Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud, la producción y el beneficio económico de cuyes con fines comerciales. Se utilizó una muestra de 80 cuyes en crecimiento, entre machos y hembras...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15623 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15623 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuyes Hongos Levaduras Micotoxinas Saccharomyces cerevisiae https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
id |
RNAP_3660577266f34ce30fb01d31d9a69c90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15623 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
title |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
spellingShingle |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes Fernandez Fuentes, Edwin James Cuyes Hongos Levaduras Micotoxinas Saccharomyces cerevisiae https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
title_short |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
title_full |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
title_fullStr |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
title_full_unstemmed |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
title_sort |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
author |
Fernandez Fuentes, Edwin James |
author_facet |
Fernandez Fuentes, Edwin James |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roque Huanca, Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Fuentes, Edwin James |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Hongos Levaduras Micotoxinas Saccharomyces cerevisiae |
topic |
Cuyes Hongos Levaduras Micotoxinas Saccharomyces cerevisiae https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
description |
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud, la producción y el beneficio económico de cuyes con fines comerciales. Se utilizó una muestra de 80 cuyes en crecimiento, entre machos y hembras de la raza Perú, con un peso vivo promedio de 435.5 ± 35.5 g, distribuida al azar en 2 grupos de alimentación: dieta sin levadura (control) y dieta con levadura (experimental), realizado en el distrito de Ilabaya del Dpto. de Tacna, a una altitud de 1425 m, entre los meses de junio y julio del año 2020, durante 57 días de experimentación. La dieta se elaboró con heno molido de alfalfa y fuentes de energía, proteína, minerales y vitaminas, ofrecida para consumo ad libitum, más el suministro de 12.5 g/día de alfalfa fresca (H° 78%) por cuy. Los datos se analizaron mediante la t de Student y Chi cuadrado. Los resultados indican que todas las variables evaluadas, excepto el consumo de alimento, fueron significativas (p < 0.05): morbilidad, 35.0 vs. 2.5%; consumo de materia seca, 58.0 ± 2.4 vs. 59.8 ± 2.1 g/día; ganancia de peso vivo, 7.8 ± 0.9 vs. 9.7 ± 1.4 g/día; conversión alimenticia, 7.5 ± 0.6 vs. 6.3 ± 0.9; y una relación beneficio costo de 1.35 vs. 1.52, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que la inclusión de levadura como adsorbente de micotoxinas en la dieta tiene efecto positivo sobre la salud, producción y beneficio económico en la crianza de cuyes con fines comerciales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-18T16:31:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-18T16:31:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15623 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15623 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/1/Fernandez_Fuentes_Edwin_James.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/3/Fernandez_Fuentes_Edwin_James.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e5c55c8de28265f82f6312892c1ca62f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a6bef6a41605a97ad86fb395600b7ebd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880969544400896 |
spelling |
Roque Huanca, BernardoFernandez Fuentes, Edwin James2021-03-18T16:31:05Z2021-03-18T16:31:05Z2021-03-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15623La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud, la producción y el beneficio económico de cuyes con fines comerciales. Se utilizó una muestra de 80 cuyes en crecimiento, entre machos y hembras de la raza Perú, con un peso vivo promedio de 435.5 ± 35.5 g, distribuida al azar en 2 grupos de alimentación: dieta sin levadura (control) y dieta con levadura (experimental), realizado en el distrito de Ilabaya del Dpto. de Tacna, a una altitud de 1425 m, entre los meses de junio y julio del año 2020, durante 57 días de experimentación. La dieta se elaboró con heno molido de alfalfa y fuentes de energía, proteína, minerales y vitaminas, ofrecida para consumo ad libitum, más el suministro de 12.5 g/día de alfalfa fresca (H° 78%) por cuy. Los datos se analizaron mediante la t de Student y Chi cuadrado. Los resultados indican que todas las variables evaluadas, excepto el consumo de alimento, fueron significativas (p < 0.05): morbilidad, 35.0 vs. 2.5%; consumo de materia seca, 58.0 ± 2.4 vs. 59.8 ± 2.1 g/día; ganancia de peso vivo, 7.8 ± 0.9 vs. 9.7 ± 1.4 g/día; conversión alimenticia, 7.5 ± 0.6 vs. 6.3 ± 0.9; y una relación beneficio costo de 1.35 vs. 1.52, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que la inclusión de levadura como adsorbente de micotoxinas en la dieta tiene efecto positivo sobre la salud, producción y beneficio económico en la crianza de cuyes con fines comerciales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCuyesHongosLevadurasMicotoxinasSaccharomyces cerevisiaehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-4186-51421225445https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Tapia Infantes, Martha NancyFernandez Ruelas, Eliseo PelagioBenito Lopez, Diannett457672ORIGINALFernandez_Fuentes_Edwin_James.pdfFernandez_Fuentes_Edwin_James.pdfapplication/pdf2419677https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/1/Fernandez_Fuentes_Edwin_James.pdfe5c55c8de28265f82f6312892c1ca62fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFernandez_Fuentes_Edwin_James.pdf.txtFernandez_Fuentes_Edwin_James.pdf.txtExtracted texttext/plain114778https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15623/3/Fernandez_Fuentes_Edwin_James.pdf.txta6bef6a41605a97ad86fb395600b7ebdMD5320.500.14082/15623oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/156232024-02-21 17:19:03.182Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).