Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choquehuanca Zapana, Guido Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11710
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción animal
Alimentación y nutrición
id RNAP_567d4e31ab32285f1d6df0f8f7385c08
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11710
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
title Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
spellingShingle Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
Choquehuanca Zapana, Guido Denis
Producción animal
Alimentación y nutrición
title_short Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
title_full Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
title_fullStr Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
title_full_unstemmed Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
title_sort Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
author Choquehuanca Zapana, Guido Denis
author_facet Choquehuanca Zapana, Guido Denis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio
dc.contributor.author.fl_str_mv Choquehuanca Zapana, Guido Denis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción animal
Alimentación y nutrición
topic Producción animal
Alimentación y nutrición
description En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en pollas (pre postura e inicio de postura) de la línea Hy Line Brown en altura. Se realizó en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno. Se utilizaron 36 pollas de postura de la línea Hy Line Brown, que venían de una previa etapa de la investigación con los mismos tratamientos, se inició a 15 semanas de edad hasta los 24 semanas de edad, durante 70 días; las cuales fueron distribuidos en diseño completamente al azar 2 pollas/jaula, con tres tratamientos: Control 0% (T0), 4.5% (T1) y 8.5% (T2) de HHMO, la cantidad de dieta suministrada fue fraccionada en dos frecuencias, según la guía de manejo Hy Line Brown (2016), las hojas de Moringa oleífera se adquirieron del fundo “Vida Savage” en la Región de Moquegua. Los resultados de CMS fueron significativos (P<0.05), para el T0 fue 88.01 g, seguido por T1 con 87.7 g y 87.69 g para el T2. La ganancia de peso vivo (GPV), mostró una diferencia significativa (P<0.05) de 1917 g, 1835g y 1769 g. para T1, T2 y T0, respectivamente. La CA mostró una diferencia significativa (P<0.05), con 1.74, 1.78 y 2.00 (g: g) para T2, T1 y T0. El tiempo de inicio de postura (TIP) se adelantó significativamente (P<0.05) para T1 y T2, frente a T0 con 120.8, 1212, 129,5 días respectivamente. La calidad de huevos mostró mejor peso de yema, clara, cascara y mejor pigmentación de la yema en los T1 y T2 que con T0. Se concluye que la adición de HHMO en pollas en pre postura e inicio de postura mejora los parámetros productivos en condiciones de altura.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-09T15:23:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-09T15:23:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/1/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/3/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d6dff61e74eea211d3ade9a1cf8c8b0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
eafdbef60a303a3a0ae4395c3512df5f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880893584506880
spelling Fernández Ruelas, Eliseo PelagioChoquehuanca Zapana, Guido Denis2019-10-09T15:23:44Z2019-10-09T15:23:44Z2019-09-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en pollas (pre postura e inicio de postura) de la línea Hy Line Brown en altura. Se realizó en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno. Se utilizaron 36 pollas de postura de la línea Hy Line Brown, que venían de una previa etapa de la investigación con los mismos tratamientos, se inició a 15 semanas de edad hasta los 24 semanas de edad, durante 70 días; las cuales fueron distribuidos en diseño completamente al azar 2 pollas/jaula, con tres tratamientos: Control 0% (T0), 4.5% (T1) y 8.5% (T2) de HHMO, la cantidad de dieta suministrada fue fraccionada en dos frecuencias, según la guía de manejo Hy Line Brown (2016), las hojas de Moringa oleífera se adquirieron del fundo “Vida Savage” en la Región de Moquegua. Los resultados de CMS fueron significativos (P<0.05), para el T0 fue 88.01 g, seguido por T1 con 87.7 g y 87.69 g para el T2. La ganancia de peso vivo (GPV), mostró una diferencia significativa (P<0.05) de 1917 g, 1835g y 1769 g. para T1, T2 y T0, respectivamente. La CA mostró una diferencia significativa (P<0.05), con 1.74, 1.78 y 2.00 (g: g) para T2, T1 y T0. El tiempo de inicio de postura (TIP) se adelantó significativamente (P<0.05) para T1 y T2, frente a T0 con 120.8, 1212, 129,5 días respectivamente. La calidad de huevos mostró mejor peso de yema, clara, cascara y mejor pigmentación de la yema en los T1 y T2 que con T0. Se concluye que la adición de HHMO en pollas en pre postura e inicio de postura mejora los parámetros productivos en condiciones de altura.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducción animalAlimentación y nutriciónParámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdfChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdfapplication/pdf2621726https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/1/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf6d6dff61e74eea211d3ade9a1cf8c8b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txtChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txtExtracted texttext/plain179158https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/3/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txteafdbef60a303a3a0ae4395c3512df5fMD5320.500.14082/11710oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/117102022-10-29 19:24:33.625Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.905817
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).