Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11710 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción animal Alimentación y nutrición |
| id |
RNAP_567d4e31ab32285f1d6df0f8f7385c08 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11710 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| title |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| spellingShingle |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura Choquehuanca Zapana, Guido Denis Producción animal Alimentación y nutrición |
| title_short |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| title_full |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| title_fullStr |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| title_full_unstemmed |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| title_sort |
Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura |
| author |
Choquehuanca Zapana, Guido Denis |
| author_facet |
Choquehuanca Zapana, Guido Denis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Choquehuanca Zapana, Guido Denis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción animal Alimentación y nutrición |
| topic |
Producción animal Alimentación y nutrición |
| description |
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en pollas (pre postura e inicio de postura) de la línea Hy Line Brown en altura. Se realizó en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno. Se utilizaron 36 pollas de postura de la línea Hy Line Brown, que venían de una previa etapa de la investigación con los mismos tratamientos, se inició a 15 semanas de edad hasta los 24 semanas de edad, durante 70 días; las cuales fueron distribuidos en diseño completamente al azar 2 pollas/jaula, con tres tratamientos: Control 0% (T0), 4.5% (T1) y 8.5% (T2) de HHMO, la cantidad de dieta suministrada fue fraccionada en dos frecuencias, según la guía de manejo Hy Line Brown (2016), las hojas de Moringa oleífera se adquirieron del fundo “Vida Savage” en la Región de Moquegua. Los resultados de CMS fueron significativos (P<0.05), para el T0 fue 88.01 g, seguido por T1 con 87.7 g y 87.69 g para el T2. La ganancia de peso vivo (GPV), mostró una diferencia significativa (P<0.05) de 1917 g, 1835g y 1769 g. para T1, T2 y T0, respectivamente. La CA mostró una diferencia significativa (P<0.05), con 1.74, 1.78 y 2.00 (g: g) para T2, T1 y T0. El tiempo de inicio de postura (TIP) se adelantó significativamente (P<0.05) para T1 y T2, frente a T0 con 120.8, 1212, 129,5 días respectivamente. La calidad de huevos mostró mejor peso de yema, clara, cascara y mejor pigmentación de la yema en los T1 y T2 que con T0. Se concluye que la adición de HHMO en pollas en pre postura e inicio de postura mejora los parámetros productivos en condiciones de altura. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-09T15:23:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-09T15:23:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/1/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/3/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d6dff61e74eea211d3ade9a1cf8c8b0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 eafdbef60a303a3a0ae4395c3512df5f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880893584506880 |
| spelling |
Fernández Ruelas, Eliseo PelagioChoquehuanca Zapana, Guido Denis2019-10-09T15:23:44Z2019-10-09T15:23:44Z2019-09-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11710En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en pollas (pre postura e inicio de postura) de la línea Hy Line Brown en altura. Se realizó en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno. Se utilizaron 36 pollas de postura de la línea Hy Line Brown, que venían de una previa etapa de la investigación con los mismos tratamientos, se inició a 15 semanas de edad hasta los 24 semanas de edad, durante 70 días; las cuales fueron distribuidos en diseño completamente al azar 2 pollas/jaula, con tres tratamientos: Control 0% (T0), 4.5% (T1) y 8.5% (T2) de HHMO, la cantidad de dieta suministrada fue fraccionada en dos frecuencias, según la guía de manejo Hy Line Brown (2016), las hojas de Moringa oleífera se adquirieron del fundo “Vida Savage” en la Región de Moquegua. Los resultados de CMS fueron significativos (P<0.05), para el T0 fue 88.01 g, seguido por T1 con 87.7 g y 87.69 g para el T2. La ganancia de peso vivo (GPV), mostró una diferencia significativa (P<0.05) de 1917 g, 1835g y 1769 g. para T1, T2 y T0, respectivamente. La CA mostró una diferencia significativa (P<0.05), con 1.74, 1.78 y 2.00 (g: g) para T2, T1 y T0. El tiempo de inicio de postura (TIP) se adelantó significativamente (P<0.05) para T1 y T2, frente a T0 con 120.8, 1212, 129,5 días respectivamente. La calidad de huevos mostró mejor peso de yema, clara, cascara y mejor pigmentación de la yema en los T1 y T2 que con T0. Se concluye que la adición de HHMO en pollas en pre postura e inicio de postura mejora los parámetros productivos en condiciones de altura.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducción animalAlimentación y nutriciónParámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdfChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdfapplication/pdf2621726https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/1/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf6d6dff61e74eea211d3ade9a1cf8c8b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txtChoquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txtExtracted texttext/plain179158https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11710/3/Choquehuanca_Zapana_Guido_Denis.pdf.txteafdbef60a303a3a0ae4395c3512df5fMD5320.500.14082/11710oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/117102022-10-29 19:24:33.625Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.905817 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).