Parámetros productivos en pollas de postura con adición de harina de hojas de Moringa oleífera en altura - Choquehuanca Zapana, Guido Denis (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHMO) sobre los parámetros productivos: Consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA), tiempo de inicio de postura (TIP) y calidad de huevos (CH) en pollas (pre postura e inicio de postura) de la línea Hy Line Brown en altura. Se realizó en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno. Se utilizaron 36 pollas de postura de la línea Hy Line Brown, que venían de una previa etapa de la investigación con los mismos tratamientos, se inició a 15 semanas de edad hasta los 24 semanas de edad, durante 70 días; las cuales fueron distribuidos en diseño completamente al azar 2 pollas/jaula, con tres tratamientos: Control 0% (T0), 4.5% (T1) y 8.5% (T2) de HHMO, la cantidad de dieta suministrada fue fraccionada en dos frecuencias, según la guía de manejo Hy Line Brown (2016), las hojas de Moringa oleífera se adquirieron del fundo “Vida Savage” en la Región de Moquegua. Los resultados de CMS fueron significativos (P<0.05), para el T0 fue 88.01 g, seguido por T1 con 87.7 g y 87.69 g para el T2. La ganancia de peso vivo (GPV), mostró una diferencia significativa (P<0.05) de 1917 g, 1835g y 1769 g. para T1, T2 y T0, respectivamente. La CA mostró una diferencia significativa (P<0.05), con 1.74, 1.78 y 2.00 (g: g) para T2, T1 y T0. El tiempo de inicio de postura (TIP) se adelantó significativamente (P<0.05) para T1 y T2, frente a T0 con 120.8, 1212, 129,5 días respectivamente. La calidad de huevos mostró mejor peso de yema, clara, cascara y mejor pigmentación de la yema en los T1 y T2 que con T0. Se concluye que la adición de HHMO en pollas en pre postura e inicio de postura mejora los parámetros productivos en condiciones de altura.