Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación, titulada: ¨Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los distritos de Puno y Azángaro – 2018, tuvo como objetivo, establecer la relación entre el estado nutricional, el nivel de hemoglo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Larico, Yudy Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9955
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9955
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
id RNAP_54e175c1c222794b4501e335ed0f8c95
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9955
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
title Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
spellingShingle Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
Mendoza Larico, Yudy Lizeth
Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
title_short Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
title_full Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
title_fullStr Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
title_full_unstemmed Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
title_sort Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018
author Mendoza Larico, Yudy Lizeth
author_facet Mendoza Larico, Yudy Lizeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Larico, Yudy Lizeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
topic Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
description La presente investigación, titulada: ¨Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los distritos de Puno y Azángaro – 2018, tuvo como objetivo, establecer la relación entre el estado nutricional, el nivel de hemoglobina y el consumo de hierro en la dieta de niños de 6-59 meses de edad, de los establecimientos de salud de los distritos de Puno y Azángaro. Estudio de tipo descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal, se tuvo como muestra a 134 niños. La recolección de la información fue mediante encuestas, análisis de hemoglobina y antropometría. La determinación de hierro de los niños se realizó mediante encuesta de recordatorio de 24 horas de días no consecutivos. Se determinó el nivel de hemoglobina mediante determinación cuantitativa in vitro. Y la evaluación del estado nutricional se realizó por el método antropometrico. Para la evaluación de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS V.25, según coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos fueron: En cuanto al estado nutricional según el indicador de peso/ talla, el 73.9 % se encuentran con el estado nutricional normal y el 0.7 % con desnutrición severa. Según el indicador talla/ edad, el 48.5% esta con diagnostico normal, y el 0.7 % con talla alta. En cuanto al nivel de hemoglobina, el 35.3 % se encuentra con anemia moderada, y el 6.5 % se encuentra con anemia severa. Evaluando el consumo de hierro en la dieta de los niños, el 58.2 % de niños tiene un consumo deficiente de hierro y el 18.7% en exceso. La correlación de las variables estudiadas mediante la ecuación estadística de coeficiente de correlación de Pearson indica que no existe relación significativa entre las variables estudiadas, estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-09T17:51:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-09T17:51:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9955
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9955
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/1/Mendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/3/Mendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb2c871d7881d7800db650ac9555ff7e
e861e7d1c9fc23e5dd39146e19756c45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881029550211072
spelling Zaira Churata, ArturoMendoza Larico, Yudy Lizeth2019-04-09T17:51:25Z2019-04-09T17:51:25Z2018-12-13http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9955La presente investigación, titulada: ¨Estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los distritos de Puno y Azángaro – 2018, tuvo como objetivo, establecer la relación entre el estado nutricional, el nivel de hemoglobina y el consumo de hierro en la dieta de niños de 6-59 meses de edad, de los establecimientos de salud de los distritos de Puno y Azángaro. Estudio de tipo descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal, se tuvo como muestra a 134 niños. La recolección de la información fue mediante encuestas, análisis de hemoglobina y antropometría. La determinación de hierro de los niños se realizó mediante encuesta de recordatorio de 24 horas de días no consecutivos. Se determinó el nivel de hemoglobina mediante determinación cuantitativa in vitro. Y la evaluación del estado nutricional se realizó por el método antropometrico. Para la evaluación de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS V.25, según coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos fueron: En cuanto al estado nutricional según el indicador de peso/ talla, el 73.9 % se encuentran con el estado nutricional normal y el 0.7 % con desnutrición severa. Según el indicador talla/ edad, el 48.5% esta con diagnostico normal, y el 0.7 % con talla alta. En cuanto al nivel de hemoglobina, el 35.3 % se encuentra con anemia moderada, y el 6.5 % se encuentra con anemia severa. Evaluando el consumo de hierro en la dieta de los niños, el 58.2 % de niños tiene un consumo deficiente de hierro y el 18.7% en exceso. La correlación de las variables estudiadas mediante la ecuación estadística de coeficiente de correlación de Pearson indica que no existe relación significativa entre las variables estudiadas, estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias Médicas y de la SaludPromoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida SaludableEstado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de hierro en niños de 6 a 59 meses de edad de los establecimientos de salud de los Distritos de Puno y Azángaro 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALMendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdfMendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdfapplication/pdf2948225https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/1/Mendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdfbb2c871d7881d7800db650ac9555ff7eMD51TEXTMendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdf.txtMendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdf.txtExtracted texttext/plain151723https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9955/3/Mendoza_Larico_Yudy_Lizeth.pdf.txte861e7d1c9fc23e5dd39146e19756c45MD5320.500.14082/9955oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/99552022-10-29 19:29:11.443Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).