Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023

Descripción del Articulo

Los estudiantes universitarios suelen presentar modificaciones en los hábitos alimentarios, ya que comienzan a responsabilizarse de su alimentación; a esta edad se pone en evidencia el alejamiento de patrones alimentarios saludables y la importancia del conocimiento sobre alimentación saludable, la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lupaca Machaca, Nardy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21504
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Conocimiento sobre alimentación
Estudiantes universitarios
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id RNAP_249ce3c5a24ac0a105b58043cb7a87d4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21504
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
title Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
spellingShingle Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
Lupaca Machaca, Nardy
Alimentación saludable
Conocimiento sobre alimentación
Estudiantes universitarios
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
title_full Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
title_fullStr Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
title_sort Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023
author Lupaca Machaca, Nardy
author_facet Lupaca Machaca, Nardy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maquera Bernedo, Elsa Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Lupaca Machaca, Nardy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
Conocimiento sobre alimentación
Estudiantes universitarios
Hábitos alimentarios
topic Alimentación saludable
Conocimiento sobre alimentación
Estudiantes universitarios
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Los estudiantes universitarios suelen presentar modificaciones en los hábitos alimentarios, ya que comienzan a responsabilizarse de su alimentación; a esta edad se pone en evidencia el alejamiento de patrones alimentarios saludables y la importancia del conocimiento sobre alimentación saludable, la cual puede repercutir en su salud. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre hábitos alimentarios y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal; la población y muestra estuvo constituida por 359 estudiantes del segundo al octavo ciclo; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron los cuestionarios: “conociendo tus hábitos alimentarios” y “test de conocimiento sobre alimentación saludable” ambos con validez y confiabilidad. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 26; la hipótesis se comprobó mediante la prueba estadística Chi-cuadrada. Los resultados fueron que, el 88,6% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería presentaron inadecuados hábitos alimentarios, mientras que el 11,4% adecuados; el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable es medio en 59,9%, seguido de alto en el 34,0%, mientras que el restante 6,1% presentó nivel bajo. Se concluye que, existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el nivel conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, con un valor p de 0,003 o inferior a 0,05 en contexto de pospandemia.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-29T19:44:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-29T19:44:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21504
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21504
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/3/Lupaca_Machaca_Nardy.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/1/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv faf1263f3b9f7f5a6c92a93509dae383
70204b51f78bc897faeeffe6f4cfb97c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880938220290048
spelling Maquera Bernedo, Elsa GabrielaLupaca Machaca, Nardy2024-01-29T19:44:29Z2024-01-29T19:44:29Z2024-01-29https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21504Los estudiantes universitarios suelen presentar modificaciones en los hábitos alimentarios, ya que comienzan a responsabilizarse de su alimentación; a esta edad se pone en evidencia el alejamiento de patrones alimentarios saludables y la importancia del conocimiento sobre alimentación saludable, la cual puede repercutir en su salud. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre hábitos alimentarios y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal; la población y muestra estuvo constituida por 359 estudiantes del segundo al octavo ciclo; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron los cuestionarios: “conociendo tus hábitos alimentarios” y “test de conocimiento sobre alimentación saludable” ambos con validez y confiabilidad. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 26; la hipótesis se comprobó mediante la prueba estadística Chi-cuadrada. Los resultados fueron que, el 88,6% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería presentaron inadecuados hábitos alimentarios, mientras que el 11,4% adecuados; el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable es medio en 59,9%, seguido de alto en el 34,0%, mientras que el restante 6,1% presentó nivel bajo. Se concluye que, existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el nivel conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, con un valor p de 0,003 o inferior a 0,05 en contexto de pospandemia.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimentación saludableConocimiento sobre alimentaciónEstudiantes universitariosHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermeríahttps://orcid.org/0000-0002-5825-968601335941https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Rocha Zapana, Nelly MarthaCaballero Apaza, Luz MarinaRamos Pineda, Zoraida Nicolasa73624324ORIGINALLupaca_Machaca_Nardy.pdfLupaca_Machaca_Nardy.pdfapplication/pdf4334740https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/3/Lupaca_Machaca_Nardy.pdffaf1263f3b9f7f5a6c92a93509dae383MD53REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf16059935https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/1/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf70204b51f78bc897faeeffe6f4cfb97cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21504/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21504oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/215042024-01-29 19:49:41.502Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).