Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas
Descripción del Articulo
Las soluciones propuestas fueron las de cerdo y cuy, seleccionadas debido a su idoneidad como opciones de abono en la región de Puno, específicamente en el Invernadero de Investigación Formativa Ambiental, subunidad de Gestión Ambiental de la UNA-Puno. Los objetivos del estudio fueron los siguientes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20623 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20623 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Abono de cuy Abono de cerdo Hidroponía Lechuga Nutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
RNAP_1b26bc9e7c0d1bb525207771d2178cb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20623 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
title |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
spellingShingle |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas Gutierrez Iturry, Ivet Alexandra Abono de cuy Abono de cerdo Hidroponía Lechuga Nutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
title_full |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
title_fullStr |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
title_sort |
Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas |
author |
Gutierrez Iturry, Ivet Alexandra |
author_facet |
Gutierrez Iturry, Ivet Alexandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canales Gutierrez, Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Iturry, Ivet Alexandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abono de cuy Abono de cerdo Hidroponía Lechuga Nutrientes |
topic |
Abono de cuy Abono de cerdo Hidroponía Lechuga Nutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
Las soluciones propuestas fueron las de cerdo y cuy, seleccionadas debido a su idoneidad como opciones de abono en la región de Puno, específicamente en el Invernadero de Investigación Formativa Ambiental, subunidad de Gestión Ambiental de la UNA-Puno. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) Diseñar un sistema de estructura con PVC para la producción de lechuga mediante el método de hidroponía y b) Comparar el crecimiento (en centímetros) y la biomasa (en kilogramos) de las lechugas utilizando un sistema hidropónico vertical. Para llevar a cabo esta comparación, se implementó un diseño de bloques al azar (DBA). Se realizaron mediciones de altura (en centímetros) y biomasa (en gramos) cada 17 días. Se aplicaron análisis estadísticos, incluyendo el análisis de varianza y la prueba de Tukey para determinar las diferencias en el crecimiento entre las dos soluciones de abono (cerdo y cuy). Además, se empleó la prueba de Kruskall-Wallis para evaluar las diferencias en el número de hojas y se realizó un análisis de regresión lineal en relación al tiempo (días). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El diseño del sistema con estructura PVC fue adecuado, logrando llegar a término el crecimiento de las lechugas. La lechuga que se desarrolló en la solución de cuy alcanzó la mayor longitud, registrando 22.7 cm de longitud de hoja, mientras que la solución de cerdo mostró un mínimo de 7 cm. En cuanto al número de hojas, las lechugas cultivadas en la solución de cuy a los 68 días presentaron la mayor cantidad, con un total de 23 unidades, en contraste con la solución de cerdo que registró un mínimo de 4 hojas a los 119 días. En relación al peso de las lechugas, se obtuvo un máximo de 23 g en las lechugas desarrolladas con la solución de cuy, mientras que las lechugas cultivadas en la solución de cerdo alcanzaron un máximo de 14.3 g y un mínimo de 6.7 g. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-03T14:50:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-03T14:50:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20623 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20623 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/1/Gutierrez_Iturry_Ivet_Alexandra.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a6cac892fbec1955b168bfc03348b27 26f5585d56cdd74a0036daf0bd27f5ae 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880807957790720 |
spelling |
Canales Gutierrez, AngelGutierrez Iturry, Ivet Alexandra2023-10-03T14:50:26Z2023-10-03T14:50:26Z2023-10-04https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20623Las soluciones propuestas fueron las de cerdo y cuy, seleccionadas debido a su idoneidad como opciones de abono en la región de Puno, específicamente en el Invernadero de Investigación Formativa Ambiental, subunidad de Gestión Ambiental de la UNA-Puno. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) Diseñar un sistema de estructura con PVC para la producción de lechuga mediante el método de hidroponía y b) Comparar el crecimiento (en centímetros) y la biomasa (en kilogramos) de las lechugas utilizando un sistema hidropónico vertical. Para llevar a cabo esta comparación, se implementó un diseño de bloques al azar (DBA). Se realizaron mediciones de altura (en centímetros) y biomasa (en gramos) cada 17 días. Se aplicaron análisis estadísticos, incluyendo el análisis de varianza y la prueba de Tukey para determinar las diferencias en el crecimiento entre las dos soluciones de abono (cerdo y cuy). Además, se empleó la prueba de Kruskall-Wallis para evaluar las diferencias en el número de hojas y se realizó un análisis de regresión lineal en relación al tiempo (días). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El diseño del sistema con estructura PVC fue adecuado, logrando llegar a término el crecimiento de las lechugas. La lechuga que se desarrolló en la solución de cuy alcanzó la mayor longitud, registrando 22.7 cm de longitud de hoja, mientras que la solución de cerdo mostró un mínimo de 7 cm. En cuanto al número de hojas, las lechugas cultivadas en la solución de cuy a los 68 días presentaron la mayor cantidad, con un total de 23 unidades, en contraste con la solución de cerdo que registró un mínimo de 4 hojas a los 119 días. En relación al peso de las lechugas, se obtuvo un máximo de 23 g en las lechugas desarrolladas con la solución de cuy, mientras que las lechugas cultivadas en la solución de cerdo alcanzaron un máximo de 14.3 g y un mínimo de 6.7 g.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAbono de cuyAbono de cerdoHidroponíaLechugaNutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0002-3096-170501234950https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511076Goyzueta Camacho, Gilmar GamalielBravo Choque, Nicanor MiguelRojas Mamani, Jhon Saul70296980ORIGINALGutierrez_Iturry_Ivet_Alexandra.pdfGutierrez_Iturry_Ivet_Alexandra.pdfapplication/pdf5363739https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/1/Gutierrez_Iturry_Ivet_Alexandra.pdf8a6cac892fbec1955b168bfc03348b27MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2315429https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf26f5585d56cdd74a0036daf0bd27f5aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20623/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20623oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/206232024-02-19 17:06:03.612Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).