Optimización del liofilizado y secado, para la evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de las hojas nabo silvestre (Brassica campestris L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar y optimizar el efecto del tiempo y la temperatura en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de las hojas de nabo silvestre (Brassica Campestris L.) liofilizadas y secadas. Se le realizaron análisis de capacidad antioxidant...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Coarita Yapuchura, Doris Yaneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13018
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13018
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar y optimizar el efecto del tiempo y la temperatura en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de las hojas de nabo silvestre (Brassica Campestris L.) liofilizadas y secadas. Se le realizaron análisis de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó empleando el método DPPH y la evaluación de compuestos fenólicos se realizó empleando el método de Folin Ciocalteu que cuantifica el contenido de compuestos fenólicos totales. El nivel óptimo de las variables del proceso de liofilizado y secado de las hoja de nabo silvestre se determinó mediante el método de Optimización por Diseños Experimentales; empleando el Diseño de Superficie de Respuesta para descartar las variables no significativas y localizar la región optima, de los cuáles se tomó 8 tratamientos, resultando que para el proceso de liofilizado un tiempo de 24 h y una temperatura de – 40 °C, se optimiza el proceso, obteniendo un contenido final de capacidad antioxidante de 1.90 (Trolox IC50 gr/100ml/hojas de nabo silvestre) y un contenido final de compuestos fenólicos de 1915.05 (EQ-AC. Gálico mg/100gr). Para el proceso de secado un tiempo de 14 h y una temperatura 30 °C, se optimizo el proceso, obteniendo un contenido final de capacidad antioxidante 4.57 (Trolox IC50 gr/100ml/hojas de nabo silvestre) y un contenido final de compuestos fenólicos 1528.88 (EQ-AC. Gálico mg/100gr). Se concluyó que el proceso de liofilizado fue la más representativa por presentar los mejores resultados.
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