Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019
Descripción del Articulo
La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14500 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mezcla fortificada de hierro hemínico Anemia leve Aceptabilidad de la fortificación Efecto de la fortificación Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
RNAP_45a43fb587c2c68661a6e07f1bb770ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14500 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
title |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
spellingShingle |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 Muñoz Paye, Yessica Milagros Mezcla fortificada de hierro hemínico Anemia leve Aceptabilidad de la fortificación Efecto de la fortificación Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
title_full |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
title_fullStr |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
title_sort |
Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019 |
author |
Muñoz Paye, Yessica Milagros |
author_facet |
Muñoz Paye, Yessica Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villegas Abrill, Claudia Beatriz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Paye, Yessica Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mezcla fortificada de hierro hemínico Anemia leve Aceptabilidad de la fortificación Efecto de la fortificación Nivel de hemoglobina |
topic |
Mezcla fortificada de hierro hemínico Anemia leve Aceptabilidad de la fortificación Efecto de la fortificación Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la aceptabilidad y efecto de una mezcla alimenticia fortificada con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos Puno, 2019. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 35 niños de 3 a 5 años de edad, seleccionados por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. Se conformaron 2 grupos, un grupo control conformada por 15 niños y un grupo experimental por 20 niños, el grupo experimental recibió la mezcla fortificada con hierro heminico en una dosis por día, el grupo control recibió placebo. El estudio tuvo un periodo de ejecución de 30 días. Para determinar el efecto de aceptabilidad de la mezcla alimenticia con hierro se utilizó el método de análisis sensorial, la técnica de la prueba hedónica y como instrumento la cartilla de prueba hedónica. Para determinar el efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico en el nivel de hemoglobina se empleó el método bioquímico y la técnica de azidametahemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En los resultados se encontró que, la mezcla fortificada con hierro heminico presentó alta aceptabilidad (p<0.05), el grupo experimental presentó diferencias significativas (p<0.05) en el aumento del nivel de hemoglobina en relación al nivel basal y grupo control. Se concluye que la mezcla fortificada con hierro heminico es aceptable para el consumo de niños de 3 a 5 años de edad y es efectiva en mejorar el nivel de hemoglobina de niños con anemia leve. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-09T14:04:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-09T14:04:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-09 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/1/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/3/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac0cf0672f2760b0ccd2f77eb14ef303 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e7f6173556390d8110ebcd1b5f726e8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819881000887386112 |
spelling |
Villegas Abrill, Claudia BeatrizMuñoz Paye, Yessica Milagros2020-12-09T14:04:57Z2020-12-09T14:04:57Z2020-12-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14500La anemia en menores de 5 años de edad es un problema mundial, que también ha sido denominada “hambre oculta”, las tasas de prevalencia no han disminuido de manera apreciable en los últimos decenios, este se podría reducir con productos fortificados. El objetivo de la investigación fue determinar la aceptabilidad y efecto de una mezcla alimenticia fortificada con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos Puno, 2019. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 35 niños de 3 a 5 años de edad, seleccionados por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. Se conformaron 2 grupos, un grupo control conformada por 15 niños y un grupo experimental por 20 niños, el grupo experimental recibió la mezcla fortificada con hierro heminico en una dosis por día, el grupo control recibió placebo. El estudio tuvo un periodo de ejecución de 30 días. Para determinar el efecto de aceptabilidad de la mezcla alimenticia con hierro se utilizó el método de análisis sensorial, la técnica de la prueba hedónica y como instrumento la cartilla de prueba hedónica. Para determinar el efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico en el nivel de hemoglobina se empleó el método bioquímico y la técnica de azidametahemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En los resultados se encontró que, la mezcla fortificada con hierro heminico presentó alta aceptabilidad (p<0.05), el grupo experimental presentó diferencias significativas (p<0.05) en el aumento del nivel de hemoglobina en relación al nivel basal y grupo control. Se concluye que la mezcla fortificada con hierro heminico es aceptable para el consumo de niños de 3 a 5 años de edad y es efectiva en mejorar el nivel de hemoglobina de niños con anemia leve.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPMezcla fortificada de hierro hemínicoAnemia leveAceptabilidad de la fortificaciónEfecto de la fortificaciónNivel de hemoglobinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Aceptabilidad y efecto de la mezcla alimenticia con hierro heminico sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años de edad con anemia leve en la Institución Educativa Inicial Glorioso San Carlos - Puno 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8714-696329617161https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Ticona Tito, Graciela VictoriaAlejo Visa, Silvia ElizabethParrillo Onque, Maria Isabel76089127ORIGINALMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdfMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdfapplication/pdf1936431https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/1/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdfac0cf0672f2760b0ccd2f77eb14ef303MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txtMuñoz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txtExtracted texttext/plain131637https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14500/3/Mu%c3%b1oz_Paye_Yessica_Milagros.pdf.txte7f6173556390d8110ebcd1b5f726e8cMD5320.500.14082/14500oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/145002024-02-22 14:02:19.886Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).