Síndrome metabólico: un problema de salud pública no diagnosticado
Descripción del Articulo
El Síndrome Metabólico (SM) es considerado un problema de salud pública; En nuestro medio, está cobrando mayor importancia, porque nuestros hábitos alimenticios nutricionales y culturales favorecen a desarrollarla.; Por lo tanto es necesario conocerla diagnosticarla precozmente y manejarla oportunam...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12119 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12119 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gerencias de la salud Problemas de salud pública Problemas de la atención de salud en el país |
| Sumario: | El Síndrome Metabólico (SM) es considerado un problema de salud pública; En nuestro medio, está cobrando mayor importancia, porque nuestros hábitos alimenticios nutricionales y culturales favorecen a desarrollarla.; Por lo tanto es necesario conocerla diagnosticarla precozmente y manejarla oportunamente, con lo que se contribuirá a prevenir que desencadene en Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) como Hipertensión Arterial (HTA).y Diabetes Mellitus (DM) II, que son enfermedades de alto costo social. Objetivo: determinar la asociación de los factores de riesgo al SM, en el Hospital Base III EsSalud Puno. Para lo que se realizó un estudio de prevalencia y retrospectivo; La muestra fue de 597 pacientes. Se usaron las definiciones de síndrome metabólico de la ATP III. Resultados: La prevalencia de SM fue de 72.86%; predomino en mujeres 60.80% OR: 0.42, grupo etario 30-59 años OR: 0.16; Hiperglicemia OR: 37.54; Hipertrigliceridemia OR: 23.76, Perímetro abdominal OR: 14.69, PA elevada OR: 4.21; HDL disminuido OR: 1.93 siendo la mayor complicación la Diabetes Mellitus tipo II OR:8.86, HTA OR:5.25. Conclusión: La población en estudio fue mayoritariamente de género femenino; Por ende, fue el género que demostró tener más riesgo de presentar Síndrome Metabólico. La hiperglicemia fue el factor de riesgo que más se asoció a SM; La alimentación saludable y la actividad física, constituyen un factor de protección del Síndrome Metabólico; La Diabetes Mellitus tipo II se asocia significativamente como una complicación al Síndrome Metabólico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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