Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulo), sobre los atributos fisicoquímicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada. Las variables experiment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Mamani, Gustavo Hernan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12118
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades Físicas y Estructurales
Ingeniería y Tecnología
id RNAP_4287d5e8a64d076bf2d154debae7e2d4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12118
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
title Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
spellingShingle Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
Mamani Mamani, Gustavo Hernan
Propiedades Físicas y Estructurales
Ingeniería y Tecnología
title_short Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
title_full Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
title_fullStr Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
title_full_unstemmed Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
title_sort Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
author Mamani Mamani, Gustavo Hernan
author_facet Mamani Mamani, Gustavo Hernan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coloma Paxi, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Mamani, Gustavo Hernan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades Físicas y Estructurales
Ingeniería y Tecnología
topic Propiedades Físicas y Estructurales
Ingeniería y Tecnología
description El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulo), sobre los atributos fisicoquímicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada. Las variables experimentales fueron: Concentración (0.5, 1 y 1.5% de AE de eucalipto) y tiempo (0, 3, 6, 9, 12 días de almacenamiento). Se evaluaron los atributos fisicoquímicos como: pH (uso del potenciómetro), acidez titulable (método AOAC 939.05), solidos solubles (método AOAC), color (Método CIE L*, a*, b*), firmeza (método TPA) y pérdida de peso (método AOAC). El proceso de la investigación inició con la preparación de los recubrimientos comestibles (RC) con aceite esencial (AE) de eucalipto. Posteriormente se procedió a lavar, pelar y cortado de la papaya andina para luego someter a inmersión en los RC por 5 min utilizando una muestra control (MC) y 3 Tratamientos de concentraciones de AE de eucalipto (0.5, 1 y 1.5%) almacenados a 12°C para realizar el análisis a las muestras cada 3 días durante 12 días de almacenamiento. La MC presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 3 de almacenamiento; el T1 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 7 de almacenamiento, T2 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 9 de almacenamiento y T3 presentó como atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 6 de almacenamiento, todas las muestras fueron almacenadas a 12°C. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el RC con AE de Eucalipto presenta atributos fisicoquímicos (Acidez titulable, pH, firmeza, solidos solubles, color y pérdida de peso) óptimos en la concentración de 0.5 a 1%, presentando vida útil 6.58 y 9.15 días respectivamente en óptimas condiciones a 12°C. de almacenamiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-22T14:05:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-22T14:05:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12118
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12118
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/3/Mamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/1/Mamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62e08799cf57f1e289a8d2bfeba03c3f
bee3c81c0838e4e816f43e7641f75493
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880887228039168
spelling Coloma Paxi, AlejandroMamani Mamani, Gustavo Hernan2019-11-22T14:05:53Z2019-11-22T14:05:53Z2019-06-07http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12118El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulo), sobre los atributos fisicoquímicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada. Las variables experimentales fueron: Concentración (0.5, 1 y 1.5% de AE de eucalipto) y tiempo (0, 3, 6, 9, 12 días de almacenamiento). Se evaluaron los atributos fisicoquímicos como: pH (uso del potenciómetro), acidez titulable (método AOAC 939.05), solidos solubles (método AOAC), color (Método CIE L*, a*, b*), firmeza (método TPA) y pérdida de peso (método AOAC). El proceso de la investigación inició con la preparación de los recubrimientos comestibles (RC) con aceite esencial (AE) de eucalipto. Posteriormente se procedió a lavar, pelar y cortado de la papaya andina para luego someter a inmersión en los RC por 5 min utilizando una muestra control (MC) y 3 Tratamientos de concentraciones de AE de eucalipto (0.5, 1 y 1.5%) almacenados a 12°C para realizar el análisis a las muestras cada 3 días durante 12 días de almacenamiento. La MC presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 3 de almacenamiento; el T1 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 7 de almacenamiento, T2 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 9 de almacenamiento y T3 presentó como atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 6 de almacenamiento, todas las muestras fueron almacenadas a 12°C. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el RC con AE de Eucalipto presenta atributos fisicoquímicos (Acidez titulable, pH, firmeza, solidos solubles, color y pérdida de peso) óptimos en la concentración de 0.5 a 1%, presentando vida útil 6.58 y 9.15 días respectivamente en óptimas condiciones a 12°C. de almacenamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPropiedades Físicas y EstructuralesIngeniería y TecnologíaEstudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146TEXTMamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdf.txtMamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain123363https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/3/Mamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdf.txt62e08799cf57f1e289a8d2bfeba03c3fMD53ORIGINALMamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdfMamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdfapplication/pdf2252978https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/1/Mamani_Mamani_Gustavo_Hernan.pdfbee3c81c0838e4e816f43e7641f75493MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12118/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/12118oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/121182024-02-27 15:16:47.796Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).