Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International

Descripción del Articulo

La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta herbácea anual, cultivo de grano que se originó por su robustez en las regiones andinas Peruana y Boliviana, principalmente en el altiplano, en la que se practica una agricultura de mediana sucesión, donde el conocimiento ancestral de su variabilid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Sucasaca, Rigoberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19653
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento ancestral
Caracterización
Agronómica
Morfológico
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_1be8fe706d02842d39973eaffdd46591
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19653
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
title Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
spellingShingle Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
Laura Sucasaca, Rigoberto
Conocimiento ancestral
Caracterización
Agronómica
Morfológico
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
title_full Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
title_fullStr Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
title_full_unstemmed Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
title_sort Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity International
author Laura Sucasaca, Rigoberto
author_facet Laura Sucasaca, Rigoberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibañez Quispe, Vladimiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Sucasaca, Rigoberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento ancestral
Caracterización
Agronómica
Morfológico
Rendimiento
topic Conocimiento ancestral
Caracterización
Agronómica
Morfológico
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta herbácea anual, cultivo de grano que se originó por su robustez en las regiones andinas Peruana y Boliviana, principalmente en el altiplano, en la que se practica una agricultura de mediana sucesión, donde el conocimiento ancestral de su variabilidad es patente en valor nutricional, ambiental – ecológico (huella hídrica), ritual, pigmentos carofil antocianina (coloración); cuyo problema del manejo de quinua a colores resulta ser sostenible, mientras no se valoren las características propias en la zona andina sin degeneración, frente al argumento la exploración tuvo como objetivos: efectuar una caracterización agronómica, morfológica a fin de identificar las diversas estructuras anatómicas, asemejar las diversas estructuras agrarias y determinación del nivel de rendimiento de 24 accesiones de quinua en los lugares experimentales de Camacani e Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, utilizado la metodología de aleatorización según descriptor Bioversity International para las 24 accesiones. El diseño estadístico experimental es factorial de 2 x 2, diseño bloque completamente al azar (DBCA). Las resultas del análisis de varianza reflejaron valores altos que se encuentran en los caracteres cuantitativos que fueron sometidos a ANOVA y presentan diferencias significativas, las accesiones comparadas con la prueba de Duncan. La accesión Maranga obtuvo 5.84 gr. es más alto peso, seguido por INIA Salcedo (5.05 g.), y Blanca de Juli (5.02 g.); contrariamente, el menor rendimiento fue Negra Kollana (2.67 g), seguido por Misa Misa (3.01g.). Se comprobó la variedad: Kancolla (0.652Kg/parcela), seguido por Choclito (0.567 kg/parcela), seguido por Blanca de Juli (0.523 kg/parcela); el rendimiento más bajo lo obtuvo la accesión Qoyto (0.260 kg/parcela), seguido por Negra kollana (0.261 kg/parcela) y Misa Misa (0.310 kg/parcela). La variabilidad de las quinuas logra ser utilizada en programas de conservación, preservación y mejoramiento genético de la quinua en la jurisdicción de Puno y en otras altitudes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-14T17:04:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-14T17:04:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19653
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19653
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/4/Rigoberto_Laura_Sucasaca.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 477d30b8271ff7400d0d3b4fa90ef0bb
519242f1ea1c22ac5e976c1e87aa6c6a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880985385238528
spelling Ibañez Quispe, VladimiroLaura Sucasaca, Rigoberto2023-03-14T17:04:38Z2023-03-14T17:04:38Z2022-11-07https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19653La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta herbácea anual, cultivo de grano que se originó por su robustez en las regiones andinas Peruana y Boliviana, principalmente en el altiplano, en la que se practica una agricultura de mediana sucesión, donde el conocimiento ancestral de su variabilidad es patente en valor nutricional, ambiental – ecológico (huella hídrica), ritual, pigmentos carofil antocianina (coloración); cuyo problema del manejo de quinua a colores resulta ser sostenible, mientras no se valoren las características propias en la zona andina sin degeneración, frente al argumento la exploración tuvo como objetivos: efectuar una caracterización agronómica, morfológica a fin de identificar las diversas estructuras anatómicas, asemejar las diversas estructuras agrarias y determinación del nivel de rendimiento de 24 accesiones de quinua en los lugares experimentales de Camacani e Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, utilizado la metodología de aleatorización según descriptor Bioversity International para las 24 accesiones. El diseño estadístico experimental es factorial de 2 x 2, diseño bloque completamente al azar (DBCA). Las resultas del análisis de varianza reflejaron valores altos que se encuentran en los caracteres cuantitativos que fueron sometidos a ANOVA y presentan diferencias significativas, las accesiones comparadas con la prueba de Duncan. La accesión Maranga obtuvo 5.84 gr. es más alto peso, seguido por INIA Salcedo (5.05 g.), y Blanca de Juli (5.02 g.); contrariamente, el menor rendimiento fue Negra Kollana (2.67 g), seguido por Misa Misa (3.01g.). Se comprobó la variedad: Kancolla (0.652Kg/parcela), seguido por Choclito (0.567 kg/parcela), seguido por Blanca de Juli (0.523 kg/parcela); el rendimiento más bajo lo obtuvo la accesión Qoyto (0.260 kg/parcela), seguido por Negra kollana (0.261 kg/parcela) y Misa Misa (0.310 kg/parcela). La variabilidad de las quinuas logra ser utilizada en programas de conservación, preservación y mejoramiento genético de la quinua en la jurisdicción de Puno y en otras altitudes.application/pdfspaUniversidad Nacional del AltiplanoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPConocimiento ancestralCaracterizaciónAgronómicaMorfológicoRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización agronómica y morfológica de las accesiones de quinua (Chenopodium quínoa Willd) obtenidas ancestralmente vía descriptor Bioversity Internationalinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en Ciencia, Tecnología y Medio AmbienteCiencia, Tecnología y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-0277-494501216522https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor521038Atencio Limachi, SabinoMamani Mamani, EvaristoOrtega barriga, Rosario Edel01843987ORIGINALRigoberto_Laura_Sucasaca.pdfRigoberto_Laura_Sucasaca.pdfapplication/pdf9605438https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/4/Rigoberto_Laura_Sucasaca.pdf477d30b8271ff7400d0d3b4fa90ef0bbMD54REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8102854https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf519242f1ea1c22ac5e976c1e87aa6c6aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19653/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19653oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/196532023-03-30 13:17:56.742Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).