_Richard_Daly.pdfapplication/pdf3574096https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/1/Garnica_Curasi_Richard_Daly.pdf0ff311e7519fffa3d6013435aa4bace2MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3739309https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdfd76f43ccc40880aa052f85872c5aa9f2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22040/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/22040oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/220402024-05-17 17:35:09.67Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.921166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).