Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019

Descripción del Articulo

La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Paye, Yessica Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14500
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mezcla fortificada de hierro hemínico
Anemia leve
Aceptabilidad de la fortificación
Efecto de la fortificación
Nivel de hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_45a43fb587c2c68661a6e07f1bb770ca
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14500
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
title Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
spellingShingle Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
Muñoz Paye, Yessica Milagros
Mezcla fortificada de hierro hemínico
Anemia leve
Aceptabilidad de la fortificación
Efecto de la fortificación
Nivel de hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
title_full Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
title_fullStr Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
title_full_unstemmed Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
title_sort Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
author Muñoz Paye, Yessica Milagros
author_facet Muñoz Paye, Yessica Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Abrill, Claudia Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Paye, Yessica Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mezcla fortificada de hierro hemínico
Anemia leve
Aceptabilidad de la fortificación
Efecto de la fortificación
Nivel de hemoglobina
topic Mezcla fortificada de hierro hemínico
Anemia leve
Aceptabilidad de la fortificación
Efecto de la fortificación
Nivel de hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la aceptabilidad y efecto de una mezcla alimenticia fortificada con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos Puno, 2019. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 35 niños de 3 a 5 años de edad, seleccionados por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. Se conformaron 2 grupos, un grupo control conformada por 15 niños y un grupo experimental por 20 niños, el grupo experimental recibió la mezcla fortificada con hierro heminico en una dosis por día, el grupo control recibió placebo. El estudio tuvo un periodo de ejecución de 30 días. Para determinar el efecto de aceptabilidad de la mezcla alimenticia con hierro se utilizó el método de análisis sensorial, la técnica de la prueba hedónica y como instrumento la cartilla de prueba hedónica. Para determinar el efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico en el nivel de hemoglobina se empleó el método bioquímico y la técnica de azidametahemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En los resultados se encontró que, la mezcla fortificada con hierro heminico presentó alta aceptabilidad (p<0.05), el grupo experimental presentó diferencias significativas (p<0.05) en el aumento del nivel de hemoglobina en relación al nivel basal y grupo control. Se concluye que la mezcla fortificada con hierro heminico es aceptable para el consumo de niños de 3 a 5 años de edad y es efectiva en mejorar el nivel de hemoglobina de niños con anemia leve.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-09T14:04:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-09T14:04:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/1/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/3/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ac0cf0672f2760b0ccd2f77eb14ef303
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e7f6173556390d8110ebcd1b5f726e8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881000887386112
spelling Villegas Abrill, Claudia BeatrizMuñoz Paye, Yessica Milagros2020-12-09T14:04:57Z2020-12-09T14:04:57Z2020-12-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la aceptabilidad y efecto de una mezcla alimenticia fortificada con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos Puno, 2019. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 35 niños de 3 a 5 años de edad, seleccionados por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. Se conformaron 2 grupos, un grupo control conformada por 15 niños y un grupo experimental por 20 niños, el grupo experimental recibió la mezcla fortificada con hierro heminico en una dosis por día, el grupo control recibió placebo. El estudio tuvo un periodo de ejecución de 30 días. Para determinar el efecto de aceptabilidad de la mezcla alimenticia con hierro se utilizó el método de análisis sensorial, la técnica de la prueba hedónica y como instrumento la cartilla de prueba hedónica. Para determinar el efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico en el nivel de hemoglobina se empleó el método bioquímico y la técnica de azidametahemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En los resultados se encontró que, la mezcla fortificada con hierro heminico presentó alta aceptabilidad (p<0.05), el grupo experimental presentó diferencias significativas (p<0.05) en el aumento del nivel de hemoglobina en relación al nivel basal y grupo control. Se concluye que la mezcla fortificada con hierro heminico es aceptable para el consumo de niños de 3 a 5 años de edad y es efectiva en mejorar el nivel de hemoglobina de niños con anemia leve.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPMezcla fortificada de hierro hemínicoAnemia leveAceptabilidad de la fortificaciónEfecto de la fortificaciónNivel de hemoglobinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8714-696329617161https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Ticona Tito, Graciela VictoriaAlejo Visa, Silvia ElizabethParrillo Onque, Maria Isabel76089127ORIGINALMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdfMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdfapplication/pdf1936431https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/1/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdfac0cf0672f2760b0ccd2f77eb14ef303MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txtMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txtExtracted texttext/plain131637https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/3/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txte7f6173556390d8110ebcd1b5f726e8cMD5320.500.14082/14500oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/145002024-02-22 14:02:19.886Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).